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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 도정룡 |
참여연구자 | 김동수 , 김승호 , 이남혁 , 한찬규 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1998-12 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200055942 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 시료의 전처리 및 수산단백질의 분리
- 선도가 양호한 시료로 부터 어육을 취하여 세절 분쇄하고, 탈지하기 위한 용매처리후 흡입 여과하여 진공동결 건조하여 어육단백질을 제조 함.
2. 단백질 가수분해물의 제조
- 어육단백질에 일정량의 증류수를 가하여, 효소의 최적 분해 조건에서 가분해 후, 280nm에서의 흡광도, Brix, HPLC에 의한 분자량을 조사하여 어육의 최적 가수분해조건을 설정한다.
3. 가수분해물의 분획
- 단백질 가수분해물은 membrane으로 여과하여 어육 가수분해물의 분자량
1. Pretreatment of fishs
- Fish were separated from bones, intestines and skin. and it was washing to get rid of a freign substance. it was treated with organic solvent or alkali solution to get rid of lipid from fish.
2. Manufacture of fish protein hydrolysate
- Selecting proteases which s
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