보고서 정보
주관연구기관 |
수원대학교 The University of SuWon |
연구책임자 |
임경숙
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참여연구자 |
손숙미
,
윤진숙
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2001-05 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
수원대학교 The University of SuWon |
등록번호 |
TRKO200300000937 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
고혈압.고지혈증.인슐린저항성증후군.영양서비스도구.만성질환.hypertension.hyperlipidemia.insulin resistane syndrome(IRS).nutritional instrument.chronic disease.
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초록
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본 연구는 식생활과 관련된 대표적인 질환인 고혈압, 고지혈증, 인슐린저항성 증후군에 대한 영양상태와 영양위험요인을 규명하고, 이를 토대로하여 만성질환 관리를 위한 구체적이고 실천적인 영양서비스 도구를 개발하고자 시행되었다. 고혈압, 고지형증, 인슐린저항성 증후군에 대한 세가지 세부과제로 구성하여 환자에 대한 영양평가, 영양중재 및 영양서비스 도구의 개발로 진행되었으며, 고혈압에 대한 제1세부과제는 2년간 수행되었고, 고지혈증 및 인슐린저항성증후군에 대한 연구는 3년간 수행되었다.
제1세부과제는 서울시내병원 고혈압 클리
본 연구는 식생활과 관련된 대표적인 질환인 고혈압, 고지혈증, 인슐린저항성 증후군에 대한 영양상태와 영양위험요인을 규명하고, 이를 토대로하여 만성질환 관리를 위한 구체적이고 실천적인 영양서비스 도구를 개발하고자 시행되었다. 고혈압, 고지형증, 인슐린저항성 증후군에 대한 세가지 세부과제로 구성하여 환자에 대한 영양평가, 영양중재 및 영양서비스 도구의 개발로 진행되었으며, 고혈압에 대한 제1세부과제는 2년간 수행되었고, 고지혈증 및 인슐린저항성증후군에 대한 연구는 3년간 수행되었다.
제1세부과제는 서울시내병원 고혈압 클리닉에 처음으로 내원한 환자중 약물치료나 식이요법을 시작하기 전 환자 112명(남자 53명, 여자 59명)과 고혈압환자와 나이 및 생활환경이 비슷한 정상인 95명(남자 41명, 여자 54명)등 총 207명을 대상으로 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 고혈압군과 정상 혈압군은 나이차가 없었으면서도 체중, BMI, PIBW, 체지방률, 삼두근 피부두겹두께가 유의하게 높아 비만할수록, 체지방률이 높을수록 고혈압이 되기 쉽다는 것을 보여 주었다. 그러나 철분과 비타민 C, 알코올을 제외하고는 고혈압군의 에너지, 탄수화물, 지방 등의 섭취량이 정상군과 차이가 없었다. 고혈압군은 식품 빈도 조사법을 사용하여 조사했을 때 유의하게 많은 나트륨을 섭취하고 있었다. 고혈압군은 특히, 생선구이, 조개 된장국, 멸치 볶음, 김구이, 물김치류, 계란찜, 토마토 주스의 섭취빈도가 높아 이러한 음식으로부터 나트륨 섭취량이 높은 것을 알 수 있었다. 특히 고혈압군은 짠맛에 대한 기호도가 높아 간이 밴 조림류를 좋아하고 소금을 덜 넣으면 맛이 없다고 생각하며 싱거우면 뭔가 보족하고 만족감이 없다고 하여 짠맛을 좋아하는 것이 위와 같은 식품을 섭취하는 하나의 요인으로 생각 할 수 있다. 본 연구에서는 조사한 고혈압 환자들은 혈청 renin 수준이 1ng/ml/h 미만을 보인 사람이 42.0%나 되어 소금에 대한 예민성을 지니고 있는 비율이 높아 특히 나트륨의 섭취에 대한 주의가 요망된다. 또한 소변 검사 결과 고협압 환자의 칼륨, 마그네슘 배설량이 낮게 나와 이러한 무기질 섭취량이 정상군에 비해 부족한 것을 유추 할 수 있으므로 나트륨 섭취는 줄이면서 칼륨, 마그네슘의 섭취량을 동시에 늘리는 방안을 생각 해 볼 수 있다. 고혈압 환자들의 중성 지방은 높고 HDL-콜레스테롤이 낮으며 Atherogenic index가 유의하게 높아 심혈관 질병의 발생 확률이 높았으며 이러한 경향은 고혈압 남자에게서 더 뚜렷하게 나타났다. 본 연구에서 분석된 120가지 표준 레시피 음식에 대한 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 자료와 나트륨 섭취량을 간편하게 측정하게 식품빈도지는 고혈압 환자들의 영양교육에 유용하게 쓰일 수 있을 것이다.
제2세부과제는 고지혈증환자의 영양관리를 위하여 영양위험요인을 평가하고, 영양교율을 실시한 후, 필요한 영양서비스 도구를 개발하고자 시행되었다. 고지혈증 위험군 성인남자 91명과 대조군 98명을 대상으로 영양위험요인을 살펴본 결과 고지혈증 위험군은 대조군에 비해 비만도가 높았으며, 상체형 비만 특성을 보였다. 영양섭취상태 분석결과, 고지혈증 위험군은 지방섭취량 및 에너지 섭취량 중 지방비율이 유의적으로 높았다. 또한 고지혈증 위험군은 식행동에 대한 통제위 및 영양의 중요성에 대한 기대효과는 높았으나, 식품의 유연성 평가와 식생활에 대한 자기효능이 낮았다. 반면 가족이나 친구로 부터의 사회적 지지도는 고지혈증 위험군이 대조군보다 높았다. 따라서 고지혈증 위험군에 대한 영양증진 전략은 육류 섭취량과 지방섭취량을 감소시키고, 체중을 감소시키는 목표로 진행되어야하며, 자기효능을 증가시키면서 생활양식과 식행동의 개선이 필요하였다.
종합병원 외래를 방문한 고지혈증 환자(남 38명, 여 63명)를 대상으로 8주간 4회의 영양교육을 실시한 결과, 환자의 체중과 체질량지수가 유의하게 감소하여, 비만도가 감소하였으며, 혈중 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지질 등의 20% 정도 감소하였으나, 통계적인 유의성은 없었다. 건강신념모델요인 중에서 고지혈증에 대한 인지된 위험도, 영양관리의 고지혈증 관리를 위한 적극적인 중재를 유발하는 촉진요인(cue to action)이 될 수 있음을 알 수 있었다. 이상의 연구를 기반으로 고지혈증 영양관리에서 환자나 의료인이 긴편하게 사용할 수 있는 간이 콜레스테롤-포화지방 진단표(BCSAT-K)를 개발하였다. 26문항의 간이식품섭취빈도표의 형태로 개발되었으며, 간단하게 점수화 하여, 식생활의 영양위험도를 평가할 수 있도록 제시하였다. 또한 포화지방, 콜레스테롤 등 고지혈증 환자의 영양중재에 target이 되고 있는 영양소의 섭취량을 영양교육 중에서 간편하게 찾아볼 수 있도록 우리 실정에 맞는 한국인 상용음식의 콜레스테롤-포화지방 점검표(KCSI)를 개발하였다. 본 연구에서 개발된 영양서비스 도구는 영양사, 의사, 간호사, 환자가 쉽고, 빠르고, 간편하게 식생활평가를 할 수 있으며, 고지혈증 환자의 영양관리가 매우 효율적으로 진행될 수 있으리라 기대된다.
제3세부과제에서는 인슐린 저항성을 공통적으로 보여주는 증세들-내당능 이상, 고지혈증, 고혈압, 비만-등은 한 개인에서 이러한 증후들이 군집하여 나타나는 경향을 보이고 있으므로 이에 대한 영양관리를 목적으로 하였다. 인슐린 저항성 증후군이 우려되는 성인을 대상으로 하여 증후군 발생 현황을 파악하고 증상 보유자들의 식생활 습관 및 영양섭취상태를 정상인과 비교하여 수집한 결과를 토대로 하여 인슐린 저항성 증후군의 대표적인 유형별로 식생활 진단지, 식사지침, 영양관리처방을 개발하였다. 이 자료를 토대로 증후군 대상자들에 대한 개별화된 반복상담을 실시한 후 영양태도, 행동, 건강상태의 지표 변화를 비교하여 서비스 도구의 적절성을 판정함으로써 일선 보건소나 건강검진센터등에 필요한 영양서비스 프로그램 개발에 기여하고자 하였다. 인슐린저항성증후군의 유병률은 19.2%이었으며 연령이 증가할수록 더 높게 나타났다. 증상보유수가 많을수록 관련 지표들 즉 연령, 체중, 혈아, 공복시 혈당, 총콜레스테롤, 체질량지수는 유의하게 높은 값을 나타내었다. 인슐린저항성 증후군과 식사력 및 식습관과의 관련성을 조사한 결과 문항별 분석에서 식행동 변화가 요구되는 식습관 항목은 난류 섭취빈도의 감소, 마늘, 파, 양파의 섭취 증가, 우유제품의 섭취 빈도의 증가, 튀김 및 전류의 섭취감소 등이었다. 복합질환군의 경우 열량 및 모든 영양소의 섭취량이 가장 낮은 경향을 보였으며, 영양소별로 권장량에 대한 섭취비율이 가장 낮은 경향이었다. 조사대상자의 대표적인 복합증상 유형은 고혈압 + 비만, 고혈당 + 고혈압 + 비만, 고혈압 + 고지혈, 고혈당 + 비만, 고혈당 + 고혈압의 유형과 고혈압 + 고지혈 + 비만, 고혈당 + 고혈압 + 비만이었다. 식생화 교육내용으로서 비만을 포함하는 복합증상 보유자에 비해 고혈당을 포함하는 복합증상보유자에게는 섭취식품의 가짓수 및 섭취량 증가에 대한 교육이 필요한 것으로 평가되었다. 조사결과 개발된 자가식습관진단지, 식사지침, 영양처방 등의 영양상담용 교육자료를 이용하여 복합증상 유형별로 3차의 영양상담을 실시한 후 식습관, 건강관리태도, 건강지표에서 유의한 개선 효과(p<0.05)를 관찰하였다.
Abstract
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This study was purposed to identify nutritional status and nutritional risk factors for hypertension, hyperlipidemia, and insulin resistance syndrome(IRS), and develope nutritional tools for disease prevention and management. This report consists of 3 subthemes; hypertension(2 year research), hyperl
This study was purposed to identify nutritional status and nutritional risk factors for hypertension, hyperlipidemia, and insulin resistance syndrome(IRS), and develope nutritional tools for disease prevention and management. This report consists of 3 subthemes; hypertension(2 year research), hyperlipidemia(3year), and insulin resistance syndrome(IRS).
1st project :
Nutritional factors related to hypertension were investigated in 112 hypertensive patients(Male:53, Female:59) and in 95 normotensives(Male:41, Female:54). Hypertensive patients were significantly higher in weight, BMI, PIBW, fat percentage and triceps skinfolds thickness than normotensives even though their mean age were similar. The intakes of energy, carbohydrates and lipid in hypertensives were similar to those of normotensives except their iron, vitamin C and alcohol intakes were significantly higher.
Mean sodium intake of hypertensives estimated by food frequency questionnaire was significantly elevated. The score of food frequency for broiled fish, bean paste soup with clam, stir fried anchovy, toasted laver, Mul-Kimchi, steamed egg, tomato juices were higher in hypertensives. It is though that higher intakes of sodium in. hypertensives are partly due to high frequencies of intakes for those foods. Hypertensives showed increased appetite for salty taste and thought foods without adequate salt were not tasty. The proportion of hypertensive patients whose serum rennin were lower than 1ng/ml/h was 42.0%, that can be regarded as a percentage of salt sensitive patients. Decreased urinary excretion of potassium and magnesium of hypertensive were observed. Hypertensives showed significantly increased serum triglyceride, atherogenic index and decreased HDL-cholesterol, Analyzed contents of sodium and other minerals for 120 dishes with standard recipes and food frequency questionnaire estimating sodium intake can be utilized for nutrition education program for hypertensive patients.
2nd project :
This study was conduced to identify nutritional risk factors for hyperlipidemic patients, to evaluate hyperlipidemia nutrition education program, and finally to develop nutrition service tools for prevention and management of hyperlipidemia.
Hyperlipidemic subjects was obese, and had significantly higher fat intake, higher internal locus of control about food behavior, higher social support, lower score of food flexibility, and lower self-efficacy, compared to normolipidemic subjects. The hyperlipidemia nutrition education was performed with program provided 4 sessions of individual nutrition education and counseling. After the program, patients body mass index was significantly decreased. Perceived disease severity, perceived benefits were significantly increased, whereas perceived barriers were significantly decreased. Therefore nutrition education program could be a good cue to action for 101 hyperlipidemic outpatients (male 38, female 63) in Samsung Hospital in 1999. The hyperlipidemia nutrition management. Brief and practical nutrition evaluation tools were developed for giving patients immediate, useful feedback. It focused cholesterol and saturated fats in Korean foods. The Brief Cholesterol-Saturated fat Assessment Tools for Koreans(BCSAT-K) was developed by FFQ type, and designed to quick acholesterol and saturated fat content. Cholesterol-Saturated fat Index of Korean foods(CSI-K) placed numeric value on the relative atherogenicity of foods; total fat, saturated fat, cholesteol and cholesterol-saturated fat index. These tools could be quickly and easily administered and be useful in a variety settings, such as health fairs, community-wide interventions, clinics.
3rd project :
In an attempt to develop nutrition service tools for the insulin resistance syndrome(IRS), we conducted three year study. The prevalence and the clustering patterns of IRS were evaluated, dietary habits and nutritional status of IRS subjects were also compared to normal subjects. After developing Food habit checklist, dietary guidelines, nutrition profiles for representative pattern of IRS, we evaluated the effectiveness of nutrition service tools by measuring the changes of nutrition attitude, knowledge and behavior and health status. The prevalence of IRS in Taegu was 19.2%, the clustering of these risk variables was higher in advance age group. The samples of the representative clustering patterns were obesity and hyperlipidemia(8.0%), hypertension and hyperlipidemia(3.2%), hypertension, obesity and hyperlipidemia(3.1%), hypertension and obesity(2.3%), hyperglycemia and hyperlipidemia(0.8%). The more IRS components they have, the higher age and obesity index they had. Total cholesterol and glucose level in the blood were also positively related to the number of IRS components. Analysis of food habits indicated that diet diversity score(DDS) was poorer in IRS group. Other undersirable food habits were related to consumption of eggs, dairy products, fried foods, garilic and onion. Dietary intake of Ca, Fe, riboflavin, Vit A and energy were lower in IRS group. It appeared that nutrition counseling for IRS need to be focused on balanced food intake to supply sufficient amount of each nutrients, and food variety. Repeated nutrition counselling for individual IRS subject significantly improved(p<0.05) food habits, attitude toward for health maintenance, health status.
목차 Contents
- 총괄연구개발과제 연구결과...9
- 1.총괄연구개발과제의 최종연구개발 목표...11
- 2.총괄연구개발과제의 최종연구개발 내용 및 결과...20
- 3.총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...26
- 4.총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...29
- 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...33
- 6. 첨부서류...35
- 제1세부연구개발과제 연구결과...69
- 1.제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...71
- 2.제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...74
- 3.제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과(3차년도 연구는 시행되지 않았음)...78
- 4.제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...135
- 5.제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...138
- 6.제1세부연구개발과제의 활용계획...140
- 7.참고문헌...140
- 제2세부연구개발과제 연구결과...143
- 1.제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...145
- 2.제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...151
- 3.제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...158
- 4.제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...243
- 5.제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...248
- 6.제2세부연구개발과제의 활용계획...250
- 7.참고문헌...251
- 제3세부연구개발과제 연구결과...255
- 1.제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...257
- 2.제3세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...259
- 3.제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...269
- 4.제3세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...334
- 5.제3세부연구개발과제의 연구성 및 목표달성도...343
- 6.제3세부연구개발과제의 활용계획...346
- 7.참고문헌...377
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