$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

근형질 칼슘 이온 농도 조절에 의한 식육의 연화 연구
Tenderization of Meat by the Control of Calcium Ion Concentration in the Sarcoplasma

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200200052139
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 근형질.칼슘.농도.식육.연화.Tenderization of Meat.Control of Calcium Ion Concentration in the Sarcoplasma.

초록

Ⅰ. 제 목 근형질 칼슘 이온 농도 조절에 의한 식육의 연화 연구 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 중요성 현재 우리나라 식육계의 가장 큰 문제 중의 하나가 식육의 연도이다. 칼슘의 주사제의 활용은 가축의 사양시 들어가는 많은 비용들을 절약할 수 있으며, 고급육 개발의 획기적인 계기가 될 것이다. 현재 우리나라의 소비의 불건전성을 막고, 향 후 현장, 산업계, 학계가 유기적으로 고급식육의 생산을 위하여 연계하여 국민 식생활 개선과 건강증진이 이 연구 과제의 수요한 수행목적이다. Ⅲ. 연구개발 내용 및 범위 1.

Abstract

1.Title Tenderization of Meat by the Control of Calcium Ion Concentration in the Sarcoplasm II. Objective and Importance 1. The Objective of Research When skeletal muscles are utilized for meat, the most important and distinct change observed is tenderization of muscle. This phenomenon can be

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...19
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...21
  • 제1절. 칼슘이온에 의한 식육연화의 이론적 배경...21
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과...24
  • 제 1절 .1차년도...24
  • 1. 실험동물 및 재료...24
  • 2.칼슘내포 Liposome의 조제...24
  • 3. Calcium 농도에 따른 인지질막 소포내의 칼슘 Entrap측정...26
  • 4. 칼슘의 투여 및 근육이행에 관한 동물시험...26
  • 5. 근원섬유 소편화율 측정...27
  • 6. SDS-PAGE에 의한 근원섬유 단백질의 분해정도 측정...27
  • 제 2절 2차년도...28
  • 1.실험동물 및 재료...28
  • 2.실험 방법...28
  • 1) 육색( Meat Color) 측정...28
  • 2) pH 측정...29
  • 3) 지방 산패도(TBA,Thiobarbituric Acid Reactive Substance) 측정...29
  • 4) 단백질 변패도(VBN, Volatile Basic Nitrogen) 측정...29
  • 5) 가열감량(Cooking Loss) 측정...30
  • 6) 전단력(Shear Force) 측정...30
  • 7) 관능검사...31
  • 8) 소편화율 측정...31
  • (1) 칼슘내포 liposome의 제조...31
  • (2) 근원섬유 소편화율 측정...32
  • 9) SDS-PAGE에 의한 근원섬유 단백질의 분해정도 측정...32
  • 10) 통계처리...32
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...34
  • 제 1 절 1 차년도...34
  • 1. 토끼의 도축 전 Ca2+함유 Liposome의 혈관 투여가 食肉의 軟化에 미치는 영향...34
  • 1) Liposome의 조제 및 특성...34
  • 2) 투여칼슘의 근육이행 측정...37
  • 3) 근원섬유의 소편화율...39
  • 4) SDS-PAGE에 의한 근원섬유 단백질의 분해정도 비교검토...43
  • 2. 염소의 도축 전 Ca2+함유 Liposome의 혈관 투여가 食肉의 軟化에 미치는 영향...46
  • 1) 칼슘농도변화...46
  • 2) 육질의 연화효과...47
  • (1) 근원섬유의 소편화율 비교...47
  • (2) SDS-PAGE에 의한 근원섬유 단백질의 분해정도 비교검토...47
  • 제 2 절 2차년도...50
  • 1. 한우의 도축 전 Ca2+함유 Liposome의 혈관 투여가 食肉의 軟化에 미치는 영향...50
  • 1) 육색의 비교...51
  • (1) 백색도 L* value의 비교...51
  • (2) 적색도 a* value의 비교...53
  • (3) 황색도 b* value의 비교...55
  • 2) 육의 pH의 비교...58
  • 3) 육의 지방산패도(TBARS)의 비교...60
  • 4) 육의 단백질 변패도(VBN)의 비교...62
  • 5) 육의 가열감량(Cooking loss)의 비교...64
  • 6) 육의 전단력가(Shear Force)의 비교...66
  • 7) 한우육의 관능검사...67
  • (1) 저장 7일차의 신선육 관능검사...67
  • (2) 저장 7일차의 조리육 관능검사...68
  • (3) 저장 14일차의 신선육 관능검사...69
  • (4) 저장 14일차의 조리육 관능검사...70
  • (5) QDA(정량적 묘사분석)에 의한 관능적 품질특성 분석...72
  • 8) 육의 특성간 상관관계(Correlation; R2) 비교...74
  • 9) 소편화율 측정...76
  • 10) SDS-PAGE에 의한 근원섬유 단백질의 분해정도 비교검토...77
  • 11) 육의 조직 촬영 및 소편화도...81
  • 제 3 절 결론...90
  • 제 4 장 참고 문헌...91

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로