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NTIS 바로가기주관연구기관 | 연세대학교 Yonsei University |
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연구책임자 | 곽동경 |
참여연구자 | 강영재 , 홍완수 , 문혜경 , 장혜자 , 배근량 , 이경미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200300001417 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 집단급식소.위해요소.식중독예방.식품위생관리 기본 모델.식중독사고처리지참.Foodservice Establishments.Hazards.Prevention of Foodborne Illness.A Model for Assuring Safety in Safe Food.Guidelines for Investigating Foodborne Illess.. |
1) 단체급식소의 위생관리 실태를 총체적으로 파악하고 집단급식소의 유해요소를 파악 할 수 있는 위생 점검 모니터링 도구를 개발하고 이를 이용하여 서울경기지방 및 경남지방의 단체급식소의 위생관리 실태 및 위해요소를 평가한다.
2) 집단급식소를 대상으로 조리도구, 배식기구, 주변기구, 주변 환경, 조리종사자 및 조리된 식품에 대한 미생물학적 위해를 분석한다.
3) 현행 식품위생법에서 제시하고 있는 위생 점검표의 문제점을 제시하고 그 개선방안으로 HACCP적용업체용과 일반 급식 외식업소에 적용 가능한 위생관리 모니터링 도구
The main aim of this study was to develop a system for preventing food borne illnesses in the food service establishments. (1) Sanitary management practices and hazards were investigated with a food safety auditing tool developed in this study. As a result, 「proper handling of food materials in rece
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