[국가R&D연구보고서]동충하초 침출차, 액상차, 과립차 개발 A Process to Manufacture Dongchunghacho Tea Products
보고서 정보
주관연구기관
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
1999-12
주관부처
국무조정실 The Office for Government Policy Coordination
연구관리전문기관
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute
등록번호
TRKO200200052097
DB 구축일자
2013-04-18
키워드
동충하초.침출차.액상차.과립차.Dongchunghacho.Tea products.
초록▼
Ⅰ. 제 목 동충하초 침출차, 액상차, 과립차 개발 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성 가. 최근 건강기능성 식품으로서의 동충하초는 재배 농가가 급격히 증가하고 국민들의 관심의 대상이 되고 있어 신규 고소득 작목으로 주목받고 있음. 나. 동충하초를 다양한 다류로 개발한 예가 극히 드물어 이를 원료로 기호도가 높은 엑기스, 과립차, 침출차 형태로 개발하여 새로운 소비시장을 창출 및 확대하고자 함. 다. 본 과제는 새로운 식품소재를 이용하여 새 품목의 제품을 개발하려는 사업으로 기존의 가공공정을 동충하초에 변형 적용하여 신제품을
Ⅰ. 제 목 동충하초 침출차, 액상차, 과립차 개발 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성 가. 최근 건강기능성 식품으로서의 동충하초는 재배 농가가 급격히 증가하고 국민들의 관심의 대상이 되고 있어 신규 고소득 작목으로 주목받고 있음. 나. 동충하초를 다양한 다류로 개발한 예가 극히 드물어 이를 원료로 기호도가 높은 엑기스, 과립차, 침출차 형태로 개발하여 새로운 소비시장을 창출 및 확대하고자 함. 다. 본 과제는 새로운 식품소재를 이용하여 새 품목의 제품을 개발하려는 사업으로 기존의 가공공정을 동충하초에 변형 적용하여 신제품을 개발하려고 함. Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위 가. 침출차의 향미를 개선하고 침출 속도를 빠르게 할 수 있는 볶음과 팽화등 원료의 전처리 공정 확립 나. 고가 원료인 동충하초 성분의 최대 추출조건 설정 다. 액상차 제품의 유통 중 침전물 형성을 극소화 할 수 있는 공정 개발 다. 엑기스 형태 제품의 배합비 개발 라. 과립차 제조를 위한 경제적이고 기호성이 우수한 배합비 개발 마. 공장건립을 위한 공정도(flow sheet)와 기계 배치도(layout) 도면 작성 바. 원료의 품질 판정을 위한 동충하초 유효성분의 분석 Ⅳ. 연구 개발 결과 가. 동충하초 침출차 개발 (1) 볶음공정을 통해 제조한 동충하초 침출차 가. 볶음온도 170℃에서 1분 30초간 볶은 처리구가 가장 우수하였다. 나. 침출차는 tea-bag당 동충하초 1 g, 현미 0.5 g, 아스파탐 0.39 g, 구연산 0.065 g이 가장 향미가 우수하였다. (2) 팽화공정을 통해 제조한 동충하초 침출차 가. 팽화 온도를 90~210℃ 범위에서 20℃ 간격으로 하고 수분함량을 13, 15, 17, 20%로 조절한 결과 pH의 경우 각각의 수분 함량에서 puffing 온도가 높아질수록 낮아지는 경향을 보였으나 수분 함량에 따른 특이한 경향은 나타나지 않았다. 나. 가용성 고형분은 수분함량이나 puffing 온도에 관계없이 0.3~0.4。Bx로 나타났다. 다. 동충하초 침출차는 원료 각각의 수분함량에 있어서 puffing 온도가 높아짐에 따라 L값은 감소한 반면 a값은 증가하는 경향을 보였고 b값은 특별한 경향을 보이지 않았다. 라. Puffing 온도가 가장 높은 210℃에서는 대조군과 비교시 수분함량이 13% 일때와 20%일 때 모두 향패턴이 다른 것으로 나타났다. 나. 동충하초 액상차 개발 (1) 동충하초의 추출시 수율과 경제적 및 시간적 비용을 고려하였을 때 최적 추출온도와 시간은 100℃, 5 시간이었다. (2) 동충하초 액상차의 침전물 형성을 방지하기 위하여 원료 추출시 구연산 첨가방법과 다단계의 여과공정을 확립하였다. (3) 액상차는 건강기능성 차를 목표로 동충하초를 고농도로 농축된 양을 첨가하였으며 수 십 차례의 관능 검사를 통해 기호성이 우수하고 음용하기 쉬운 차를 개발하였다. 다. 동충하초 과립차 개발 (1) 동충하초 엑기스, 허브 엑기스, 포도당의 비율을 7: 3: 90으로 하였을 때 기호성이 가장 우수한 것으로 나타났다. (2) 동충하초 과립차는 단가가 너무 비싸 실용화되기에는 어려움이 있다. 라. 동충하초 유효성분의 분석 (1) 현재 국내외적으로도 동충하초에서의 추출과 분석방법이 보고되어 있지 않은 유효성분인 cordycepin의 효과적인 추출방법을 확립하였고, HPLC를 이용한 분석조건도 성공적으로 확립하였다. (2) 향후 동충하초의 품종별 및 부위별 또는 배양형태를 달리한 경우 등에 따른 cordycepin의 비교분석이 필요한 것으로 판단된다. (3) 본 연구결과로 인해 현재 유효성분의 함량과 효능이 검증되지 않은 채 재배 및 시판되고 있는 동충하초의 품질을 검증할 수 있는 과학적인 기준을 마련하게 되었다. Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획 가. 동충하초 제품 시장을 선도하여 재배 농가의 고소득 창출 나. 개발제품의 2사 이상에의 기술이전 추진 다. 동충하초 품질 검증 방법의 보급
Abstract▼
I. Title A Process to Manufacture Dongchunghacho Tea Products Ⅱ. Purpose and Importance of the Study a. Dongchunghacho is an attractive new material for processing, since it is a mushroom with potential health benefit. b. For the production of paper-bagged tea, taste of Dongchunghacho has to be
I. Title A Process to Manufacture Dongchunghacho Tea Products Ⅱ. Purpose and Importance of the Study a. Dongchunghacho is an attractive new material for processing, since it is a mushroom with potential health benefit. b. For the production of paper-bagged tea, taste of Dongchunghacho has to be improved by pretreatment such as roasting and puffing. c. Granulated tea made from Dongchunghacho should be formulated to be palatable. d. Dongchunghacho drink aim to develpoe as one of the functional healthy foods easy to drink. Ⅲ. Scope and Content of the Study a. Optimum time and temperature for roasting and puffing were determined by sensory evaluation, chemical analysis, physical measurement of extraction yield, and Aroma Scan. b. Development of recipe for paper-bagged tea, granulated tea and drink with palatability and economical benefit c. Drawing up the flow sheet and the layout for the construction of the factory d. Analysis of the effective component in Dongchunghacho for the quality assessment of the raw materials Ⅳ. Results and Recommendation 1. Paper-bagged tea (1) Roasting a. Optimum roasting temperature and time for paper-bagged Dongchunghacho tea were 170℃ and 90 seconds, respectively. b. Palatable recipe for Dongchunghacho paper-bagged tea was Dongchunghacho 1 g, unpolished rice 0.5 g, aspartame 0.39 g and citric acid 0.065 g per tea-bag flavored with herb extract. (2) Puffing a. Puffing temperature of Dongchunghacho was conducted from 90℃ to 210℃ at the increment of 20℃, and puffing time was 30 seconds. Moisture contents of sample were adjusted to 13, 15, 17 and 20% by tempering. The pH of Dongchunghacho tea was decreased as the puffing temperature was increased at each moisture content. b. Moisture content of the ingredients and puffing temperature did not affect the soluble solid contents after extraction of paper-bagged tea. Soluble solid contents of test samples were in a range of 0.3~0.4。Bx. c. 'L value'(lightness) of Dongchunghacho tea was decreased as the puffing temperature was increased, and 'a value'(redness) was the reverse at each moisture content of material. d. Dongchunghacho puffed at 210℃ showed different flavor pattern from that of a control at moisture contents of 13 and 20%. 2. Granulated Dongchunghacho tea (1) Palatable ratio of Dongchunghacho extract, herbal extract and glucose for granulated Dongchunghacho tea was 7, 3 and 90%, respectively. (2) A cost for the production of granulated tea was very high, since extraction yield was very low. Its commercial production might not be lucrative. 3. Dongchunghacho drink (1) Optimum extraction time and temperature for the Dongchunghacho were determined as 100℃ and 5 hr, respectively. (2) To prevent the formation of precipitate in the drink during the shelf life, citric acid(0.3%) was added at the point of the extraction, and additional filtering process were settled up. (3) To mask the disgusting flavor of Dongchunghacho and make and highly palatable drink, a lot of affective testing were conducted and as the result, final formula were determined. 4. Analysis of cordycepin (1) The effective extraction method of the cordycepin, of which the analysis method is not yet established, was successively set up, and its analytical condition by HPLC was determined. (2) Scientific standard guideline to assess the quality and effectiveness of the various sources of Dongchunghacho was established.
목차 Contents
국문 요약문...4
영문 요약문...8
제1장 서론...19
제2장 실험재료 및 방법...18
제1절 실험재료...18
제2절 동충하초 침출차 제조방법...18
1. 볶음조건...18
2. 팽화 처리...18
제3절 동충하초 과립차 제조방법...20
제4절 동충하초 액상차 제조방법...20
1. 동충하초의 추출조건...20
2. 원부재료의 추출물 제조...20
가. 동충하초 물 추출액의 제조...20
나. 동충하초 알콜 추출액의 제조...20
다. 영지버섯 물 추출액의 제조...21
라. 원부재료의 배합비 조절...18
제5절. 동충하초 유효성분 분석...21
1. Cordycepin 추출방법...21
2. High Performance Liquid Chromatography 분석 방법...22
제3장 연구결과 및 토의...23
제1절 동충하초 침출차 개발...23
1. 볶음조건...23
2. 팽화처리...24
제2절 동충하초 과립차 개발...31
제3절 동충하초 액상차 개발...32
1. 동충하초의 추출조건...32
2. 침전물 생성 방지공정 개발...36
3. 액상차(파우치 형태)의 제조공정...38
4. 농축액상차(앰플 형태)의 제조공정...39
제4절 동충하초 유효성분 분석...40
제5절 개발제품의 단가산정...44
제6절 공장건립을 위한 기계배치도(layout)...46
제7절 개발시제품...49
연구자의 다른 보고서 :
참고문헌 (25)
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 보고서
해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.