보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
김동만
|
참여연구자 |
강호민
,
김건희
,
박형우
,
홍석인
,
박종대
,
이호준
,
김상희
,
조순덕
,
양은미
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1998-12 |
주관부처 |
농림부 |
과제관리전문기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 |
TRKO200200021776 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
▼
본 연구에서는 산지 농민이나 생산자 단체가 농산물의 신선도 유지가 가능하여 단기 출하용이나, 저장용, 수출용포장재로 직접 활용할 수 있 는 기능성 MA 포장재를 이용한 포장기법 개발을 목표로 연구를 수행 하였다. 연구의 주요범위는 과실류 등의 신선 농산물의 저장, 유통중 선 도연장을 위하여 기능성 MA포장재의 개발 및 적용효과를 분석한 내용으 로 1차년도에서는 제올라이트를 기본소재로 한 필름을 제조한 후 이를 사 과, 배, 파슬리 등의 선도연장 효과를 예비적으로 분석하였으며, 2차년도에 서는 제올라이트 외에 수확 후 농산물의 신선도
본 연구에서는 산지 농민이나 생산자 단체가 농산물의 신선도 유지가 가능하여 단기 출하용이나, 저장용, 수출용포장재로 직접 활용할 수 있 는 기능성 MA 포장재를 이용한 포장기법 개발을 목표로 연구를 수행 하였다. 연구의 주요범위는 과실류 등의 신선 농산물의 저장, 유통중 선 도연장을 위하여 기능성 MA포장재의 개발 및 적용효과를 분석한 내용으 로 1차년도에서는 제올라이트를 기본소재로 한 필름을 제조한 후 이를 사 과, 배, 파슬리 등의 선도연장 효과를 예비적으로 분석하였으며, 2차년도에 서는 제올라이트 외에 수확 후 농산물의 신선도와 밀접한 관계가 있는 에 틸렌가스를 포장내에서 보다 효과적으로 제거키 위해 potassium permanganate를 처리한 필름과 항균성소재를 첨가한 필름을 제조하여 이 들 필름의 물성 및 사과, 배, 감귤의 선도연장 효과를 분석하였다. 3차년도 연구에서는 2차년도 연구에서 시험제조한 필름의 에틸렌 제거 기능성을 보 다 개선키 위해 제올라이트 이외에 소석고 등을 이용하여 필름과 sachet 형태로 제조한 후 이들의 물성과 사과, 배, 감귤, 복숭아, 참외, 피자두, 자 두 등의 선도연장 효과를 분석하였다. 선도연장효과 분석실험을 통하여 본 연구에서 개발한 필름 및 소재가 사 과, 배, 감귤 등의 선도연장에 효과가 있으며, 특히 참외, 복숭아 등의 선도 연장에 효과가 우수한 것으로 나타났다. 특히 두께가 얇은 개발 포장재들은 기공성 및 에틸렌 투과특성 등을 고려 할 때 상온 유통시 농산물의 선도연장에 효과가 있을 것으로 판단되어 이 러한 농산물의 선도연장에 적용도 매우 바람직 할 것으로 판단된다. 또한 에틸렌 제거 기능성 소재로 제조한 sacket형태 에틸렌 제거제를 MA포장 등의 포장내 처리시 효과가 우수한 것으로 나타났다. 이와 같은 연구 결과는 농협 및 농어민 단체등을 대상으로 한 기술 교육을 통하여 소개한 바 있으며 실용화를 위한 기술 보급을 추진할 계획이다. 그러나 본 연구를 통하여 얻은 결과는 가능한 시료의 균일성, 대표성을 고 려하여 시료를 처리하여 수행하여 얻은 결과이지만 규모자체가 실험실적 규모로 실용화 및 기술 보급에 앞서 현장적용이 가능할 최소한의 규모를 설정하여 현장실험을 기술 전수 단체등과 공동으로 추진할 계획에 있다.
Abstract
▼
In this study, development of modified atmosphere (MA) packaging technology using functional flexible films for short-term distribution and storage to extend freshness of agricultural produces were carried out. For freshness extension of the fresh produces during storage and distribution, developmen
In this study, development of modified atmosphere (MA) packaging technology using functional flexible films for short-term distribution and storage to extend freshness of agricultural produces were carried out. For freshness extension of the fresh produces during storage and distribution, development of functional MA packaging materials and its application experiment were performed as the main research scope. For the 1st phase, functional flexible film incorporates zeolite powder was processed and preliminary tested for freshness extension of apple, pear and parsley. For the 2nd phase, to eliminate ethylene gas inside package, known closely related with senescence of the produces after harvest, functional flexible films incorporates potassium permanganate and anti-microbial compounds were manufactured. Also, characteristics of manufactured films and freshness extension of apple, pear and mandarin orange were tested. For the 3rd phase, to improve ethylene scrubbing efficiency of flexible films which test-manufactured in the 2nd phase, flexible films and sachets were manufactured again. Also, characteristics of manufactured films and freshness extension of apple, pear, peach, oriental melon, plum were tested. As a results of the freshness extension test, developed materials and flexible films showed better quality extension for apple, pear and mandarin orange, especially for oriental melon, peach. Especially, considering micro-pore size and ethylene transmission of thinner developed flexible films, it seemed effective that developed films were appropriate for distribution of oriental melon and peach at ambient conditions. Also, sachet which contains ethylene scrubbing material inside the package showed good quality retention. The results of this study were introduced through several technical education programs for farmers and dissemination of the technology will be continued for practical use. However, this study was carried out assuming similarity and representative of samples in lab scale test. Therefore, further pilot scale test with farmers organizations for practical use before technical propagation will be needed.
목차 Contents
- 제 1 장 서론...15
- 제 2 장 재료 및 방법...21
- 제1절 시 료...21
- 제2절 필름소재 및 제조...21
- 제3절 포장 및 저 장...22
- 제4절 분석 방법...23
- 제 3 장 신선농산물의 생리특성 및 유통중 문제점...33
- 제 4 장 농산물 선도연장을 위한 기능성 포장재 ?...71
- 제 5 장 제올라이트함유 필름의 시험제조 및 선도 예비조사...91
- 제1절 서 설...91
- 제2절 기능성 소재가공...91
- 제3절 기능성 MA필름생산 및 필름의 물성조사...93
- 제4절 제올라이트함유 포장재를 이용한 선도연...101
- 제 6 장 기능성 MA포장소재 개발 및 포장방법 개발...115
- 제1절 서 설...115
- 제2절 기능성 중진을 위한 포장소재 개발...115
- 제3절 포장재의 제조...120
- 제4절 포장재의 물성 조사...127
- 제5절 품목별 기능성 포장재의 적용기술...133
- 제 7 장 기능성 증진을 위한 MA포장소재 및 포장방법...153
- 제1절 기능성 증진을 위한 MA포장소재 개발...153
- 제2절 기능성 포장재의 제조 및 물성조사...153
- 제3절 품목별 기능성 포장재의 적용기술...166
- 제 8 장 과일의 품질?...225
- 제1절 서설...225
- 제2절 사과...225
- 제3절 배...228
- 제4절 감귤...231
- 참고문헌...241
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