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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 목철균 |
참여연구자 | 임대원 , 이주선 , 박동준 , 구경형 , 남영중 , 박재복 , 조용진 , 강수정 , 김은정 , 이양봉 , 이상윤 , 유영기 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1994-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200007810 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1차년도에 확립한 쌀, 보리, 율무, 메밀등 국내산 곡류의 젖산발효기법을 토대로하여 젖산발효물에 대한 기호성의 개산과 장내유용세균의 생육촉진 등의 기능성을 부여한 요구르트제품의 개발을 위하여 최적배지와 균주의 선택, 제품의 이화학적 분석, 저장중의 변화 및 관능검사를 조사하였고, 대량생산에 적합한 공장설계를 완성하였다. 그 결과 곡류요구르트 제조를 위한 최적 배지는 두유:환원탈지유:쌀당화액의 비율이 2.5:2.5:2였으며, 균주는 ABY-2B가 선발되었고, 기질조성에 따른 최적 발효시간은 10-12시간이었다. 또한 쌀당화액의 제조공
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