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외식산업 중장기 발전방안
Vision & Strategy of Food Service Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김태희
참여연구자 이영남 , 박흥현 , 이경희 , 고재윤 , 이상미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-05
과제시작연도 2002
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000170
과제고유번호 1460002542
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 외식산업.비전.발전전략.육성정책.food service industry.vision.strategy.promotion policy.

초록

본 연구의 목적은 우리나라 외식산업의 현황과 문제점 파악 및 선진 외식산업 육성정책 벤치마킹을 바탕으로 외식산업 비전과 중장기 발전전략을 수립하여 국내 외식산업이 2013년 선진국 수준의 외식산업 대열에 진입하는 것이며 나아가 국민 삶의 질 향상 및 국내 외식산업의 수출상품화를 통한 고부가가치 창출과 국가경쟁력 제고에 이바지 하고자 한다.
연구방법은 기존자료/문헌고찰/인터넷 검색과 선진국 관련 기관, 단체, 협회 등 벤치마킹 및 Best Practice 연구를 실시하였으며, 설문조사, 방문조사, 인터뷰 등을 통한 정량, 정성조

Abstract

The purpose of this study was to evaluate the current policies of food service industry, to benchmark promotion policies of advanced countries, and to develop 2013 vision and strategies to become a world class food service industry. The study was conducted by using various research methods; literatu

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...17
  • 1. 연구개발 목표...17
  • 1) 연구의 목적...17
  • 2) 비전수립의 필요성...17
  • 3) 연구범위...18
  • 4) 연구방법...19
  • 5) 연구과제의 구성 및 추진체계...20
  • 2. 연구개발 내용 및 결과...21
  • 1) 외식산업의 이해...21
  • (1) 외식(外食)의 개념...21
  • (2) 외식산업의 개념...22
  • (3) 외식산업 발달의 영향...23
  • (4) 선진 외식산업의 발전단계 및 동향...24
  • (5) 국내 외식산업 발전 현황...38
  • (6) 국내 외식시장 현황...43
  • (7) 외식산업 환경변화 분석...50
  • (8) 외식시장 전개 시나리오...62
  • (9) 국내 외식산업의 성장전망...63
  • 2) 국내 외식산업의 현상과 문제점...64
  • (1) 외식산업 육성정책 평가...64
  • (2) 규제중심의 외식산업 제도들...71
  • (3) 관련 법 및 제도의 문제점...73
  • (4) 외식정보 인프라 취약...82
  • (5) 외식산업 전문인력의 부족...85
  • (6) 외식산업 시스템 낙후성...97
  • (7) 국내 외식산업 수출상품화의 문제점...99
  • 3) 국내 외식산업에 대한 인식 실태조사...107
  • (1) 우리나라 외식산업의 운영 수준에 대한 인식조사 결과...107
  • (2) 해외브랜드 진출이 국내 외식산업에 미친 영향에 관한 인식 조사...119
  • (3) 국내 외식산업 종사원의 직무 만족도 조사 결과...122
  • 3. 연구결과 고찰 및 결론...125
  • 1) 2013 외식산업 비전과 발전전략...125
  • (1) 외식산업 육성정책 추진 기본방향...125
  • (2) 국내 외식산업의 2013 비전과 발전전략...127
  • 2) 외식산업 발전전략별 정책과제 추진계획(案)...128
  • (1) 외식시장 활성화를 위한 법ㆍ제도 개선...128
  • (2) 지식경제기반에 부합하는 외식 전문인력 양성...133
  • (3) 정보화 사회에 부합하는 외식정보인프라 구축...142
  • (4) 저비용ㆍ고효율의 외식산업 구조 혁신...146
  • (5) 중ㆍ소 외식점포의 근대화 사업 추진...149
  • (6) 운영시스템의 선진화...153
  • (7) 국제 규격 및 표준제도 도입으로 산업경쟁력 확보...158
  • (8) 국내 외식산업의 해외진출 전략...160
  • (9) 한식 수출상품화 인프라 구축...162
  • (10) 해외시장에서의 한국음식 이미지 개선...163
  • (11) 외식산업의 국제프랜차이징 활성화...164
  • 3) 단기 및 중장기 추진계획(案)...166
  • (1) 단기 발전계획 (2003년-2005년)...166
  • (2) 중기 발전계획 (2006년-2008년)...170
  • (3) 장기 발전계획 (2009년-2013년)...171
  • 4) 결론...176
  • 5) 정책추진 체제...177
  • 6) 기대효과 및 활용방안...177
  • 7) 후속연구...178
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...179
  • 5. 참고문헌...180
  • 6. 부록...187

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참고문헌 (25)

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