$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 혈당 조절 관련 기능성평가체계 구축
Establishment of Functionality Evaluation System for Blood Glucose Regulation of Health Functional Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 박인선
참여연구자 홍성빈 , 이승희 , 한유미 , 김소윤 , 김은호 , 이송 , 이건옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
등록번호 TRKO200400000550
과제고유번호 1470000708
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 기능성식품.혈당.당대사.인슐린.실험동물모델.functional food.blood glucose.glucose metabolism.insulin.animal models.

초록

서론: 본 연구에서 국내외 연구동향을 분석한 결과 향후 우리나라에서 혈당관련 기능성 평가체계를 구축하기 위하여는 -당대사 과정의 이해와 이 과정에서 나타나는 biomarker의 정립필요성 -연구동향의 분석을 통한 biomarker들의 유용성과 효율성 재고, -실험모델의 다양화와 평가기법의 체계정립 -기능성의 평가결과와 기능성표시와의 연계관계제시 같은 사안들이 고려되어야 할 것으로 생각된다. 그러므로 본 연구에서는 이러한 점들을 고려하여 혈당관련 기능성 평가체계를 구축하고자 하였다.
연구결과:
1. Biomarker의 정립

Abstract

The present study was aimed to establish the evaluation system for functional foods, which were preposed regulate blood glucose. This study deals with 1) the rationale of functional foods on blood glucose regulation, 2) analysis of the biomarkers fer evaluation system, 3) establishment of experiment

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서...1
  • 표지...3
  • 제출문...4
  • 연구사업 최종보고서 요약문...4
  • 국문요약문...5
  • 영문요약문...6
  • 목차...6
  • 제1장 서론...8
  • 1-1. 연구 목적...8
  • 1-2. 연구의 필요성...10
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...13
  • 2-1. 현재까지 국내에서 진행된 혈당관련 기능성식품 평가...13
  • 2-2. 혈당관련 기능성식품 평가에 대한 외국의 연구동향...15
  • 2-3. 국내외 연구동향 분석결과에 따른 고려 사항들...18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...20
  • 3-1. 당대사 과정과 biomarker의 도출...20
  • 3-2. 혈당관련 기능성식품 평가를 위한 Biomarker의 정립...24
  • 3-3. 혈당관련 기능성식품 in-vitro 모델과 기능성평가...32
  • 3-4. 혈당관련 기능성식품 in-vitro 평가체계 구축...36
  • 3-5. 혈당관련 기능성 식품 인체 적용실험...38
  • 3-6. 제시된 기능성의 평가실험 적용결과...41
  • 3-7. 기능성식품의 평가에 적합한 평가체계의 수립...49
  • 3-8. 구축된 평가체계에 의한 기능성표시의 범위설정...54
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...56
  • 4-1. 연구개발목표 달성도...56
  • 4-2. 대외기여도...56
  • 4-3. 활용방안...56
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...57
  • 5-1. 계량적 성과...57
  • 5-2. 성과내용기술...57
  • 5-3. 활용계획...58
  • 제6장 기타 중요변경사항...59
  • 제7장 참고문헌...60
  • 총괄 연구과제 요약...73

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로