$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

집단급식소의 식중독 예방을 위한 조사 연구
Development of Foodborne Illness Prevetion System for Foodservice Establishments 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 곽동경
참여연구자 강영재 , 홍완수 , 문혜경 , 장혜자 , 배근량 , 이경미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300001417
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 집단급식소.위해요소.식중독예방.식품위생관리 기본 모델.식중독사고처리지참.Foodservice Establishments.Hazards.Prevention of Foodborne Illness.A Model for Assuring Safety in Safe Food.Guidelines for Investigating Foodborne Illess..

초록

1) 단체급식소의 위생관리 실태를 총체적으로 파악하고 집단급식소의 유해요소를 파악 할 수 있는 위생 점검 모니터링 도구를 개발하고 이를 이용하여 서울경기지방 및 경남지방의 단체급식소의 위생관리 실태 및 위해요소를 평가한다.
2) 집단급식소를 대상으로 조리도구, 배식기구, 주변기구, 주변 환경, 조리종사자 및 조리된 식품에 대한 미생물학적 위해를 분석한다.
3) 현행 식품위생법에서 제시하고 있는 위생 점검표의 문제점을 제시하고 그 개선방안으로 HACCP적용업체용과 일반 급식 외식업소에 적용 가능한 위생관리 모니터링 도구

Abstract

The main aim of this study was to develop a system for preventing food borne illnesses in the food service establishments. (1) Sanitary management practices and hazards were investigated with a food safety auditing tool developed in this study. As a result, 「proper handling of food materials in rece

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서...2
  • 제출문...4
  • 요약문...5
  • SUMMARY...8
  • 목차...9
  • 제1장 서론...11
  • 1절 연구의 필요성...11
  • 2절 연구 목적...11
  • 3절 연구 범위...13
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...14
  • 1절 우리나라 식중독 발생 현황...14
  • 1. 연도별 식중독 발생 현황...14
  • 2. 월별 식중독 발생 현황...15
  • 3. 장소별 식중독 발생건수 및 발생자수...16
  • 4. 원인균별 식중독 발생 건수...18
  • 5. 집단급식소 식중독 발생 현황...19
  • 2절 집단급식소 위해 요소 분석...21
  • 3절 급식소 유형별 적정시설, 면적 등 소요치...23
  • 4절 국내의 역학 조사 현황...24
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...26
  • 1절 연구 방법...26
  • 2절 연구 결과...32
  • 1. 단체급식소의 위생관리모니터링 도구의 개발...32
  • 2. 집단급식소의 위해 요소 분석...35
  • 3. 집단급식소의 식중독 원인규명을 위한 미생물위해 평가 모델...49
  • 4. 모니터링 도구의 검증...77
  • 5. 집단급식소 평가 점검표의 문제점 및 개선방안...79
  • 6. 현행 식중독 역학조사 방법 및 개선방안 검토...94
  • 7. 현행 가검물 검사 방법 및 개선방안...117
  • 8. 급식소의 조리장 면적과 기기배치...125
  • 3절 결론 및 제언...135
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...139
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...140
  • 가. 계량적 성과...140
  • 나. 성과내용기술...140
  • 다. 활용계획...140
  • 제6장 기타 중요변경사항...142
  • 제7장 참고문헌...143
  • 별첨자료...149
  • 별첨 1. 수인성/식품매개질환 역학조사서...150
  • 별첨 2. 식품위생법 42호 서식...152
  • 부록...179
  • 부록 1. 위생상태 평가서...180
  • 부록 2. 식중독 사고 처리 지침...192
  • 부록 3. 식중독 예방을 위한 식품위생관리 모질...215
  • 연구과제요약서...222

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로