최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 성균관대학교 SungKyunKwan University |
---|---|
연구책임자 | 강국희 |
참여연구자 | 박연희 , 이택수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1988-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
연구관리전문기관 | 성균관대학교 SungKyunKwan University |
등록번호 | TRKO200200012091 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
유산균은 식품이나 장내에서 유해 세균의 증식을 억제함으로서 부패를 방지한다. 유산균의 이러한 작용은 주로 그 자신이 생산하는 유기산에 의하여 나타나는 것이지만, 유산균의 종류에 따라서는 항균성 물질을 생성함으로써 이러한 부패억제 효과를 강화시켜 주고 있다.
본 연구에서는 사람의 장내 유산균의 대표적인 Bifidobacterium longum과 김치 발효시에 우세하게 나타나는 유산균 Pediococcus Pentosaceus가 생성하는 항균성 물질의 작용과 특성에 대하여 조사하였다. 이 실험을 위하여 Bididobacterium
Lactic acid bacteria inhibit a variety of spoilage microorganisms in food products and intestin and prevent the spoilage. Although these inhibitory activity is mainly owing to organic acids produced by lactic acid bacteria, antimicrobial substances synthesized by some species of lactic acid bacteria
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.