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연합인증

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음료에서의 비수용성 기능성 성분의 배합 원문보기

초록

○ 최근 다양한 기능성 소재를 배합한 식품들이 나오고 있으나, 건강기능성 식품소재로 자주 이용되고 있는 비타민E나 코엔자임Q10 등은 기름과 같이 물에 용해되지 않아 기능성 음료 개발에 어려운 점이 많았다. 그러나 유화·가용화·분산기술을 이용하여 기능성 소재의 수용화 제제를 제공, 새로운 제품 개발에 큰 힘을 얻게 되었다.

○ 음료에는 물에 당, 산미료, 색소, 향료, 유효성분 등이 녹아 분산되어 있어 비중이 가벼운 성분은 위로 뜨고, 비중이 무거운 성분은 가라앉기 때문에 윗부분에 고리 상태의 부착물이나

참고문헌 (25)

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