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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 김영철 |
참여연구자 | 정영석 , 곽혜은 , 최권희 , 송승희 , 정다운 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전청 |
등록번호 | TRKO200400000548 |
과제고유번호 | 1470000709 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 항산화활성.건강기능식품.평가기준.항산화효소.항산화물질.anitoxidant activity.functional health food.evaluation standard.antixidant enzyme.antioxidant substance.GSH.TOSC. |
본 연구에서는 항산화 관련 기능식품이 보유한 항산화활성을 과학적으로 평가할 수 있는 기준의 설정을 위하여 확보되어야 하는 근거자료를 제시하는 것을 목표로 하였다. 이를 위하여 첫째 단계로 외국의 사례를 조사하여 각국에서 사용되는 항산화활성과 관련된 평가법의 과학적 타당성을 검토하고, 또 연구의 두 번째 단계에서는 현재 개발단계에 있는 새로운 시험법을 소개하며 그 활용성을 직접 실험실적 조건에서 기존의 항산화활성 측정방법과 비교하여 검증하고자 하였다. 본 연구에서 첫 번째 수행된 연구내용은 외국의 예에서 설정된 항산화활성 관련 평가기
This study was aimed to provide basic information which can be used for establishment of evaluation system for functional health foods which claim to posess antioxidant activity. First, regulations of various foreign countries related to antioxidant functional health foods were obtained and examined
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