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미동결 및 균온처리 냉동기법에 의한 식품의 품질유지 기술개발
Technological development for quality maintenance by non-freezing and thermal equalizing process during freezing of foodstuffs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정진웅
참여연구자 박노현 , 정승원 , 김종훈 , 권기현 , 이경미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200500065123
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 냉동 처리할 대상시료(tylose, 우육 및 돈육)의 열역학적 특성 파악을 위한 기초연구
- 냉각 및 동결시의 열물성치(비열, 열확산도, 엔탈피, 빙결점 등) 측정
- 동결 및 냉각시간 예측모델 설정 및 정확도 검증
- 식품의 동결시간에 영향을 미치는 인자 조사 및 상호관계 비교
- 냉동저장중 온도변동, 냉동속도 및 시간에 따른 식품의 저장중 물리적 손상 조사
○ 균온처리 냉동기법에 의한 농수축산물의 장기저장 기술개발
- 냉동처리조건(처리시간 및 온도별, 시료 크기별)에 따른 내

Abstract

Freezing is one of the most satisfactory methods for long-term preservation of foods. And the purpose of freezing is to preserve the food by preventing microbial spoilage and slowing down degenerative changes in the food by means of lowering the temperature. The purpose of this research were to prov

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 요약문 ...2
  • SUMMARY ...9
  • CONTENTS ...14
  • 목차 ...16
  • 제 1 장 서 론 ...18
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ...18
  • 제 2 절 국내외 관련기술의 현황 및 문제점 ...20
  • 제 2 장 식품의 동결시간 예측모델 개발에 관한 연구 ...34
  • 제 1 절 서 론 ...34
  • 제 2 절 재료 및 방법 ...36
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ...38
  • 제 4 절 요 약 ...52
  • 제 5 절 참고문헌 ...54
  • 제 3 장 균온처리 냉동기법에 의한 식품의 품질유지 ...56
  • 제 1 절 식육의 동결, 냉동냉장 및 해동시 내부압력 변화 ...56
  • 1. 서 론 ...56
  • 2. 재료 및 방법 ...57
  • 3. 결과 및 고찰 ...60
  • 4. 요 약 ...69
  • 5. 참고문헌 ...70
  • 제 2 절 균온처리 동결에 의한 식육의 저장중 품질변화 ...72
  • 1. 서 론 ...72
  • 2. 재료 및 방법 ...73
  • 3. 결과 및 고찰 ...75
  • 4. 요 약 ...79
  • 5. 참고문헌 ...80
  • 제 4 장 미동결에 의한 식품의 품질유지 기술 ...82
  • 제 1 절 빙점강하제를 이용한 신선 식품의 품질유지 ...82
  • 1. 서 론 ...82
  • 2. 재료 및 방법 ...84
  • 3. 결과 및 고찰 ...89
  • 4. 요 약 ...114
  • 5. 참고문헌 ...118
  • 제 2 절 부분동결 처리에 의한 돈육의 품질 유지 ...120
  • 1. 서 론 ...120
  • 2. 재료 및 방법 ...122
  • 3. 결과 및 고찰 ...123
  • 4. 요 약 ...126
  • 5. 참고문헌 ...127

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참고문헌 (25)

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