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신소재식품 분야의 나노연구 동향 파악 및 안전성 관리방안 연구
Study of nano research trend on novel(nano) food materials and safety management research 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 산학협력단
연구책임자 조성인
참여연구자 이무하 , 김용록 , 현진호 , 김다은 , 이준우 , 유재영 , 서주환 , 김경호 , 강상규 , 소대섭 , 이호신 , 최붕기 , 조용진 , 최상호 , 나경아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074598
과제고유번호 1475003989
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 나노.식품.나노식품.안전성.Nano.Food.Nano food.Safety.

초록

전 세계적으로 나노기술을 응용한 식품이 개발되고 있다. 식품 산업의 나노기술에 대한 접목은 식품의 품질, 안전, 포장에 중점을 두고 있다. 하지만 나노기술을 식품에 적용한 나노식품에 대한 안전성과 규제 방안에 대한 필요성이 제기되고 있다.
본 연구는 나노기술을 적용한 식품의 안전성과 관련하여 포괄적이며 의미 있는 접근 방법을 제시하기 위하여 다음 내용의 연구를 추진하였다.
- 나노식품 관련분야의 국내외 과학자 및 기술자, 산업계 연구책임자들의 인력 pool을 작성하고 전문 세부 패널 구성 (국내 학계 27, 연구소 16,

Abstract

Nanotechnology applying to foods has been developing throughout the world. The expectation of the nanotechnology in food industries focuses on quality, safety, and package of the foods itself. The nanotechnology being applied to the foods, however, brings up the issue and question of proper safety a

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...3
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...6
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...9
  • 1. 국문요약문 ...9
  • 2. 영문요약문 ...11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...25
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...36
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...38
  • 제6장 총괄참고문헌 ...39
  • 제7장 총괄첨부서류 ...43
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과...44
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...45
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...47
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...49
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...51
  • 제1절 국내외 나노식품 산업화 사례 ...51
  • 제2절 나노식품의 안전성 평가 방안 ...69
  • 제3절 국내외 신소재 식품분야의 나노관련 연구자 pool ...89
  • 제5장 세부참고문헌 ...108
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과...111
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...112
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...114
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...122
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...123
  • 제1절 국내외 나노식품 연구 동향 ...123
  • 제2절 나노식품과 나노식품 안전성 관련 자료, 나노식품 관련 연구자 pool의 데이터베이스 ...133
  • 제5장 세부참고문헌 ...137
  • 부록 및 별첨 자료...138

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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