보고서 정보
주관연구기관 |
동국대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
신한승
|
참여연구자 |
이광근
,
이재환
,
백유미
,
김동혁
,
송주현
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800001116 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
헤테로싸이클릭아민.식품.모니터링.Heterocyclic Amines.food monitoring.Cooked food.LC/MS.Monitoring.Heterocyclic aromatic amine.food.
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초록
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■ 본 연구에서는 식품의 조리중 생성되어 국내 실생활에서 노출될 수 있는 발암성, 돌연변이성 물질인 Heterocyclic aromatic amines (HCAs : 이환방향족아민) 15종 (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, A$\alpha$C, MeA$\alpha$C, Harman, Norharman) 을 대상으로 신뢰성, 정밀성, 및 효율성을 갖출 수 있
■ 본 연구에서는 식품의 조리중 생성되어 국내 실생활에서 노출될 수 있는 발암성, 돌연변이성 물질인 Heterocyclic aromatic amines (HCAs : 이환방향족아민) 15종 (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, A$\alpha$C, MeA$\alpha$C, Harman, Norharman) 을 대상으로 신뢰성, 정밀성, 및 효율성을 갖출 수 있는 전처리 및 LC/MS 분석법을 개선 및 확립하였다.
■ HCAs 15종은 전처리과정 중 회수율의 손실이 크고 기존의 HPLC 및 GC를 이용한 분석방법에는 한계가 있어 이러한 문제점을 향상시킬 수 있는 전처리 방법을 제시하였으며 LC/MS방법을 이용하여 개발, 확립한 시험방법은 Validation 범위를 모두 충족하는 신뢰성 있는 시험방법이었다.
■ HCAs 15종을 대상으로 100여개 식품시료중의 HCAs 함량을 모니터링 한 결과 Norharman, Harman, PhIP 등이 가장 많이 검출되었으며 삼겹살이나 베이컨의 경우 Norharman, Harman, PhIP 등이 대체적으로 많이 검출되었으며 고등어, 삼치, 조기와 같은 생선류에서는 muscle 만 있는 경우와 muscle과 skin 이 같이 있는 경우, 그리고 간장으로 조림한 경우 다른 양상을 보이는데 muscle과 skin이 함께 있는 경우 Norharman, Harman, PIhP 가 주로 검출되었다.
■ HCAs 15종에 대한 인체 노출량을 산출한 결과 대상 식품군들 중에서 Norharman Harman, PhIP, Trp-P-2 가 가장 높은 농도로 검출되었으며 가장 두드러진 노출빈도와 노출량을 보인 Harman, Norharman, PhIP는 삼겹살구이에서 186.6, 77.7, 48.6 (ng/kg-bw/day)수준을 나타내었고 Trp-P-2는 고등어류에서 4.1 (ng/kg-bw/day)의 수준으로 나타내었다.
■ 이상의 결과를 종합해 볼 때 모니터링대상 식품군중 HCAs 각각의 물질에 대한 인체 노출량은 Norharman, Harman, Trp-P-2, PhIP 이 가장 높은 노출량을 나타냈으며 특히, PhIP의 성인 1일 평균 인체노출량과 초과발암위해도 산출을 한 결과 각각 56.9 (ng/kg-bw/day)과 $1.7{\times}10^{-4}$ 수준으로 나타났다. PhIP의 경우 국제암연구소 (International Agency for Research on Cancer, IARC)의 독성분류에 따라 2B 그룹으로 규정되어있어 이들 물질에 대한 노출 위험에 제한이 필요하다고 판단되어 향후 이에 대한 발암 위해성에 대한 지속적인 연구가 필요하며 노출량이 높아질 경우를 대비한 지속적인 관리가 필요할 것으로 사료된다.
Abstract
▼
■ In this study, the analytical method of mutagenic and carcinogenic 15 heterocyclic aromatic amines (HCAs) including (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, A$\alpha$C, Harman, Norharman) in foods have been developed for improving
■ In this study, the analytical method of mutagenic and carcinogenic 15 heterocyclic aromatic amines (HCAs) including (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, A$\alpha$C, Harman, Norharman) in foods have been developed for improving the accuracy and precision of analytical results.
■ Due to the large loss of recovery rate during sample preparation process, LC/MS analysis method has been established to solve the limit of HPLC and GC analysis. Development of method that reliance way all satisfies validation range is a provisional way.
■ As a result of HCAs monitoring of 100 food samples, the Norharman, Harman, PhIP are detected in food from 15 kinds of HCAs and Norharman, Harman generally detects in case of roasted fatback and bacon. Results of HCAs formation showed different from cooked muscle only sample, and muscle and skin sample, Norharman, Harman, and PhIP were major HCAs detected in marinated fish sample with soy source.
■ As a result of produced human body exposure index regarding 15 kinds of HCAs, Norharman, Harman, Trp-P-2, PhIP detect the most object food 20 food categories. Harman is 186.6 (ng/kg-bw/day) level in roasted fatback, and Norharman is 77.7 (ng/kg-bw/day) in roasted fatback, PhIP is detected 48.6 (ng/kg-bw/day) levels in roasted fatback and Trp-P-2 is detected 4.1 (ng/kg-bw/day) level in roasted mackerel.
■ Norharman, Harman, Trp-p-2, and PhIP showed the highest human body exposure index among the each HCAs of monitoring object foods. Theoretical life time risk and the average exposure of Korean adults to PhIP were 56.9 (ng/kg-bw/day) and $1.7{\times}10^{-4}$. Specially, according to toxicity classification of International Agency for Research on Cancer in case of PhIP to 2B group. Continuous researches are needed for a case of increase of exposure of HCAs and continuous management of possible carcinogen for an risk of exposure in intake of foods.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제 출 문...3
- 목 차...4
- I. 연구개발결과 요약문...7
- (한글)...7
- (영문)...9
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...11
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표...11
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...16
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...17
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...22
- 2.1 주요 연구개발 내용...22
- 2.2 주요 연구 방법...23
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...54
- 3.1 LC-MS 분석...54
- 3.2 LC/MS 분석방법에 대한 유효성 확인을 위한 Validation 시행...59
- 3.3 전처리 방법의 개선 및 향상...72
- 3.4 식품 중의 HCAs의 함량 산출...74
- 3.5 식품중의 HCAs의 함량 위해평가...118
- 3.6 PhIP의 성인 1일 인체노출량과 초과 발암위해도 산출...143
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...146
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...149
- 5.1 활용성과...149
- 5.2 활용계획...150
- 제 6 장 기타중요변경사항...151
- 제 7 장 참고문헌...152
- 제 8 장 첨부서류...154
- III. 제1 세부연구개발과제 연구결과...155
- 제 1 장 제1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...156
- 1.1 제1 세부연구개발과제의 목표...156
- 1.2 제1 세부연구개발과제의 목표달성도...161
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...162
- 제 2 장 제1 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...167
- 2.1 주요 연구개발 내용...167
- 2.2 주요 연구 방법...168
- 제 3 장 제1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...176
- 3.1 LC-MS 분석...176
- 3.2 LC/MS분석방법에 대한 유효성 확인을 위한 Validation 시행...181
- 3.3 전처리 방법의 개선 및 향상...194
- 제 4 장 제1 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...196
- 제 5 장 제1 세부연구개발과제의 연구성과...198
- 제 6 장 기타중요변경사항...200
- 제 7 장 참고문헌...201
- 제 8 장 첨부서류...203
- IV. 제2 세부연구개발과제 연구결과...204
- 제 1 장 제2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...205
- 1.1 제2 세부연구개발과제의 목표...205
- 1.2 제2 세부연구개발과제의 목표달성도...207
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...208
- 제 2 장 제2 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...213
- 2.1 주요 연구개발 내용...213
- 2.2 주요 연구 방법...214
- 제 3 장 제2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...222
- 3.1 식품중의 HCAs의 함량 모니터링...222
- 3.2 식품중의 HCAs의 함량 위해평가...266
- 3.3 PhIP의 성인 1일 인체노출량과 초과 발암위해도 산출...293
- 제 4 장 제2 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...296
- 제 5 장 제2 세부연구개발과제의 연구성과...298
- 제 6 장 기타중요변경사항...300
- 제 7 장 참고문헌...301
- 제 8 장 첨부서류...303
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