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[분석/정책/시장보고서] 식품 산업에서 고상발효의 응용 원문보기

초록

○ 고상 발효(Solid state fermentation)는, 동양에서 수 천년 동안 다양한 발효식품을 생산하는데 이용되어 왔다. 이것은 일반적으로 수분이 적은 고체상의 유기물질을 활용하여 미생물을 배양하는 공정을 말한다. 기질에는 곡물, 왕겨, 콩류, 짚 등의 농산물의 부산물이나 폐기물이 활용되므로 에너지 절약 및 환경 친화적인 유효한 공정으로 평가된다.

○ 1940년대 부터 항생물질 생산에 심부발효(Submerged fermentation; SmF)법이 적용되어 왔으나, 최근에는 다시 SSF 방식의 체계를

참고문헌 (25)

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