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[국가R&D연구보고서] 동충하초 침출차, 액상차, 과립차 개발
A Process to Manufacture Dongchunghacho Tea Products

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-12
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
연구관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200052097
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 동충하초.침출차.액상차.과립차.Dongchunghacho.Tea products.

초록

Ⅰ. 제 목 동충하초 침출차, 액상차, 과립차 개발 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성 가. 최근 건강기능성 식품으로서의 동충하초는 재배 농가가 급격히 증가하고 국민들의 관심의 대상이 되고 있어 신규 고소득 작목으로 주목받고 있음. 나. 동충하초를 다양한 다류로 개발한 예가 극히 드물어 이를 원료로 기호도가 높은 엑기스, 과립차, 침출차 형태로 개발하여 새로운 소비시장을 창출 및 확대하고자 함. 다. 본 과제는 새로운 식품소재를 이용하여 새 품목의 제품을 개발하려는 사업으로 기존의 가공공정을 동충하초에 변형 적용하여 신제품을

Abstract

I. Title A Process to Manufacture Dongchunghacho Tea Products Ⅱ. Purpose and Importance of the Study a. Dongchunghacho is an attractive new material for processing, since it is a mushroom with potential health benefit. b. For the production of paper-bagged tea, taste of Dongchunghacho has to be

목차 Contents

  • 국문 요약문...4
  • 영문 요약문...8
  • 제1장 서론...19
  • 제2장 실험재료 및 방법...18
  • 제1절 실험재료...18
  • 제2절 동충하초 침출차 제조방법...18
  • 1. 볶음조건...18
  • 2. 팽화 처리...18
  • 제3절 동충하초 과립차 제조방법...20
  • 제4절 동충하초 액상차 제조방법...20
  • 1. 동충하초의 추출조건...20
  • 2. 원부재료의 추출물 제조...20
  • 가. 동충하초 물 추출액의 제조...20
  • 나. 동충하초 알콜 추출액의 제조...20
  • 다. 영지버섯 물 추출액의 제조...21
  • 라. 원부재료의 배합비 조절...18
  • 제5절. 동충하초 유효성분 분석...21
  • 1. Cordycepin 추출방법...21
  • 2. High Performance Liquid Chromatography 분석 방법...22
  • 제3장 연구결과 및 토의...23
  • 제1절 동충하초 침출차 개발...23
  • 1. 볶음조건...23
  • 2. 팽화처리...24
  • 제2절 동충하초 과립차 개발...31
  • 제3절 동충하초 액상차 개발...32
  • 1. 동충하초의 추출조건...32
  • 2. 침전물 생성 방지공정 개발...36
  • 3. 액상차(파우치 형태)의 제조공정...38
  • 4. 농축액상차(앰플 형태)의 제조공정...39
  • 제4절 동충하초 유효성분 분석...40
  • 제5절 개발제품의 단가산정...44
  • 제6절 공장건립을 위한 기계배치도(layout)...46
  • 제7절 개발시제품...49

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