최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국산업개발연구원 Korea Industrial Development Institute |
---|---|
연구책임자 | 권기정 |
참여연구자 | 배진호 , 서효동 , 최현장 , 박지현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-05 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201800001619 |
DB 구축일자 | 2019-05-04 |
제 1 장 연구의 개요
1. 연구의 배경 및 목적
1.1 연구의 배경
ㅇ 식(食)문화는 한 국가의 문화를 대표하는 상징성이 있고, 그 국가와 민족의 삶, 인문 · 사회, 정치 · 경제 등과 상호연계성을 가지고, 나아가 역사적 유산으로서 의미도 지니고 있음.
- 글로벌화 추세가 가속화됨에 따라 식문화는 국가의 문화 상징으로 자리매김하고 있음.
ㅇ 전 세계 국가별 트렌드(Trend)는 식품산업을 미래의 고부가가치 분야로 인식하고, 나아가 식품을 하나의 문화자산으로 인식하는 패러다임의 전환이 이루어지
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.