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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-04-16 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=64c928c2ee1b4569b20e65796751547b&fileSn=1&bbsId= |
○ 맥류는 보리, 밀, 호밀, 귀리로 대별하고 보리이삭의 보리알 줄 수로 보아 두줄보리와 여섯줄보리로 나눈다. 또한 성숙 후 껍질에 따라 쉽게 벗겨지는 쌀보리(나맥)와 잘 벗겨지지 않는 겉보리(피맥)로 나눈다. 여섯줄보리인 쌀보리나 찰보리는 식용(밥), 두줄보리는 맥주보리나 할맥으로 가공하여 이용한다.
○ 보리는 중앙 세로의 홈이 깊어 도정해도 섬유소가 많아 소화흡수율이 낮다. 1960년대 식량 부족 시기에는 영양이 문제되었지만 영양 과잉시대에는 배유세포벽 헤미셀룰로오스인 식이섬유의 건강기능성이 부각되고
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