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식중독 원인식품 조사 매뉴얼 개발
Development of procedures to investigate foodborne disease 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 박경진
참여연구자 김성조 , 심우창 , 천석조 , 유의형 , 김동철 , 정명섭 , 송범호 , 이철수 , 홍성삼 , 김희정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007558
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식중독 원인식품 조사매뉴얼.식중독 조사매뉴얼.Foodborne Disease.procedures.Investigate.foodborne investigate manual.

초록

ㅁ 본 연구의 목적은 식중독 발생시 식중독 원인규명을 위한 세부적이고 구체화된 식중독 원인조사 방법 즉, 매뉴얼을 개발하는 것이다. 개발된 매뉴얼에는 전형적인 집단 식중독 발생에 대한 조사 단계 중 식품전문가가 수행하여야 할 내용을 제시하고 있으며, 식품전문가로 하여금 식중독 발생시 식중독 발생원인(식품 또는 시설 등)에 대한 조사 절차를 규정하고, 관련 기술적 방법을 보급하여, 식중독 발생시 조사업무를 효과적으로 수행토록 하여, 식중독 원인을 신속히 규명하고, 더 나아가 발생원인에 따른 사전예방대책을 검토하여 안전한 식품의 제공

Abstract

The purpose of this study is preparing for the field investigation manual for the outbreak of foodbome disease in Korea. This developed manual including the procedures or steps and conduct surveillance of food managers (as a government officers) as a matter of duty and responsibility when the outbre

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 요약문...4
  • 연구결과서 요약문...5
  • Project Summary...6
  • 제 1 장 연구개발 목표...8
  • 1.1 연구개발과제의 목표...8
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도...15
  • 1.3 국내.외 기술개발현황...17
  • 제 2 장 연구개발 내용 및 방법...20
  • 2.1 연구내용...20
  • 2.2 연구방법...22
  • 제 3 장 연구개발 결과...24
  • 3.1 집단 식중독 원인규명을 위한 현장조사 매뉴얼...24
  • 제 4 장 연구결과 고찰 및 결론...85
  • 제 5 장 연구 성과...87
  • 제 6 장 기타 중요 변경 사항...89
  • 부록...90
  • 1. 식중독 조사 매뉴얼 자료편 - 식중독 원인물질...91
  • 2. 일본 식품안전위원회 식중독 등 긴급 대응 실시 지침...110
  • 3. 일본 식품안전 관계 부성 식중독 등 긴급 대응 실시 요강...133
  • 연구과제 요약...141

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참고문헌 (25)

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