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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김동수 |
참여연구자 | 조진호 , 김형명 , 하재호 , 박기재 , 김무재 , 강보연 , 임정수 , 현은주 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-10 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 해양수산부 |
사업 관리 기관 | 한국해양수산기술진흥원 |
등록번호 | TRKO200500066121 |
과제고유번호 | 1520000666 |
사업명 | 특정수산기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
가. 전통 수산식품 발굴염신장품과 발효제품을 대상으로 지역 토착성이 강한 전통 수산식품 중 산업적 효과가블 것이라 생각되는 품목을 각종 통계자료 및 기존 조사를 적극 활용하여 원료, 제조공정 및 지역별 특성에 따라 조사하였으며 제조에 관한 기능 보유자 및 명인, 관련대학 전문가 등의 발굴대상 예상품목 등을 조사하였다.나. 생산 제한요소(산업화 저해요인) 구명조사 발굴된 전통식품의 공급실태, 처리방법, 제품의 품질특성, 공정기술 특성 측면에서 가공식품화 및 상품화를 위한 제한요소를 종합 검토하였고 국내에서 생산되는 젓갈류의 생산 제한
○ Searching and selection of fermented seafood for commercialization- Survey on regional characteristics and problem of traditional fermented seafood- Search kind of traditional fermented seafood,- Studies on the quality improvement of Jeot-gal,- Status survey on the domestic and japan sea food mark
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