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식품 중 Heterocyclic Amines 모니터링 및 위해평가
Monitoring and risk analysis for heterocyclic amines in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
연구책임자 신한승
참여연구자 이광근 , 이재환 , 백유미 , 김동혁 , 송주현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800001116
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 헤테로싸이클릭아민.식품.모니터링.Heterocyclic Amines.food monitoring.Cooked food.LC/MS.Monitoring.Heterocyclic aromatic amine.food.

초록

■ 본 연구에서는 식품의 조리중 생성되어 국내 실생활에서 노출될 수 있는 발암성, 돌연변이성 물질인 Heterocyclic aromatic amines (HCAs : 이환방향족아민) 15종 (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, A$\alpha$C, MeA$\alpha$C, Harman, Norharman) 을 대상으로 신뢰성, 정밀성, 및 효율성을 갖출 수 있

Abstract

■ In this study, the analytical method of mutagenic and carcinogenic 15 heterocyclic aromatic amines (HCAs) including (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, A$\alpha$C, Harman, Norharman) in foods have been developed for improving

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제 출 문...3
  • 목 차...4
  • I. 연구개발결과 요약문...7
  • (한글)...7
  • (영문)...9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...11
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...16
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...17
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...22
  • 2.1 주요 연구개발 내용...22
  • 2.2 주요 연구 방법...23
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...54
  • 3.1 LC-MS 분석...54
  • 3.2 LC/MS 분석방법에 대한 유효성 확인을 위한 Validation 시행...59
  • 3.3 전처리 방법의 개선 및 향상...72
  • 3.4 식품 중의 HCAs의 함량 산출...74
  • 3.5 식품중의 HCAs의 함량 위해평가...118
  • 3.6 PhIP의 성인 1일 인체노출량과 초과 발암위해도 산출...143
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...146
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...149
  • 5.1 활용성과...149
  • 5.2 활용계획...150
  • 제 6 장 기타중요변경사항...151
  • 제 7 장 참고문헌...152
  • 제 8 장 첨부서류...154
  • III. 제1 세부연구개발과제 연구결과...155
  • 제 1 장 제1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...156
  • 1.1 제1 세부연구개발과제의 목표...156
  • 1.2 제1 세부연구개발과제의 목표달성도...161
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...162
  • 제 2 장 제1 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...167
  • 2.1 주요 연구개발 내용...167
  • 2.2 주요 연구 방법...168
  • 제 3 장 제1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...176
  • 3.1 LC-MS 분석...176
  • 3.2 LC/MS분석방법에 대한 유효성 확인을 위한 Validation 시행...181
  • 3.3 전처리 방법의 개선 및 향상...194
  • 제 4 장 제1 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...196
  • 제 5 장 제1 세부연구개발과제의 연구성과...198
  • 제 6 장 기타중요변경사항...200
  • 제 7 장 참고문헌...201
  • 제 8 장 첨부서류...203
  • IV. 제2 세부연구개발과제 연구결과...204
  • 제 1 장 제2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...205
  • 1.1 제2 세부연구개발과제의 목표...205
  • 1.2 제2 세부연구개발과제의 목표달성도...207
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...208
  • 제 2 장 제2 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...213
  • 2.1 주요 연구개발 내용...213
  • 2.2 주요 연구 방법...214
  • 제 3 장 제2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...222
  • 3.1 식품중의 HCAs의 함량 모니터링...222
  • 3.2 식품중의 HCAs의 함량 위해평가...266
  • 3.3 PhIP의 성인 1일 인체노출량과 초과 발암위해도 산출...293
  • 제 4 장 제2 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...296
  • 제 5 장 제2 세부연구개발과제의 연구성과...298
  • 제 6 장 기타중요변경사항...300
  • 제 7 장 참고문헌...301
  • 제 8 장 첨부서류...303

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참고문헌 (25)

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