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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 도정룡 |
참여연구자 | 김동수 , 김승호 , 한찬규 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1999-12 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056598 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 시료의 전처리 및 수산단백질의 분리 선도가 양호한 시료로 부터 어육을 취하여 세절 분쇄하고, 탈지하기 위한 용매처리후 흡입 여과하여 진공동결 건조하여 어육단백질을 제조 함.2. 단백질 가수분해물의 제조 어육단백질에 일정량의 증류수를 가하여, 효소의 최적 분해 조건에서 가분해 후, 280nm에서의 흡광도, Brix, HPLC에 의한 분자량을 조사하여 어육의 최적 가수분해조건을 설정한다.3. 가수분해물의 분획 단백질 가수분해물은 membrane으로 여과하여 어육 가수분해물의 분자량 분포도를 조사한다.4. 아미노산 분석
1. Pretreatment of fishs Fish were separated from bones, intestines and skin. and it was washing to get rid of a freign substance. it was treated with organic solvent or alkali solution to get rid of lipid from fish.2. Manufacture of fish protein hydrolysate Selecting proteases which show strong a
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