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식품첨가물 안전성확보를 위한 성분규격 시험법개선(Ⅲ)
Improvement and Revision of Specification and Analytical Methods of food Additive Code to Ensure Safety (Ⅲ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 신동화
참여연구자 이영환 , 엄애선 , 신재욱 , 방정호 , 김용석 , 김형희 , 이헌옥 , 백민경 , 문지해 , 김인혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 전북대학교
Chonbuk National University
등록번호 TRKO200500002379
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 국내·외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집
○ 각 기관의 식품첨가물 일반시험법 중 비점 및 유분측정법, 융점측정법 및 확인시험법의 출처 및 이론적 배경 조사
○ 비점 및 유분측정법, 융점측정법 및 확인시험법의 분석방법 수행 및 평가
○ 식품첨가물 성분규격 중 반복되는 시험항목에 대한 검토 빛 원칙개발
○ 식품첨가물 일반시험법 개정(안) 제시

Abstract

This study was conducted to harmonize specification of food additives .with international standard and to improve current specification. For the purpose of the study, 'Korea Food Additive Code' (Korea), 'Japan's Specification and Standards for Food Additives' (Japan), 'Food Chemicals Codex' (USA) an

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...5
  • 목차...6
  • 표차례...9
  • 그림차례...10
  • 제 1 장 서론...11
  • 1. 연구개발 배경...11
  • 2. 연구개발 목적...11
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발현황...12
  • 제 3 장 연구개발수행 및 결과...17
  • 1. 연구추진전략...17
  • 2. 연구방법 및 내용...18
  • 3. 식품첨가물공전 일반시험법 비교...19
  • 가. 우선 순위 결정의 원칙...19
  • 나. 개정 필요 품목 도출...19
  • 다. 검토 대상 일반시험법 및 처리 방향...19
  • 4. 비점 및 유분측정법 검토...21
  • 가. 타당성 검토...21
  • 나. 제 외국의 시험법 번역 및 비교...21
  • 다. 출처 및 이론적 배경에 대한 조사...29
  • 라. 분석시험 대상 개별품목의 도출...29
  • 마. 분석 시험 원칙 및 시험 결과...30
  • 바. 시험법의 문제점 및 개선 방향 제시...32
  • 사. 시험법 개정 (안)...32
  • 5. 융점측정법 검토...33
  • 가. 타당성 검토...33
  • 나. 제 외국의 시험법 번역 및 비교...33
  • 다. 출처 및 이론적 배경에 대한 조사...38
  • 라. 분석 시험 대상 개별품목의 도출...39
  • 마. 분석 시험 원칙 및 시험 결과...40
  • 바. 시험법의 문제점 및 개선 방향 제시...42
  • 사. 시험법 개정 (안)...42
  • 6. 확인시험법 검토...43
  • 가. 제 외국의 시험법 번역 및 비교...43
  • 나. 출처 및 이론적 배경에 대한 조사...55
  • 다. 분석 시험 대상 개별품목의 도출...77
  • 라. 분석 시험 원칙 및 시험 결과...79
  • 마. 시험법의 문제점 및 개선 방향 제시...92
  • 바. 시험법 개정 (안)...94
  • 7. 식품첨가물 성분규격 중 반복되는 시험항목에 대한 검토 및 원칙개발...98
  • 가. 검토 원칙 설정...98
  • 나. 검토 항목...98
  • 다. 검토 내용...98
  • 라. 개정 (안)...110
  • 마. 기타사항...114
  • 8. 식품첨가물공전의 비점 및 유분측정법, 융점측정법, 확인시험법 개선방향에 대한 제언...115
  • 제 4 장 연구목표달성도 및 대외 기여도...116
  • 1. 연구목표달성도...116
  • 2. 대외 기여도...116
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...117
  • 1. 계량적 성과...117
  • 2. 성과내용기술...117
  • 3. 활용계획...117
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...117
  • 제 7 장 참고문헌...118
  • 총괄 연구과제 요약...119
  • 별첨...121
  • 1. 비점 및 유분측정법 번역자료...122
  • 2. 비점 및 유분측정법 원문자료...128
  • 3. 융점측정법 번역자료...141
  • 4. 융점측정법 원문자료...147
  • 5. 확인시험법 번역자료...159
  • 6. 확인시험법 원문자료...176
  • 7. 확인시험법과 관련된 개별 품목 목록...204
  • 8. 각 기관별 확인시험법 비교표 ((10)염화물 - (30)탄산수소염)...210
  • 9. 확인시험법에 대한 문헌자료...232

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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