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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한림대학교 HalLym University |
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연구책임자 | 문태화 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-06 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 한림대학교 HalLym University |
등록번호 | TRKO200200014664 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 달걀 노른자.수용성 단백질.다당류.유화활성.egg yolk.water-soluble proteins.pectin.sodium alginate.emulsifying activity. |
식품공업에서 유화제로 사용되는 조레시틴(crude lecithin)의 중요원료인 달걀 노른자는 지방단백질과 수용성 단백질의 혼합물이므로 지방단백질로부터 인지방질을 추출하여 조레시틴을 제조하기 전에 수용성 단백질을 먼저 분리하는 것이 합리적일 것이다. 수용성 단백질을 분리하는데 식품첨가물로 허용되어 있는 다당류를 사용한다면 분리된 단백질을 특정한 기능성이 필요한 가공식품의 제조에 사용할 수 있을 것이다. 그러므로 이 연구에서는 우리나라에서 식품첨가물로 허용되어 있는 수종의 다당류를 사용하여 달걀 노른자로부터 수용성 단백질의 분리
Water-soluble proteins were separated from egg yolk with pectin and sodium alginate which are approved as food additives. Optimum conditions for the separation were polysacchride concentration 0.3% and 6.0 for pectin and sodium alginate, respectively. Under these conditions, more than 22% of prote
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