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향신료(고추 및 생강) 추출물의 저장성 증진 및 추출장치 설계에 관한 연구(1년차)
A Study on the Storage Improvement of Extracts and Design of Processing Lines from Condiments(Red Pepper and Ginger) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김현구
참여연구자 박무현 , 조길석 , 김병삼 , 박형우 , 이창호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057436
DB 구축일자 2013-04-18

초록

■ 1차년도 (90)○ 고추 oleoresin의 추출조건 설정 - 적정 용매 선정 - 적정 추출온도 및 추출시간 - 추출 용매와 시료의 혼합비 - 고추의 particle sizes 및 부위별(parts)추출 - 연도별 및 품종별○ 생강 제품의 가공 및 품질특성 조사 - 생강 착즙 농축제품 (생강제품)의 가공 - 생강 제품의 품질 특성 조사■ 2차년도(91)○ 국산 향신 원료를 이용한 성분 추출방법 연구 - 고추 및 생강 oleoresin 추출물의 정제 조건 확립 - 생강 oleoresin 추출물의 gingerols

Abstract

Attempt was made in this study to establish the optimum conditions for red pepper oleoresin extracts, to develop ginger product from raw ginger, and then investigate their physicochemical properties.For red pepper oleoresin extracts five single-solvents such as ethyl alcohol, hexane, acetone, methyl

목차 Contents

  • 제1장 서론...23
  • 제1절 연구개발의 목적 및 범위...23
  • 제2절 고추의 추출 농축물...23
  • 제3절 생강의 추출 농축물...27
  • 제2장 재료 및 방법...29
  • 제1절 재료...29
  • 제2절 실험방법...29
  • 1. 고추 및 생강 제품의 가공...29
  • 가. 고추 oleoresin의 가공...29
  • 나. 생강제품의 가공...31
  • 2. 고추 및 생강제품의 물성시험...32
  • 가. 고추 추출물의 물성시험...32
  • 나. 생강 제품의 물성시험...32
  • 3. 성분분석...32
  • 가. 일반성분...32
  • 나. Capsanthin 정량...32
  • 다. Capsaicin 정량...32
  • 라. Ascorbic acids(AA) 정량...32
  • 1) Total ascorbic acid(TAA) 정량...32
  • 2) Dehydroascorbic acid(DHA) 정량...33
  • 3) Reduced ascorbic acid(RAA) 정량...33
  • 마. Organic acid 정량...33
  • 바. Free sugar 정량...34
  • 사. Free amino acid 정량...34
  • 아. 갈변도 측정...35
  • 자. 관능검사...35
  • 제3장 결과 및 고찰...36
  • 제1절 고추 가공품...36
  • 1. 고추의 일반성분...36
  • 2. 고추 oleoresin의 성분추출 조건 설정...37
  • 가. 추출 용매별에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...37
  • 1) 단일용매에 의한 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...37
  • 2) 혼합용매에 의한 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...38
  • 나. 품종별에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...40
  • 다. 추출온도 및 추출시간에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...41
  • 라. 저장기간에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...43
  • 마. Particle size에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...44
  • 바. 부위별(parts)에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...45
  • 사. 고추 시료와 추출 용매의 혼합비에 따른 oleoresin의 수율 및 화학적인 성질...46
  • 제2절 생강의 가공품...47
  • 1. 생강 제품의 가공조건...47
  • 2. 원료 생강 및 생강 제품의 일반성분...48
  • 3. 저장중 생강제품의 품질변화...49
  • 가. Ascorbic acid 함량의 변화...49
  • 나. Free sugar 함량의 변화...50
  • 다. Free sugar 함량의 변화...51
  • 라. Free amino acid 함량의 변화...52
  • 마. 생강 제품의 갈색도...54
  • 참고문헌...55

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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