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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-05-06 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=fbafb22da06d4783b1234c7cff0c1381&fileSn=1&bbsId= |
○ 요즘은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질에 이어 제6의 영양소라고 불리는 식이섬유의 중요성에 이의를 제기하는 사람은 없다. 식이섬유는 수용성과 불용성의 두 가지로 분류할 수 있다. 한국인이 필요로 하는 식이섬유의 양은 25~30g/일 정도이고, 이 중 수용성과 불용성의 식이섬유 비율은 1 : 4 정도가 좋은 것으로 알려져 있다.
○ 식이섬유의 기본적인 역할은 생리 효과를 노린 섬유 강화 및 각종 식품에 있어서 물성 개량이나, 혹은 종류에 따라 정도의 차이는 있지만, 정장 작용, 혈당치 상승 억제
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