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[국가R&D연구보고서] 제빵 과정에서 KBrO₃를 대체하기 위한 연구
Study of replacement of KBrO₃ for baking 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 계명대학교
KeiMyung University
연구책임자 고봉경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-10
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900070028
사업명 기초과학연구사업>지역대학우수과학자
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 $KBrO_3$ 대체.제빵.단백질 가수분해물.첨가물.빵의 부피.펩타이드.식품의안전성.반죽물성.단백질.replacement of $KBrO_3$.bread baking.protein hydrolysates.additives.specific volume.peptide.food safety.dough properties.protein.

초록

$KBrO_3$를 대체 하여 제빵 과정에 첨가하였을 때 반죽의 물성을 개량하고 빵의 부피를 증가시키며 특히 냉동 반죽에서 그 효과가 탁월한 첨가물 또는 방법을 개발한다.
1) $KBrO_3$대체 물질을 위한 기술개발에 관한 자료 분석
2)화학적 첨가제에 의한 $KBrO_3$ 대체 효과 검색
3) 효소 첨가에 의한 $KBrO_3$ 대체 효과 검색
4) 밀가루 열(energy) 처리에 의한 $KBrO_3$ 대체

Abstract

Development of the replacement of $KBrO_3$ to improve dough properties and increase bread volume. This product should be effective for frozen dough. Our study was divided following seven parts.
1) Review of the literature and patents for $KBrO_3$ replacement.
2) Develop

목차 Contents

  • I. 연구계획 요약문...3
  • 1. 국문요약문...3
  • II. 연구결과 요약문...4
  • 1. 국문요약문...4
  • 2. 영문요약문...5
  • III. 연구내용 및 결과...6
  • 1. 연구배경...6
  • 2. 연구목표...9
  • 3. 연구범위...9
  • 4. 연구 방법 및 결과...10
  • 1장. $KBrO_3$대체 물질을 위한 기술개발에 과한 자료 분석...10
  • 2장. 화학적 첨가제에 의한 $KBrO_3$ 대체 효과 검색...12
  • 3장. 효소 첨가에 의한 $KBrO_3$ 대체 효과 검색...17
  • 4장. 밀가루 열(energy) 처리에 의한 $KBrO_3$ 대체 효과...20
  • 5장. 냉동 반죽 제조 시 $KBrO_3$ 대체 또는 첨가량 감소를 위한 최적 냉동 조건 설정 연구...23
  • 6장. Amino acid 및 peptide 검색...32
  • 7장. Protein 가수분해물 (peptide)을 이용한 첨가물 개발...42
  • 5. 참고문헌...52

참고문헌 (25)

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