$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 항산화 관련 기능성평가체계 구축
Establishment of functionality evaluation system for antioxidant of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 김영철
참여연구자 정영석 , 곽혜은 , 최권희 , 송승희 , 정다운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
등록번호 TRKO200400000548
과제고유번호 1470000709
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 항산화활성.건강기능식품.평가기준.항산화효소.항산화물질.anitoxidant activity.functional health food.evaluation standard.antixidant enzyme.antioxidant substance.GSH.TOSC.

초록

본 연구에서는 항산화 관련 기능식품이 보유한 항산화활성을 과학적으로 평가할 수 있는 기준의 설정을 위하여 확보되어야 하는 근거자료를 제시하는 것을 목표로 하였다. 이를 위하여 첫째 단계로 외국의 사례를 조사하여 각국에서 사용되는 항산화활성과 관련된 평가법의 과학적 타당성을 검토하고, 또 연구의 두 번째 단계에서는 현재 개발단계에 있는 새로운 시험법을 소개하며 그 활용성을 직접 실험실적 조건에서 기존의 항산화활성 측정방법과 비교하여 검증하고자 하였다. 본 연구에서 첫 번째 수행된 연구내용은 외국의 예에서 설정된 항산화활성 관련 평가기

Abstract

This study was aimed to provide basic information which can be used for establishment of evaluation system for functional health foods which claim to posess antioxidant activity. First, regulations of various foreign countries related to antioxidant functional health foods were obtained and examined

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...4
  • 연구사업 최종보고서 요약문...5
  • 국문요약문...5
  • 영문요약문...6
  • 목차...6
  • 제1장 서론...7
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...18
  • 제1절 세계 주요국의 기능성식품관련 법령현황...18
  • 1. 미국...18
  • 2. 일본...18
  • 3. 중국, 대만...19
  • 4. CODEX...19
  • 5. EU...20
  • 6. 캐나다...20
  • 7. 한국...20
  • 제2절 산화적 스트레스와 항산화활성의 생리적 의미...22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...30
  • 제1절 외국의 지침 및 기능성평가 사례조사...30
  • 1. 일본...30
  • 2. 중국...34
  • 3. 미국...37
  • 4. 캐나다...42
  • 5. 유럽...43
  • 제2절 항산화 관련 생체지표의 측정법...46
  • 1. 항산화효소활성 측정...46
  • 2. 항산화효소활성 측정의 응용과 의미...51
  • 3. 항산화물질의 측정...53
  • 4. 지질과산화 측정...53
  • 5. TOSC (Total Oxyradical Scavenging Capacity)의 측정...54
  • 제3절 실험연구결과...57
  • 1. 에탄올로 유도한 산화적 손상시 GSH 대사의 변화...57
  • 2. 랫트의 연령증가에 따른 에탄올 투여에 의한 항산화활성의 변화...62
  • 3. 랫트에 dimethyldinitrosamine(DMN) 반복투여가 antioxidant system에 주는 영향...69
  • 제4절 항산화 기능성 평가체계를 위한 시험법...76
  • 1. 건강기능식품의 기능성 평가를 위한 일반원칙 및 관리규정...76
  • 2. 항산화성 기능식품의 기능성 평가 시험법(안)...85
  • 제5절 항산화 관련 기능성표시의 허용범위...93
  • 1. 식품의 기능성 표시의 분류...93
  • 2. 항산화성 식품의 기능성의 표시(안)...93
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도...95
  • 1. 목표달성도...95
  • 2. 대외기여도...96
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...97
  • 가. 계량적 성과...97
  • 나. 성과내용기술...97
  • 다. 활용계획...97
  • 제6장 기타 중요변경사항...99
  • 제7장 참고문헌...100
  • 총괄 연구과제 요약...108

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 보고서

해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로