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특수영양식품의 기준ㆍ규격 개선 사업 -영ㆍ유아용 식품의 영양ㆍ품질 및 안정성 제고를 위한 공정별 권고 지침 마련을 위한 연구
Study of recommendation guideline for nutrition, qualify & Safety raise of infant food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교
HanYang University
연구책임자 엄애선
참여연구자 이헌옥 , 심재영 , 문지혜 , 신정은 , 조영미 , 김인혜
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한양대학교
HanYang University
등록번호 TRKO200500002805
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영ㆍ유아용 식품.규격.공정별 권고지침.infant formula.standard.recommendation guideline for processmg.

초록

본 연구는 1) 현행 영ㆍ유아용 식품의 관리체계 평가를 위해 선진국의 관련규정을 비교ㆍ분석하고 시판중인 영ㆍ유아용 식품의 표시실태를 조사하여 우리나라의 규정상 문제점을 도출하였으며, 2) 선진국의 Good Manufacturing Practices(GMP) 적용실태 및 국내외 영ㆍ유아용 식품산업체의 품질관리공정실태 조사를 통해 우리나라의 관리체계를 선진국들과 유사한 자율적 체계로 전환할 수 있는 적합한 공정별 권고지침을 마련하고자 하였다.
우리나라, 코덱스, 미국, 일본, EU, 호주 및 뉴질랜드의 영ㆍ유아용 식품에 대한 관렵

Abstract

This project was performed to prepare the recommendation guidelines for suitable processing that can change korean management system on infant formula into developed countries one such as self-control system. Accordingly, we analyzed the developed countries' management and related regulations, label

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...9
  • 1. 연구의 필요성...9
  • 2. 연구목표...10
  • 3. 연구추진체계...11
  • 제 2 장 국내ㆍ외 영ㆍ유야용 식품의 관리현황...12
  • 1. Codex Proposed Draft Revised Standard for Infant Formula...12
  • 2. Federal register : Proposed rule of Infant Formula...13
  • 3. 국내 영ㆍ유아용 식품의 관리현황...13
  • 4. 국내ㆍ외 영ㆍ유아용 식품 관련 사건...14
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 결과...15
  • 제 1 절 국가별 영ㆍ유아용 식품의 규정 및 관리현황...15
  • 1. 우리나라...15
  • 2. 코덱스...29
  • 3. 미국...51
  • 4. 일본...60
  • 5. 유럽연합...67
  • 6. 호주 및 뉴질랜드...78
  • 제 2 절 관련규정 및 관리현황의 국가간 비교분석...85
  • 제 3 절 시판제품의 표시실태 조사...127
  • 1. 조사 목적...127
  • 2. 조사 내용 및 방법...127
  • 3. 조사 결과...127
  • 1) 조사 제품 목록...127
  • 2) 원료성분...129
  • 3) 영양성분...131
  • 4) 특수성분...135
  • 5) 사용량 및 사용법...144
  • 6) 용기표기 상태...148
  • 제 4 절 영ㆍ유아용 식품의 규정 및 관리현황의 문제점과 개선 방안...150
  • 1. 문제점...150
  • 1) 주요국 관리체계와의 비교...150
  • 2)표시실태 조사에서 나타난 문제점...153
  • 2. 개선안...154
  • 1) 기본방향...154
  • 2) 주요 개선내용 및 개정(안)...154
  • 제 5 절 선진국의 Good Manufacturing Practices(GMP) 적용 실태...162
  • 1. Current Good Manufacturing Practices...162
  • 2. Quality Control Procedures...193
  • 3. Conduct of Audit...196
  • 4. Quality Factors for Infant Formulas...196
  • 5. Registration, Submission, and notification Requirements...202
  • 6. Recall and Control of imported infant formula...206
  • 제 6 절 국내ㆍ외 영ㆍ유아용 식품 산업체의 품질관리공정 실태 조사...208
  • 1. 제조공정도...208
  • 2. 제조공정별 관리기준...209
  • 3. 국내ㆍ외 영ㆍ유아용 식품 산업체의 재조공정별 품질관리실태 조사...213
  • 제 7 절 영ㆍ유아용 식품 산업체의 제조공정별 체크리스트 및 권고지침...218
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...220
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과...220
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...220
  • 제 7 장 참고문헌...221
  • ■ 부록...223
  • 1. CFR 178.1010...224
  • 2. 영ㆍ유아용 식품 산업체에서의 제조공정별 체크리스트...236
  • 3. 일반 위생점검표...239
  • 1) 작업장 위생점검표...239
  • 2) 작업자 위생점검표...243
  • 3) 제조시설 위생점검표...245
  • 4) 화장실 및 탈의실 청소 기준표...246
  • 4. FDA; Food, Nutrition and Cosmetics Questions & Answers...247

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참고문헌 (25)

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