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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-08-02 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=1c91ac77df5d4cbea372ad9f3df1fcd4&fileSn=1&bbsId= |
○ 차아염소산(HOCl)은 약산으로 염소를 물에 용해해 만든다. 이 산은 전구물질들과 신속하게 평형을 이루므로 순수하게 분리되지 않는다. 표백제, 산화제, 탈취제, 살균제 등으로 이용한다. 차아염소산의 염 형태를 하이포클로라이트(hypochlorite)라 하며 가장 잘 알려진 염 형태가 차아염소산나트륨(NaClO)이다.
○ 차아염소산에 노출된 대장균은 불활성화 되어 0.1초 이내에 사멸한다. 살균에 요구되는 이 산의 농도는 세균 농도에 크게 영향을 받는다는 사실을 알아야 한다.
○ 식품의 제조
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