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식품가공공장의 살균소독제 안전관리에 대한 연구
Study on Safety Management of Sanitizers and Disinfectants in Food Manufacturing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 하상도
참여연구자 박기환 , 박희경 , 신혜원 , 박병규 , 박신영 , 김동주 , 서지연 , 최진원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002511
과제고유번호 1470001897
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품가공공장.살균소독제.안전관리.safety management.sanitizers and disinfectants.Food Manufacturing.

초록

본 과제는 국내외 살균소독제 제품 공급 현황 및 실제 식품가공공장 사용실태를 파악하고, 비교/분석하여 우리 나라의 바람직한 살균소독제 관리방안을 제안하는데 있다.
미국 EPA에 등록된 살균소독제는 염소계 746종, 요오드계 37종, 4급암모늄계 2,400종, 산음이온계 28종, 과초산 등 산소계 25종 등 총 3,200여종이며, 총 8,000개 종류가 판매되고 있으며, 유럽에서도 6,500개 이상의 제품이 유통되고 있다. 우리나라는 2004.11 현재 약 150개의 제품이 판매되고 있는 것으로 추정되고 있다.
국내 가정용

Abstract

In order to suggest effective management scheme(s) for sanitizers and disinfectants in Korea, we investigated the present provision and utilization conditions of domestic and foreign sanitizers actually used in food processing plants, and examined and compared effectiveness of each sanitizers and di

목차 Contents

  • 표지...1
  • 용역연구개발사업 연구결과보고서...2
  • 제출문...3
  • 연구결과보고서 요약문...4
  • Project Summary...5
  • 목차...6
  • 제1장 서론...8
  • 제1절 연구목적 및 필요성...8
  • 제2절 연구내용 및 방법...11
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...14
  • 제1절 살균소독제 시장동향...14
  • 제2절 살균소독제 관리동향...16
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...21
  • 제1절 살균소독제 시장 및 제품분석...21
  • 1. 미국...21
  • 2. 우리 나라...53
  • 제2절 우리 나라 식품가공공장의 살균소독제 사용 실태...57
  • 1. 조사 개요...57
  • 2. 조사 내용...58
  • 3. 실태조사 결과...60
  • 4. 식품가공공장 살균소독제 사용 효과 확인 실험...64
  • 5. 식품가공공장 실무자 인터뷰 조사 결과...68
  • 6. 실태조사 시사점...70
  • 제3절 살균소독제 저장기간별 유효성 확인 실험...72
  • 제4절 우리 나라의 바람직한 살균소독제 관리방안 제언...77
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...81
  • 1. 연구개발 목표 달성도...81
  • 2. 대외기여도...81
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...82
  • 제1절 계량적 성과...82
  • 제2절 성과내용기술...82
  • 제3절 활용계획...82
  • 제6장 기타 중요변경사항...82
  • 제7장 참고문헌...83
  • 부록...86
  • 부록 1. 식품첨가물.기구및용기.포장의한시적기준및규격인정기준개정 (안)...87
  • 부록 2. 안전성 자료가 면제되는 원료성분...107
  • 부록 3. 기구등의살균.소독제한시적기준및규격인정 현황...120
  • 부록 4. 살균소독제 선택 시 참고자료...123
  • 부록 5. 국내 유통중인 식품가공공장용 살균소독제 실태조사 결과...133
  • 총괄연구과제 요약...143

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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