보고서 정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
연구책임자 |
양덕춘
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-11 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016188 |
과제고유번호 |
1470000995 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
인삼제품.홍삼제품.기능성.기능성평가.기준.규격.인삼.홍삼.복용량.지표성부.Ginseng products.Redginseng products.function.valuation of function.standard.Ginseng.red ginseng.dosage.
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초록
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1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적연구
가. 건강기능식품의 유형의 정의
(1) 식물분류에서 인삼은 “오가과” 또는 “두릅나무과”에 속한다. 따라서 “오가피과”는 “오가과” 를 잘못 기재한 것으로 생각되며, “오가피과”를 “오가과” 또는 “두릅나무과”로 바로 잡아야 될 것으로 판단됨.
(2) “인삼속식물”은 Panax ginseng C.A. Meyer 이외에도 6-7종이 있으며, 이들 대부분이 식품원료로 사용해도 되는지에 대한 명확한 근거가 없고, 그 중 P. notoginseng 만이 식품의 주원료로
1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적연구
가. 건강기능식품의 유형의 정의
(1) 식물분류에서 인삼은 “오가과” 또는 “두릅나무과”에 속한다. 따라서 “오가피과”는 “오가과” 를 잘못 기재한 것으로 생각되며, “오가피과”를 “오가과” 또는 “두릅나무과”로 바로 잡아야 될 것으로 판단됨.
(2) “인삼속식물”은 Panax ginseng C.A. Meyer 이외에도 6-7종이 있으며, 이들 대부분이 식품원료로 사용해도 되는지에 대한 명확한 근거가 없고, 그 중 P. notoginseng 만이 식품의 주원료로 사용가능한 것으로 되어 있다. 따라서 인삼속 식물을 고려인삼으로 한정하기 위하여 學名을 병기되야 될 것으로 생각됨(즉 오가과 식물, Panax ginseng C.A. Meyer의 지하부).
나. 기능성분 또는 지표성분의 함량
(1) 사포닌 함량이 인삼의 부위별, 연근별, 종류별로 차이가 심하기 때문에 인삼의 지표성분을 사포닌으로 만 규정하는 것은 무리가 있음. 따라서 인삼근의 동체와 세근의 사용비율가늠에 이용 가능한 Rb1/Rg1의 비를 조사포닌 함량과 병기하는 것이 좋다고 판단됨(현재 조사포닌 함량 80mg/g 임).
(2) 건강기능식품의 기준에 명시된 최종제품의 인삼성분함량은 홍삼제품에서도 백삼제품과 동일한 함량으로 명시되어야 할 것으로 생각됨(백삼의 사포닌 함량이 홍삼에서 보다 많다는 근거가 불확실함, 현재 규격은 백삼 조사포닌 함량 80mg/g이며, 홍삼 조사포닌 함량 70mg/g임).
(3) 인삼성분함유제품의 최종제품 성분함량(최소요구량)이 인삼엑스 10%(인삼성분 8.0㎎/g)이상으로 규정하는 것은 인삼성분함유제품의 형태와 크기 등이 무시된 상태임으로 일일섭취량을 기준으로 결정되어야 할 것으로 사료됨.
다. 인삼 및 홍삼제품의 성분함량 시험방법
(1) 인삼성분 사포닌 분석방법에서 인삼제품과 홍삼제품간, 동일인삼제품에서도 식품의 유형간에 통일된 규격으로 볼 수 없음(검체량, 추출방법, 건조방법, 탈지할 때의 온도 등). 이에 계속적인 연구가 필요함.
2. 인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한 연구
가. 원기회복과 자양강장 ; 원기회복과 자양강장의 기능영역으로 운동, 항피로효과, 스트레스반응효과, 인지능력, 심리안정에 관한 기능성을 분석한 결과 운동영역을 제외하고 대체로 기능성을 인정할 수 있다고 판단됨. 운동영역의 경우 낮은 정도의 기능성이 인정될 수 있을 것으로 판단된다.
나. 면역기능증진
(1) 인삼의 면역력증진의 기능성은 면역조절효과, 항산화효과 및 세포독성효과의 기능영역에서 검토하였으며, 이 중 세포독성효과는 매우 낮은 정도의 기능성을, 항산화와 면역력촉진에는 중간정도의 기능성을 부여할 수 있다고 생각된다.
다. 결론
고시에서 제시된 인삼에 대한 “원기회복, 자양강장, 면역력 증진”에 대한 기능성 부여는 현재의 연구 결과를 토대로 볼 때에 아직 높은 등급의 기능성을 부여하기는 어렵지만 기능성자체의 부여는 타당한 것으로 판단됨. 다만 보다 더 높은 등급의 기능성을 부여하기 위해서는 잘 계획된 대구모의 인체적용실험 (clinical trials)이 필요할 것으로 보임.
3. 인삼의 안전성 조사연구
가. 인삼의 복용량
(1) 한방처방의 인삼 배합량은 처방에 따라 매우 광범위하지만 1첩당 배합량 분포를 보면 3-4g정도가 가장 높은 빈도를 보이고 있음(하루에 2첩정도를 복용할 경우 1일 복용량은 6-8g 정도가 됨)
(2) 독삼탕의 경우 우리나라의 대표적 한방의서인 동의보감에는 75g로 되어 있지만 허로증에 사용하는 처방이고, 현행 홍삼을 평상시 건강증진을 위한 보양 목적로 장기간 복용시 1일 복용량을 20g정도로 설정한다는 것은 무리가 있음
(3) 따라서 단미제로 탕제로 장기간 복용시는 1일 6-10g정도(12-20g의 탕액을 2일분으로 함)로 감량 조정하고, 임상적응증도 기술하는 것이 좋을 것으로 사료됨. 따라서 홍삼제품에 있어 홍삼량으로 1회 1-2g 1일 3회 복용 경우 하루 복용량 기준을 3-6g 정도로 설정하는 것이 좋을 것임
나. 인삼의 안전성
(1) 랫드, 마우스에 대한 인삼엑스, 홍삼분말을 경구투여 할 경우의 LD50은 5g/kg b.w.이상 이었고, 인삼엑스를 복강투여 할 경우는 1g이상임.
(2) 고려홍삼분말을 2.5g/kg, 6개월간 랫드에 경구투여로 아급성 및 만성독성, 2.5g/kg씩 2개월간 경구투여로 생식기능 및 최기형독성에서 이상치가 없었음
(3) 그러나 중의학에서는 인삼의복용으로 두통, 불면, 동계(가슴두근거림), 혈압상승의 경우가 있고, 땀이 나지 않고, 배변이 불편하고 열이 많은 실열증이나 감기나 염증 등으로 인한 고열이 있을 때, 실증의 경우는 인삼의 복용을 금하는 것을 권장하고 있음.
(4) 사람에 따라 부작용으로 설사, 피부발질, 가벼운 위장증상 등과 복부 팽만감이나 변비 등에 의한 불편감, 고혈압, 도치감, 불면, 피부발진, 설사 등의 인삼의 남용 증상의 발생이 보고 되었음. 인삼복용시 여성의 乳房痛(乳腺痛)과 자궁출혈 등에 대한 사례보고와 인삼이 성선자극성 효과가 있어 홀몬에 영향을 주며 폐경기나 노인 여성의 경우 유방의 팽창 등 부작용을 초래할 수도 있는 것으로 보고 되었음. 따라서 인삼의 부작용은 고려인삼의 진위여부, 적정한 품질관리여부, 또는 투여용량과 투여기간의 관계 등이 고려된 인삼의 안전성에 대해서 계속적이고도 충분한 검토가 요망됨.
Abstract
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1. Standardization of ginseng products
1) Definition of ginseng as a heath functional food healthful fuctional food type
(1) Ginseng belongs to "O-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)". Also, "O-Ga-Pi family" is thought to be wrong word of "O-ga family(Araliaceae)". Cons
1. Standardization of ginseng products
1) Definition of ginseng as a heath functional food healthful fuctional food type
(1) Ginseng belongs to "O-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)". Also, "O-Ga-Pi family" is thought to be wrong word of "O-ga family(Araliaceae)". Consequently, "O-Ga-Pi family" must be corrected as "O-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)".
(2) There are 6-7 different species of "plants of Panax genus". However, But most of them these have no ground portion (?) grounds for using as food materials, although only P. notoginseng is possible to use. Therefore, a scientific name should be specified as "Araliaceae, the under ground organization of Panax ginseng C.A. Meyer".
2) Contents of functional or standardization ingredient
(1) It will be almost impossible to prescribe that saponin is only index of ginseng because saponin contents may vary according to with part of the root, year ages, and types of the products. We, therefore, recommend that the ratio of the Rb1/Rg1, which can represent the ratio of the main and fine root, should be claimed with the content of crude saponin (80mg/g).
(2) The current standard saponin content in white ginseng products (80mg/g) is higher than that of the products of red ginseng (70mg/g). We suggest, however, that standard ginseng component claimed on the products of red ginseng as a health functional food should be the same as prescribed in the products of white ginseng, because no significant difference has not been reported to date.
(3) It is currently guided that the minimum ginseng content in the health functional food should be over 10 % by percentage or 6.0mg/g by weight. This guideline, however, seems not reflect the size and types of the final products of ginseng as health functional food. We, thus, recommend that the minimum ginseng content of the final products may consider the recommended daily dose of ginseng or ginseng products.
3) Methodological considerations on the current assay protocol for ingredients and contents of the ginseng and ginseng products.
(1) It is found that the current protocol for saponin analysis could not universally appliedall ginseng products due to the differences of white and red ginseng products as well as the differences of the types of products. Therefore, we suggest further studies on the new standard protocol for saponin assay in regard to the amount of specimens, method of extract and dry, and temperature for removal of lipid component.
2. Assessment of the functions of the ginseng products
(1) 원기회복과 자양강장: These functional claims are vague and collective, and could be merged into "the ergogenic effect"in English. Since these functions seem to be adopted from the old references of the oriental medicine, it would be better to be revised accordingto the contemporary classification. Therefore, we suggest that the function claims(원기회복/ 자양강장) could be substituted with ant-fatigue, anti-stress and improvement of physical and psychologicalperformances.
(2) Improvement of immune-regulation (면역력증진): Evidence of the immune-regulatory function of ginseng was evaluated by cell-mediated immune reaction and, anti-oxidative effect. We concluded that ginseng improve immune-regulatory function.
(3) On the basis of the above results, we concluded that the current functional claims for ginseng products are proper, but need to be revised to revised to the new classification of the health functional food.
3. Safety of ginseng
1) Daily dose of ginseng : In oriental medicine, ginseng is usually prescribed 6-8gas a daily dose, although it varies with the symptoms and patients. It implies that 6-10g of ginseng and ginseng products can be taken in case of ginseng and ginseng product, whilst, 3-6g of red ginseng and it product can be recommended as daily dose.
2. Safety
(1) A dose of LD50 in rat and mouse is 5g and 1g/kg b.w. in case of oral and intra-peritoneal administration of red-ginseng powder, respectively.
(2) No acute and sub-acute toxicity has been reported when the rats was treated 2.5g/kg red-ginseng powder for 6 month by P.O.
(3) In oriental medicine, however, interruption of ginseng medication is recommended in case of severe headache, insomnia and blood pressure increase.
(4) It has been reported that overdose of ginseng may lead to some side effects such as, diarrhea, skin eruption, mild stomach disturbance, constipation, hypertension and insomnia. However, it can be considered that side effects reported could be crossly related with the following facts: 1) is it genuine Korean ginseng? 2) is it well qualified and controlled? and 3) it properly administered in terms of dose and period of treatment. Therefore, we suggest that further observation is needed for safe use of ginseng and ginseng products as a health functional food.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...2
- 제출문 ...3
- 요약문 ...4
- Summary ...6
- 목차 ...8
- 제1장 서론 ...9
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...10
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...11
- 제1절 연구방법 ...11
- 제2절 연구수행내용 ...11
- 제3절 연구결과 ...12
- 1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구 ...12
- 2. 인삼제품의 기능성평가와 평가체계 구축에 관한 연구 ...13
- 3. 인삼의 안전성 조사연구 ...14
- 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...15
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...16
- 가. 계량적 성과...16
- 나. 성과내용기술...16
- 다. 활용계획...16
- 제6장 참고문헌 ...17
- 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적연구 ...20
- 목차 ...21
- 제1장 서론 ...22
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...23
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...24
- 제1절 조사방법 ...24
- 제2절 조사연구결과 ...24
- 1. 조사기준에 관한 조사연구 ...24
- 2. 인삼 및 홍삼제품의 성분함량 시험방법 ...30
- 3. 종합 및 검토의견 ...31
- 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...33
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...34
- 가. 계량적 성과...34
- 나. 성과내용기술...34
- 다. 활용계획...34
- 제6장 참고문헌 ...35
- 인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한 연구 ...37
- 목차 ...38
- 제1장 서론 ...39
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...40
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...43
- 제1절 조사연구의 방법 및 대상 ...43
- 제2절 조사연구의 분석항목 ...43
- 제3절 조사 연구결과 (I)...45
- 1. 원기회복, 면역력증진, 자양강장 기능성의 정의 ...45
- 2. 원기회복, 면역력증진, 자양강장 기능성의 연역과 범위설정 ...49
- 3. 인삼의 원기회복, 자양강장 기능성에 대한 검토 ...50
- 4. 결과의 종합판정 ...67
- 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...68
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...69
- 가. 계량적 성과...69
- 나. 성과내용기술...69
- 다. 활용계획...69
- 제6장 참고문헌 ...70
- 인삼의 안전성 조사연구 ...83
- 목차 ...84
- 제1장 서론 ...85
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...87
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...88
- 제1절 조사방법 ...88
- 제2절 조사연구결과 ...88
- 1. 인삼의 복용량 ...88
- 2. 인삼의 독성 ...94
- 3. 종합 및 검토의견 ...100
- 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...102
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 계획 ...103
- 가. 계량적 성과...103
- 나. 성과내용기술...103
- 다. 활용계획...103
- 제6장 참고문헌 ...104
- 총괄 연구과제 요약...106
- 세부 연구과제 요약...109
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