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인삼제품·홍삼제품의 기준·규격 및 기능성 재평가 적정성검토
Re-evaluation of standards and functions of the ginseng products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 양덕춘
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016188
과제고유번호 1470000995
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 인삼제품.홍삼제품.기능성.기능성평가.기준.규격.인삼.홍삼.복용량.지표성부.Ginseng products.Redginseng products.function.valuation of function.standard.Ginseng.red ginseng.dosage.

초록

1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적연구
가. 건강기능식품의 유형의 정의
(1) 식물분류에서 인삼은 “오가과” 또는 “두릅나무과”에 속한다. 따라서 “오가피과”는 “오가과” 를 잘못 기재한 것으로 생각되며, “오가피과”를 “오가과” 또는 “두릅나무과”로 바로 잡아야 될 것으로 판단됨.
(2) “인삼속식물”은 Panax ginseng C.A. Meyer 이외에도 6-7종이 있으며, 이들 대부분이 식품원료로 사용해도 되는지에 대한 명확한 근거가 없고, 그 중 P. notoginseng 만이 식품의 주원료로

Abstract

1. Standardization of ginseng products
1) Definition of ginseng as a heath functional food healthful fuctional food type
(1) Ginseng belongs to "O-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)". Also, "O-Ga-Pi family" is thought to be wrong word of "O-ga family(Araliaceae)". Cons

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • Summary ...6
  • 목차 ...8
  • 제1장 서론 ...9
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...11
  • 제1절 연구방법 ...11
  • 제2절 연구수행내용 ...11
  • 제3절 연구결과 ...12
  • 1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구 ...12
  • 2. 인삼제품의 기능성평가와 평가체계 구축에 관한 연구 ...13
  • 3. 인삼의 안전성 조사연구 ...14
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...15
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...16
  • 가. 계량적 성과...16
  • 나. 성과내용기술...16
  • 다. 활용계획...16
  • 제6장 참고문헌 ...17
  • 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적연구 ...20
  • 목차 ...21
  • 제1장 서론 ...22
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...23
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...24
  • 제1절 조사방법 ...24
  • 제2절 조사연구결과 ...24
  • 1. 조사기준에 관한 조사연구 ...24
  • 2. 인삼 및 홍삼제품의 성분함량 시험방법 ...30
  • 3. 종합 및 검토의견 ...31
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...33
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...34
  • 가. 계량적 성과...34
  • 나. 성과내용기술...34
  • 다. 활용계획...34
  • 제6장 참고문헌 ...35
  • 인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한 연구 ...37
  • 목차 ...38
  • 제1장 서론 ...39
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...40
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...43
  • 제1절 조사연구의 방법 및 대상 ...43
  • 제2절 조사연구의 분석항목 ...43
  • 제3절 조사 연구결과 (I)...45
  • 1. 원기회복, 면역력증진, 자양강장 기능성의 정의 ...45
  • 2. 원기회복, 면역력증진, 자양강장 기능성의 연역과 범위설정 ...49
  • 3. 인삼의 원기회복, 자양강장 기능성에 대한 검토 ...50
  • 4. 결과의 종합판정 ...67
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...68
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...69
  • 가. 계량적 성과...69
  • 나. 성과내용기술...69
  • 다. 활용계획...69
  • 제6장 참고문헌 ...70
  • 인삼의 안전성 조사연구 ...83
  • 목차 ...84
  • 제1장 서론 ...85
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...87
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...88
  • 제1절 조사방법 ...88
  • 제2절 조사연구결과 ...88
  • 1. 인삼의 복용량 ...88
  • 2. 인삼의 독성 ...94
  • 3. 종합 및 검토의견 ...100
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...102
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...103
  • 가. 계량적 성과...103
  • 나. 성과내용기술...103
  • 다. 활용계획...103
  • 제6장 참고문헌 ...104
  • 총괄 연구과제 요약...106
  • 세부 연구과제 요약...109

참고문헌 (25)

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