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[국가R&D연구보고서] 재래식 방법에 의한 된장, 간장 제조중 Aspergillus parasiticus 에 의한 Aflatoxin 생성에 관한 연구
Aflatoxin production by Aspergillus parasiticus during the manufacturing of Korean soypaste(Doenjang) and soysauce by traditional method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 박건영
참여연구자 이규복 , 김은희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1985-07
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 부산대학교
Busan National University
등록번호 TRKO200200011406
DB 구축일자 2013-04-18

초록

예로부터 콩을 가지고 발효한 된장이나 간장은 우리 민족의 주된 단백질 원으로 중요한 역할을 해왔으며 오랜 전통을 가져 아직도 재래식 방법에 의해 제조된 된장이나 간장은 개량식 방법에 의한 것보다 많은 사람들이 더 선호하고 있다.
그러나 재래식 방법에 의하면 된장, 간장의 주원료가 되는 메주가 자연 발효에 의해 제조 된다는 점에 주의를 요하는데 그 중에서도 메주 발효시 메주 외부에 정착하여 발효에 참가하는 곰팡이 중 편재되어 있는 Asp. flavus 나 Asp. parasiticus 의 오염이 일어날 수 있다. 특히, 우리나라

Abstract

Aflatoxin production by Aspergillus parasiticus was studied an various varieties of soybeans to determine whether there are any differences within the soybean varieties an the production of aflatoxin and whether they support aflatoxin synthesis. It appeared that there were statistically differences

목차 Contents

  • 표지...1
  • 1. $ \underline{Aspergillus} $ $ \underline{parasiticus} $ 에 의한 대두 품종별 Aflatoxin 생성...8
  • 1.1 Abstract...9
  • 1.2 서론...9
  • 1.3 재료 및 방법...10
  • 1.3.1 사용균주...10
  • 1.3.2 포자현탁액 조제 및 계수...10
  • 1.3.3 사용 대두 품종...11
  • 1.3.4 실험 방법...11
  • 1.3.5 분석 방법...11
  • 1.3.6 통계 분석...12
  • 1.4 결과 및 고찰...12
  • 1.5 요약...14
  • 1.6 참고문헌...16
  • 2. 된장 간장 제조중 $ \underline{Aspergillus} $ $ \underline{parasiticus} $에 의한 Aflatoxin생성...19
  • 2.1 Abstract...20
  • 2.2 서론...21
  • 2.3 재료 및 방법...23
  • 2.3.1 사용균주...23
  • 2.3.2 포자 현탁액 조제 및 계수...23
  • 2.3.3 사용 대두 품종...23
  • 2.3.4 실험방법...24
  • 2.3.5 시료채취 및 분석방법...26
  • 2.4 결과 및 고찰...27
  • 2.4.1 메주 발효중 aflatoxin의 소장...27
  • 2.4.2 간장 담금 및 속성중 aflatoxin의 소장...31
  • 2.5 요약...37
  • 2.6 참고문헌...39

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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