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식용옥수수의 저장·포장기술 개선 및 가공제품 개발연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 석호문
참여연구자 김성수 , 홍희도 , 이영택 , 김경탁 , 이경아
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-10
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056673
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...9
  • 제 2 장 재료 및 방법...11
  • 제 1 절 재 료...11
  • 제 2 절 방 법...11
  • 1. 냉동 찰옥수수의 성분분석...11
  • 1) 일반성분분석...11
  • 2) 알콜불용성 고형물(Alcohol Insoluble Substance, AIS)과 환원당 함량...12
  • 2. 수확 후 브랜칭시간에 따른 냉동저장중 찰옥수수의 품질변화 측정...12
  • 3. 적정 삶는 조건검토...12
  • 1)전처리 방법과 시간에 따른 찰옥수수 낟알의 호화도 측정...12
  • 2) 증자온도와 시간에 따른 낟알의 색도측정 및 관능평가...14
  • 4. 조미시험...14
  • 1) 당을 이용한 조미시험...14
  • 2) 염을 이용한 조미시험...16
  • 3) 조미 찰옥수수의 낟알 분석...16
  • a. 낟알의 당도...16
  • b. 낟알의 염도...16
  • 5. 진공포장 조미 찰옥수수의 제조시험...17
  • 6. 찰옥수수의 처리방법에 따른 살균조건 검토...18
  • 1) 찰옥수수의 산처리에 의한 산성화...18
  • a. 적정 산 종류, 농도 및 처리시간 결정...18
  • b. 낟알의 pH 측정...18
  • 2) 천연보존제 DF-100 처리...19
  • 3) 100℃ 증자살균 조건 검토...19
  • a. 관능평가...19
  • b. 미생물시험...19
  • 7. 레토르트 살균방법의 검토 및 Fo치 설정...20
  • 8. 진공포장 찰옥수수의 저장시험...21
  • 9. 규격미달품을 이용한 가공제품 개발...21
  • 1) 증자한 찰옥수수의 열풍건조 및 낟알의 분리...21
  • 2) 찰옥수수 통조림의 제조...21
  • a. 옥수수 낟알의 전처리...21
  • b. 적정조미액 조성비의 결정...22
  • c. 통조림 가공공정...22
  • 3) 건조 찰옥수수 분말을 이용한 죽의 제조...24
  • a. 향미증진을 위한 낟알의 배소시험...24
  • b. 분말의 제조...24
  • c. 적정 배합비 결정...24
  • d. 찰옥수수 죽의 관능평가...24
  • 4) 유탕스넥제품 제조시험...24
  • 제 3 장 결과 및 고찰...26
  • 제 1 절 찰옥수수의 성분 분석...26
  • 1. 일반성분 분석...26
  • 2. 환원당의 함량과 알콜불용성 고형물의 함량...27
  • 제 2 절 냉동전 전처리가 냉동저장중의 찰옥수수의 품질에 미치는 영향...28
  • 제 3 절 적정 삶는 조건 검토...30
  • 1. 전처리방법 및 시간에 따른 찰옥수수의 호화도...30
  • 2. 증자온도와 시간에 따른 냉동찰옥수수 낟알의 색도측정 및 관능적 평가...32
  • 1) 증자온도와 시간에 따른 찰옥수수 낟알의 색도 변화...32
  • 2) 가열처리온도와 시간이 관능적 특성에 미치는 영향...34
  • 제 4 절 조미시험...36
  • 1. 적정 당종류와 조미조건...36
  • 1) 적정 당류의 결정시험...36
  • 2)적정 조미액의 온도...38
  • 3) 적정 침지시간...39
  • 2. 적정 염의 농도...40
  • 1) 적정 염의 농도 결정...40
  • 2) 적정 침지시간 결정...40
  • 3) 적정 조미액의 조성과 침지조건...41
  • 4) 조미액의 사용횟수...42
  • 제 5 절 포장지의 선정...43
  • 1. 플라스틱 필름의 특성...43
  • 2. 진공포장용 적층포장재의 원가비교표...46
  • 제 6 절 조미한 찰옥수수의 진공포장 및 살균...47
  • 1. 산처리에 의한 pH저하 찰옥수수의 제조...48
  • 1) 산의 종류와 농도에 따른 찰옥수수의 관능검사...48
  • 2) 산의 종류와 농도에 따른 찰옥수수의 pH...50
  • 3) 첨지시간에 따른 찰옥수수의 pH변화...51
  • 4) 찰옥수수의 산성화...52
  • 2. 천연보존제 DF-100의 처리...53
  • 3. 100℃ 증자살균조건의 검토...53
  • 1) 100℃ 증자살균시의 열침투속도...53
  • 2) 100℃ 증자살균시 증자시간에 따른 찰옥수수의 관능적 품질 변화...55
  • 3) 100℃ 증자살균시 증자시간에 따른 찰옥수수의 미생물시험...56
  • 4. 무처리 진공포장 조미옥수수의 레토르트 살균...58
  • 1) 레토르트시간을 달리한 진공포장 조미 찰옥수수의 관능평가...58
  • 2) 레토르트시간을 달리한 진공포장 조미 찰옥수수의 미생물 시험...60
  • 3) 레토르트시간의 열전달속도와 Fo치 측정...60
  • 5. 탈산소제 첨가에 의한 미생물 생육억제 효과 검토...63
  • 제 7 절 진공포장 조미 찰옥수수의 저장시험...65
  • 1. 미생물시험...65
  • 2. 호화도 측정...66
  • 3. 관능평가...69
  • 제 8 절 규격미달 찰옥수수를 이용한 가공제품의 개발...71
  • 1. 구운 옥수수의 향미를 살린 가공제품 제조시험...71
  • 1) 옥수수 낟알의 분리 및 특성...71
  • a. 규격미달 찰옥수수의 성상...71
  • b. 증자 후 건조찰옥수수의 특성...74
  • c. 건조온도에 따른 호화도 변화...76
  • d. 건조중의 중량변화...77
  • e. 건조온도에 따른 색깔의 벼화...78
  • f. 침지시간별 수분함량의 변화...79
  • 2) 찰옥수수를 이용한 죽류제품 제조시험...81
  • a. 건조된 찰옥수수 낟알의 배소처리에 의한 향미증진...81
  • b. 찰옥수수 죽의 제조...82
  • c. 관능평가...82
  • 3) 찰옥수수 통조림제품 제조시험...84
  • a. 적정 조미액의 조성...84
  • b. 통조림가공...84
  • c. 관능평가...85
  • 2. 찰옥수수 유탕스넥 제품의 제조시험...87
  • 제 4 장 결과요약...91
  • 참고문헌...94

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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