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고시형 건강기능식품 원료의 기준규격 재평가
Re-evaluation of standards of functional food for health 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교 산학협력단
연구책임자 양덕춘
참여연구자 박지용 , 박인선 , 김세영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007682
과제고유번호 1470001528
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 인삼 및 홍삼.옥타코사놀.감마리놀리산 함유제품의 기준규격 재평가.Red ginseng.octacosanol.DHE/EPA.gamma linolenic acid.re-evaluation.functional food.stardard.ginseng.

초록

${\circ}$ 제 1 세부과제 : 인삼/홍삼 함유제품 원료의 기준 규격의 재평가
- 기존에 조사포닌의 함량 (70-80mg/g) 과 ginsenoside Rb1과 Rg1을 TLC 를 통해서 정성적인 확인만 하던 인삼/홍삼제품의 규격을 정량적으로 Rb1과 Rg1의 적정함량을 제시하여 표준화하려고 하였다.
- 지표물질 규격 및 시험방법 설정은 국제 인증을 받아 앞으로 시판될 CRM Rb1과 Rg1을 KT&G 중앙연구소로부터 양도받아 Rg1 및 Rb1을 주요 지표물질로 선정하여 validation 하였으

Abstract

${\circ}$ Re-evaluation of standards of ginseng/red ginseng products
Crude saponin content (70-80 mg/g) and ginsenoside Rb1 and Rg1 that had been analyzed qualitatively by TLC were qualitatively analyzed for evaluation of standards of ginseng/red ginseng products. And the results for a

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제 출 문...2
  • 목 차...3
  • I. 연구개발결과 요약문...7
  • 연구결과보고서요약문...7
  • Summary...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 1.1 총괄연구개발과의 목표...9
  • 1.1.1 최종 연구 목표...9
  • 1.1.2 총괄연구배경 및 목적...9
  • 1.1.3 최종연구 범위...13
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...14
  • 1.3 국내외.기술개발 현황...17
  • 제 2 장 총관연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...28
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...43
  • 3.1 인삼/홍삼 함유제품 원료의 기준.규격 재평가...43
  • 3.2 감마리놀리산 함유제품 원료의 기준.규격재평가...53
  • 3.3 DHA/EPA 함유제품 원료의 기준.규격재평가...64
  • 3.4 옥타코사놀 함유제품 원료의 기준.규격재평가...71
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...75
  • 4.1 인삼/홍삼 함유제품 원료의 기준.규격재평가...75
  • 4.2 감마리놀리산 함유제품 원료의 기준.규격재평가...77
  • 4.3 DHA/EPA 함유제품 원료의 기준.규격재평가...79
  • 4.4 옥타코사놀 함유제품 원료의 기준.규격재평가...79
  • 제 5 장 총괄연구개발과제익 연구성과...81
  • 5.1 활용효과...81
  • 5.2 활용계획...82
  • 제 6 장 기타 중요 변경사항...82
  • 제 7 장 참고문헌...83
  • 제 8 장 첨부서류...91
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...93
  • 제 1 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...94
  • 1.1 세부 연구 개발과제의 목표...94
  • 1.1.1 세부 연구 개발과제의 목표...94
  • 1.1.2 총괄연구 범위...95
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...96
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...96
  • 제 2 장 제 1 세부연구개발파제의 연구대상 및 방법...102
  • 2.1 연구내용...102
  • 2.2 연구방법...102
  • 제 3 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...108
  • 3.1 인삼/홍삼제품 사용원료의 분석방법 검토...108
  • 3.2 인삼/홍삼제품 사용원료의 분석방법에 의한 지표물질의 선정 및 정량규명...113
  • 제 5 장 제 1 세부연구개발과제의 연구성과...129
  • 5.1 활용성과...129
  • 5.2 활용계획...130
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...130
  • 제 7 장 참고문헌...130
  • 제 8 장 첨부서류...133
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...134
  • 제 1 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...135
  • 1.1 세부 연구개발과제의 목표...135
  • 1.2 세부 연구개발과제의 목표달성도...136
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...136
  • 제 2 장 제 2 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...140
  • 2.1 연구내용...140
  • 2.2 연구방법...140
  • 제 3 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...144
  • 3.1 고시형 건강기능식품 중 감마리놀렌산 함유 제품의 사용 원료의 범위에 관한 모델 제시 및 설정...144
  • 3.2 고시형 건강기능식품 중 감마리놀렌산 함유제품의 원료 빛 제조방법 개선을 통한 품질 표준화...162
  • 제 4 장 제 2 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...164
  • 제 5 장 제 2 세부 연구개발과제의 연구성과...166
  • 5.1 활용성과...166
  • 5.2 활용계획...167
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...167
  • 제 7 장 참고문헌...167
  • 제 8 장 첨부서류...168
  • V. 제 3 세부연구개발과제 연구결과...169
  • 제 1 장 제 3 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...170
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...170
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표단성도...171
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...172
  • 제 2 장 제 3 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...173
  • 2.1 연구내용...173
  • 2.2 연구방법...174
  • 제 3 장 제 3 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...177
  • 3.1 EPA/DHA 함유제품의 유통 및 제품에 표시된 특기사항 및 현황...177
  • 3.2 외국에서 제조, 국내에서 판매되는 실험에 사용된 제품...178
  • 3.3 지방산조성분석 및 EPA 와 DHA의 함량 분석 방법...179
  • 3.4 실험결과...180
  • 제 4 장 제 3 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...193
  • 제 5 장 제 3 세부연구개발과제의 연구성과...194
  • 5.1 활용성과...194
  • 5.2 활용계획...195
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...195
  • 제 7 장 참고문헌...195
  • 제 8 장 첨부자료...197
  • VI. 제 4 세부연구개발과제 연구결과...198
  • 제 1 장 제 4 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...199
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...199
  • 1.2 총괄연구개발가제의 목표달성도...200
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...201
  • 제 2 장 제 4 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...204
  • 2.1 연구내용...204
  • 2.2 연구방법...204
  • 제 3 장 제 4 세부연구개발파제의 최종 연구개발 결과...209
  • 3.1 옥타코사놀 원료 함량의 기준.규격의 적정성 검토...209
  • 3.2 옥타코사놀 제조공정 및 함량...211
  • 3.3 옥타코사놀 규격.기준 및 기능성...217
  • 3.4 옥타코사놀의 일일 권장섭취량 및 안전성...219
  • 3.5 건강기능식품유형의 정의...220
  • 3.6 옥타코사놀 시제품의 함량조사...220
  • 제 4 장 제 4 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...223
  • 제 5 장 제 4 세부연구개발파제의 연구성과...225
  • 5.1 활용성과...225
  • 5.2 활용계획...226
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...226
  • 제 7 장 참고문헌...228
  • 제 8 장 첨부서류...231
  • VII. 총괄 연구과제 요약...232
  • 제 1 세부 과제연구 요약...236
  • 제 2 세부 과제연구 요약...238
  • 제 3 세부 과제연구 요약...241
  • 제 4 세부 과제연구 요약...243

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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