보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
하상도
|
참여연구자 |
박기환
,
박희경
,
신혜원
,
박병규
,
박신영
,
김동주
,
서지연
,
최진원
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2004-12 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200500002511 |
과제고유번호 |
1470001897 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품가공공장.살균소독제.안전관리.safety management.sanitizers and disinfectants.Food Manufacturing.
|
초록
▼
본 과제는 국내외 살균소독제 제품 공급 현황 및 실제 식품가공공장 사용실태를 파악하고, 비교/분석하여 우리 나라의 바람직한 살균소독제 관리방안을 제안하는데 있다.
미국 EPA에 등록된 살균소독제는 염소계 746종, 요오드계 37종, 4급암모늄계 2,400종, 산음이온계 28종, 과초산 등 산소계 25종 등 총 3,200여종이며, 총 8,000개 종류가 판매되고 있으며, 유럽에서도 6,500개 이상의 제품이 유통되고 있다. 우리나라는 2004.11 현재 약 150개의 제품이 판매되고 있는 것으로 추정되고 있다.
국내 가정용
본 과제는 국내외 살균소독제 제품 공급 현황 및 실제 식품가공공장 사용실태를 파악하고, 비교/분석하여 우리 나라의 바람직한 살균소독제 관리방안을 제안하는데 있다.
미국 EPA에 등록된 살균소독제는 염소계 746종, 요오드계 37종, 4급암모늄계 2,400종, 산음이온계 28종, 과초산 등 산소계 25종 등 총 3,200여종이며, 총 8,000개 종류가 판매되고 있으며, 유럽에서도 6,500개 이상의 제품이 유통되고 있다. 우리나라는 2004.11 현재 약 150개의 제품이 판매되고 있는 것으로 추정되고 있다.
국내 가정용 살균표방 제품은 계면활성제가 51%로 1위를 차지, 2위인 염소계(18%)와는 많은 격차를 보이고 있다. 우리 나라에서 가장 다양한 식품가공공장용 살균소독제 제품으로 많이 사용되고 있는 성분은 4급암모늄화합물(QAC)(26%)이며, 염소계(22%), 산/알칼리제제(16%), 요오드계(12%), 산소계(8%), 알콜계(6%), 계면활성제(4%) 순이다. 우리 나라 37개 식품가공공장에서 사용 중인 101개 제품을 실태 조사한 결과(2004.7-8), 이들 제품에 가장 다양하게 사용되고 있는 성분은 염소와 알콜로서 이들의 총 사용량이 약 2/3를 차지하고 있으며, 4급암모늄화합물은 6위인 2%에 불과하다. 알콜의 경우 판매되는 제품수가 살균소독제 중 6위인 6%에 불과하나, 사용은 2위인 26%를 차지하고 있다. 8개 식품가공공장에서 실제 사용 중인 살균소독제를 test한 결과, 염소계와 과산화수소계의 살균효과가 우수하였으며 평균 2∼3 log 가량의 살균효과를 거두었으나, 알코올계의 경우 1 log 가량의 살균효과를 거두지 못한 경우도 다수 발생하였다. 기업 내 살균소독 담당자의 살균소독제인지도 조사에서 위생상태가 우수하고 규모가 큰 기업의 경우 대부분 ″살균소독제 한시적 인정기준″을 알고 있었으나 위생상태가 상대적으로 낮거나 규모가 작은 회사의 경우, 이러한 내용을 알고 있지 못했다. 살균소독제의 선택기준은 법적 허가가 최우선 이였으며, 살균소독력, 인체 안전성 순 이였다. 실제 시중에서 유통 중인 제품의 검사결과, 하나의 제4급암모늄계 제품의 경우 Staph aureus에는 5 log 이상의 살균효과를 보였으나, E. coli에는 전혀 살균효과가 없었으며, 염소계의 경우 매일 10분간 개봉 시 2주 이내에 살균력이 90% 이상 감소하였다.
우리 나라의 바람직한 살균소독제 관리방안으로 (1) 한시적 기준으로 인정되어 판매 중인 제품도 유통 중 재검사 등 살균소독제 사후관리 필요, (2) 한시적 인정 시 살균소독제의 유효성평가 항복의 조정 필요, (3) 한시적 인정 시 조건부 인정 검토 필요, (4) 살균소독제 등급제 도입(식품 접촉 vs 비접촉표면), (5)식품산업체용 올바른 살균소독제 사용지침 개발 등을 제안한다.
Abstract
▼
In order to suggest effective management scheme(s) for sanitizers and disinfectants in Korea, we investigated the present provision and utilization conditions of domestic and foreign sanitizers actually used in food processing plants, and examined and compared effectiveness of each sanitizers and di
In order to suggest effective management scheme(s) for sanitizers and disinfectants in Korea, we investigated the present provision and utilization conditions of domestic and foreign sanitizers actually used in food processing plants, and examined and compared effectiveness of each sanitizers and disinfectants.
EPA approved sanitizers and disinfectants are 746 of chlorine compounds, 37 of idophors, 2,400 of quaternary ammonium compounds, 28 of acid-anion surfactants, and 25 of peroxy acetic acid. There are a total of 8000, 6500, and 150 kinds of sanitizers and disinfectants commercialized in USA, Europe, and Korea, respectively.
In these sanitizers and disinfectants commercialize in Korea, surfactants and chlorine compounds, standard sanitizing products for household uses were widely used as the first(51%) and second(18%) ones, respectively. Especially, the main sanitizers and disinfectants for food processing plants were quaternary ammonium compounds(26%), chlorine compounds(22%), acid-alkali compounds(16%), idophor compounds (12%), oxygen compounds(8%), alcoholic compounds(6%), and sufectants(4%). Based on the survey of a total of 101 products used in 37 food processing plants, chlorine and alcohol were the main components and occupied in two third among these products and quaternary ammonium compounds as the second ones were on1y used in 2%. Alcohol were used in 26% although the percent of alcoholic products manufactured was only 6%. Chorine and hydrogen peroxide compounds appeared to be the most effective and approximately 2-3 log reductions among many sanitizers and disinfectants used in 8 food processing plants. However, alcohol appeared to be less than 1 log reduction in several cases. In a survey of knowledge about sanitizers and disinfectants, most persons working in large scale and/or good hygiene conditions of food processing plants recognized the temporal standards of sanitizers and disinfectants but most persons working in small scale and/or bad hygiene conditions of food processing plants did not recognize ones. The important standards of sanitizers and disinfectants is leal approval, effectiveness, and safety. When quaternary ammonium compounds tested, there were at least 5 log reductions of Staph aureus, but there was no sanitizing effect of E. coli. When chlorine compounds tested in every 10 minutes, there were at least 90% reductions of E. coli.
The current study suggests that the effective management schemes for sanitizers and disinfectants in Korea may be (1 )post management of sanitizers and disinfectants commercialized and approved, (2)manipulation of item(s) for the assessment of effectiveness, (3)preparation of conditional approvement, (4) developmenet of grade of sanitizers and disinfectants, (5) development of proper direction for the use of sanitizers and disinfectants.
목차 Contents
- 표지...1
- 용역연구개발사업 연구결과보고서...2
- 제출문...3
- 연구결과보고서 요약문...4
- Project Summary...5
- 목차...6
- 제1장 서론...8
- 제1절 연구목적 및 필요성...8
- 제2절 연구내용 및 방법...11
- 제2장 국내.외 기술개발 현황...14
- 제1절 살균소독제 시장동향...14
- 제2절 살균소독제 관리동향...16
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...21
- 제1절 살균소독제 시장 및 제품분석...21
- 1. 미국...21
- 2. 우리 나라...53
- 제2절 우리 나라 식품가공공장의 살균소독제 사용 실태...57
- 1. 조사 개요...57
- 2. 조사 내용...58
- 3. 실태조사 결과...60
- 4. 식품가공공장 살균소독제 사용 효과 확인 실험...64
- 5. 식품가공공장 실무자 인터뷰 조사 결과...68
- 6. 실태조사 시사점...70
- 제3절 살균소독제 저장기간별 유효성 확인 실험...72
- 제4절 우리 나라의 바람직한 살균소독제 관리방안 제언...77
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...81
- 1. 연구개발 목표 달성도...81
- 2. 대외기여도...81
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...82
- 제1절 계량적 성과...82
- 제2절 성과내용기술...82
- 제3절 활용계획...82
- 제6장 기타 중요변경사항...82
- 제7장 참고문헌...83
- 부록...86
- 부록 1. 식품첨가물.기구및용기.포장의한시적기준및규격인정기준개정 (안)...87
- 부록 2. 안전성 자료가 면제되는 원료성분...107
- 부록 3. 기구등의살균.소독제한시적기준및규격인정 현황...120
- 부록 4. 살균소독제 선택 시 참고자료...123
- 부록 5. 국내 유통중인 식품가공공장용 살균소독제 실태조사 결과...133
- 총괄연구과제 요약...143
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