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가공적성이 개선된 고도불포화 기능성지질소재 및 식품 생산
A study on microencapsulation technology for the production of functional lipids containingl argea mount of polyunsaturated fatty acids 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026517
과제고유번호 1545002578
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026517

초록

○ 연구결과
제 1세부과제 :고도불포화 기능성지질소재의 생산,안정화,및 미세캡슐화 기술 개발
① 가공,저장 조건 하에서 들깨와 들깨유의 산화안정성
● 들깨의 총지질 함량은 건물대비 (dry basis) 35.31±1.24%이었으며 94.3%가 중성지질, 5.6%가 인지질, 그리고 당지질은 1% 미만이었고, 리놀렌산이 가장 많이 함유되어 있었으며 (66.78±0.17%), 올레산 (12.80±0.10%), 리놀레산 (11.80±0.02%), 팔미트산(7.15±0.13%), 스테아르산(1.50±0.08%)의 순서이었음.

Abstract

● Powdered perilla oil with improved oxidative stability and functionality was developed for further application to the commercial products, based on the analyses of chemical characteristics and its oxidation behavior related with various processings. The study consisted of 3 main parts; 1. Technolo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제 1절.연구개발의 목적 및 필요성 ... 23
  • 제 2절.연구의 범위 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절. 고도불포화 기능성지질소재의 생산, 안정화 및 미세캡슐화 기술 개발 (제 1 세부과제) ... 29
  • 제 2 절. 기능성 지질 소재의 기능성 실증 실험 (제 1협동과제) ... 128
  • 제 3 절. 기능성지질 상업용 제품생산 기술 (제 2 협동과제) ... 180
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 228
  • 제 1절.목표 달성도 ... 228
  • 제 2절.관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 231
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 232
  • 제 1절.연구개발 성과 ... 232
  • 제 2절.연구성과 활용 성과 및 계획 ... 233
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 235
  • 제 7 장 참고문헌 ... 236
  • 끝페이지 ... 239

표/그림 (234)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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