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육류의 냉장저장기법에 관한 연구
A Study on Extending the Shelf-life of Chilled Meat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 유익종
참여연구자 김용수 , 박병성 , 김영붕 , 전기홍 , 이남형
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-04
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO200200055984
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구의 목적을 달성하기 위하여 수행한 연구의 내용과 범위는 다음과 같다.1. 저장성 연장을 위한 최적 온도조건 규명 돈육의 신선육으로서의 저장 온도중 최적 온도를 규명하고 저장중 이화학적 변화를 측정함.2. 포장재 종류별 시험에 의한 최적 포장재질 선정 물리적 특성에 차이가 있는 포장재를 선정후 그 포장재의 포장특성이 돈육의 저장성 연장에 미치는 영향을 규명함.3. 포장방법에 따른 돈육의 품질변화 조사 가스포장방법에 따른 돈육의 품질변화를 조사하여 저장성에 미치는 효과를 파악함.

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • 요약문 ...5
  • 제 1 장 서 론...11
  • 제 1 절 연구목적 및 중요성...11
  • 제 2 절 기존연구의 개요...13
  • 제 2 장 재료 및 방법...23
  • 제 1 절 재료 및 시험처리...23
  • 1. 재 료...23
  • 2. 시험처리...23
  • 제 2 절 실험항목 및 방법...24
  • 1. 미생물...24
  • 2. TBA...25
  • 3. VBN...25
  • 4. 관능검사...26
  • 5. 통계처리...26
  • 6. 육색...27
  • 7. pH...27
  • 8. 육즙 유출율...27
  • 제 3 장 결과 및 고찰...28
  • 제 1 절 온도처리에 의한 실험결과...28
  • 제 2 절 포장재 종류별 포장에 의한 실험결과...35
  • 제 3 절 포장재 종류별 저장성 확인실험...44
  • 제 4 절 가스포장에 의한 저장결과...47
  • 제 5 절 가스포장에 의한 저장성 확인실험...56
  • 제 4 장 결론 및 건의사항...60
  • 제 1 절 결 론...60
  • 제 2 절 현장시험결과 및 건의사항...64
  • 제 5 장 참고문헌...66

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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