$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Biogenic Amines 생성 및 분해조절을 통한 어분의 이용성 증진에 관한 연구
A Study of Improvement of Fish Meal Availability on Biogenic Amines Formation and Degradation in Fish Meal by Microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 이상석
참여연구자 방민우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-06
과제시작연도 2007
주관부처 교육인적자원부
사업 관리 기관 한국학술진흥재단
Korea Research Foundation
등록번호 TRKO201000005870
과제고유번호 1345061954
사업명 신진교수연구지원
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 아민.어분.amine.fish meal.

초록

Biogenic amine는 염기성 질소 화합물로 주로 아미노산의 디카르복실레이션이나 알데히드기와 케톤키의 amination과 transamination에 의해 형성된다(Ascar, 1986). 이들은 구조상 지방족화합물(putrescine, cadaverine, agmatine, spermine, spermidine), 방향족화합물(Tyramine, 2-phenylethylamine), 헤테로고리화합물(histamine, tryptamine)로 나눌 수 있다(Ten Brink B et al.,1990). 또한, 여러 학자들은 po

Abstract

Biogenic amines are formed, generally, through the decarboxylation of specific free amino acids by exogenous decarboxylases released by the microbial species associated with the fish products as well as fermented food and beverages. This study was conducted to investigate the property of the tuna wa

목차 Contents

  • 표지...1
  • 목차...2
  • 시험 1. 참치 부산물내 biogenic amine 함량과 histamine - forming bacteria 측정 방법...10
  • I. 서론...12
  • II. 재료 및 방법...14
  • III. 결과 및 고찰...21
  • IV. 적요...41
  • V. 요약...43
  • VI. 인용문헌...44
  • 시험 2. Histamine - forming bacteria의 NaCl 농도에 따른 성장과 biogenic amines 함량 측정 ...47
  • I. 서론...48
  • II. 재료 및 방법...49
  • III. 결과 및 고찰...51
  • IV. 적 요...59
  • V. 요 약...60
  • VI. 인용문헌...61
  • 시험 3. Lactic acid bacteria에서 생성되는 bacteriocin에 의한 biogenic amines 형성균의 억제효과...63
  • I. 서론...64
  • II. 재료 및 방법...65
  • III. 결과 및 고찰...68
  • IV. 적요...84
  • V. 요약...85
  • VI. 인용문헌...86
  • 총괄요약...89

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로