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치아건강관련 기능성평가체계 구축
Establishment of functionality evaluation system for dental health of Health Functional Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 치과대학
College of Dentistry Seoul National University
연구책임자 백대일
참여연구자 황인경 , 진보형 , 이은정 , 박우철 , 윤혜경 , 김세희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000532
과제고유번호 1470000718
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 치아건강.기능성 평가체계.치아우식증.표준화시험법.기능성 표시방법 제시.Dental health.Functional evaluation system.Dental caries.Standard test method.Functional claim presentation.

초록

치아건강과 관련된 과거, 현재의 경험을 바탕으로 본 연구를 수행함으로써 국내${\cdot}$외 치아건강 관련 건강기능식품의 현황 및 기능성 평가체계의 동향을 파악하고, 이러한 조사결과를 비교${\cdot}$분석함으로써 합리적인 기능성 평가체계를 구축하고자 하였다.
첫째, ‘치아건강조절’의 정확한 개념을 정립하고 치아우식 및 치주조직병과 관련된 많은 증상 중 어느 범위까지를 포함할 것인지에 관한 범위설정을 하였다.
둘째, 치아건강 관련 기능성 평가방법에 대한 광범위하고 깊이 있는 국내

Abstract

The purpose of this study was conducted to understand the trend of functional evaluation system and status of the functional foods related to the dental health of domestic and abroad, and to set the reasonable evaluation guideline of functionality by comparison and analyses of investigation results.

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서론 ...6
  • I. 치아 기능 조절 필요성 ...6
  • II. 치아 기능 조절의 의미 ...7
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...12
  • 1. 일본 ...12
  • 2. 중국 ...16
  • 3. 미국 ...17
  • 4. 캐나다 ...18
  • 5. 유럽 ...19
  • 6. 한국 ...27
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...31
  • 제1절 치아건강관련 기능성 성분 및 식품에 대한 검토 ...31
  • 제2절 치아 건강 기능성 평가체계 구축에 필요한 일반 원칙 ...38
  • 제3절 치아건강 기능성 평가 표준 시험법 ...41
  • 제4절 치아 건강관련 기능성 표시 기준(안) ...56
  • 제5절 치아 기능성 식품 신청시 제출 자료와 평가 항목 ...59
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...61
  • 제1절 연구개발 목표 달성도 ...61
  • 제2절 대외기여도 ...62
  • 제3절 후속 연구과제의 필요성 ...62
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...64
  • 가. 계량적 성과 ...64
  • 나. 성과내용기술 ...64
  • 다. 활용계획 ...64
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...67
  • 1. 연구 범위 ...67
  • 2. 연구 내용 ...67
  • 제7장 참고문헌 ...68
  • 총괄 연구과제 요약 ...77
  • 표지 ...81

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참고문헌 (25)

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