${\bigcirc}$ 식품안전에 대한 신뢰회복 및 식품안전 사고 발생 시 파장 확대 방지를 위한 쌍방향의 사전 예방적 리스크커뮤니케이션이 강화될 필요성이 있다. 그러므로 본 연구는 국민의 눈높이에 맞는 효과적인 온라인 리스크커뮤니케이션을 위한 위해정보 전달 전략을 개발하고, 인터넷을 통한 쌍방향 리스크커뮤니케이션 강화를 위한 교육공학 기법을 도입한 콘텐츠를 개발하는 것이 최종 목표이다. 연구내용은 세부과제별로 다음과 같다. [1세부] 온라인 리스크커뮤니케이션을 위한 전략적 체계 연구 1.
${\bigcirc}$ 식품안전에 대한 신뢰회복 및 식품안전 사고 발생 시 파장 확대 방지를 위한 쌍방향의 사전 예방적 리스크커뮤니케이션이 강화될 필요성이 있다. 그러므로 본 연구는 국민의 눈높이에 맞는 효과적인 온라인 리스크커뮤니케이션을 위한 위해정보 전달 전략을 개발하고, 인터넷을 통한 쌍방향 리스크커뮤니케이션 강화를 위한 교육공학 기법을 도입한 콘텐츠를 개발하는 것이 최종 목표이다. 연구내용은 세부과제별로 다음과 같다. [1세부] 온라인 리스크커뮤니케이션을 위한 전략적 체계 연구 1. 국내 - 외자료를 통한 온라인 리스크커뮤니케이션 사례 연구 ${\bigcirc}$ 국내외에서 식품위해에 대한 정보를 제공하고 있는 인터넷 사이트의 구성 분석 2. 온라인 리스크커뮤니케이션 문헌 연구 ${\bigcirc}$ 국내외 문헌과 자료를 분석하여 온라인 시스템에 맞는 리스크커뮤니케이션의 이론적 배경 연구 3. 온라인 리스크커뮤니케이션 체계 구축 ${\bigcirc}$ 식품위해에 대해 평가요소로 위해를 분류하고, 위해의 특성에 따라 목표를 설정하고, 목표에 따른 내용적, 방법적 전략을 수립한다. 온라인 환경에서 위해를 효과적으로 전달할 수 있는 방법을 전택하여 리스크커뮤니케이션을 실시하고, 실시 결과를 평가하여 추후의 리스크커뮤니케이션 전략을 수립하는데 반영 한다. 4. 리스크커뮤니케이션 전략에 따른 온라인 콘텐츠 스토리보드 개발 ${\bigcirc}$ 2세부 과제에서 개발한 문서형태의 콘텐츠를 온라인에서 제공할 교육자료 30건과 동영상 10건을 제작하기 위해, 리스크커뮤니케이션 전략에 따라 스토리보드를 작성하였다. 개발된 30종의 온라인 콘텐츠에 대해 대학생을 대상으로 평가한 결과 정보제공, 이해정도, 신뢰정도는 4점 이상으로 높게 나타났으며, 불안감의 변화는 위해의 특징에 따라 변화하였고,2명에서 3명정도에게 정보를 전달할 것이라고 응답하였다. 5. 실시간 통계자료 모니터링 시스템 개발 ${\bigcirc}$ 온라인 콘텐츠를 보려는 대상자들이 콘텐츠를 보기 전과 본 후에 설문을 하고, 설문조사 현황을 관리자 또는 전 국민이 실시간으로 결과 현황을 웹상에서 모니터링 할 수 있는 프로그램을 개발하였다. [2세부] 리스크커뮤니케이션 강화를 위한 정보전달 콘텐츠 개발 1. 위해에 따른 정보전달 콘텐츠 전략 개발 ${\bigcirc}$ 단순한 위해의 경우 위해에 대한 일반적인 정보제공 및 교육으로 목표를 정할 수 있고, 애매모호한 위해의 경우 위해에 대한 과학적 근거 중심의 정보제공 및 교육과 위해에 대한 구성원간의 합의 모색을 그 목표로 한다. 복잡한 위해는 위기상황에서의 대처요령에 대한 정보 제공 및 위해에 대한 일반적인 정보제공과 교육을, 불확실한 위해는 위기사항에서의 대처요령에 대한 정보제공과 위해에 대한 과학적 근거 중심의 정보 제공이 중요하며, 또한 위해에 대한 구성원간의 합의를 모색하는데 그 목표를 둔다. 2. 온라인 콘텐츠 개발을 위한 위해물질 도출 ${\bigcirc}$ 식품의약품안전청의 위해물질 총서목록을 참조하여 50종의 위해물질을 대상으로 하였고, 이를 중심으로 식품안전사고 위해물질 맵을 통해 19종을 우선 선정하였다. 그리고 사전의 소비자 인지도 조사에서의 위해인지도 순위와 외국 리스크커뮤니케이션 자료 및 콘텐츠 현황을 반영하여 대상물질 30종을 결정하였다. 3. 위해물질에 대한 문서형태 콘텐츠 개발 ${\bigcirc}$ 국내외 문헌정리, 허용기준 및 관리현황 조사 등을 통해 각 위해물질별로 학습목표 및 구성요소를 선정하여 문서형태의 콘텐츠 원자료를 작성하였다. 1세부과제에서 문서형태 콘텐츠를 바탕으로 스토리보드가 설계되었으며, 전문위원에 의해 2차례 검토 작업을 실시하였고, 3세부에서 e-러닝 방식의 온라인 콘텐츠로 최종 개발되었다. 4. 위해물질 문서형태 콘텐츠에 대한 평가 ${\bigcirc}$ 문서형태 콘텐츠에 대해 일반 소비자 및 전문가 그룹의 평가를 실시하였고, 그 결과 소비자그룹의 경우 위해물질에 대한 인지도가 낮게 나타났고, 전문가그룹의 경우는 위해물질에 대한 인지도 및 이해, 신뢰정도가 더 높게 나타났다. 평가를 통해 나타난 결과를 온라인 콘텐츠에 반영하도록 하였으며, 보다 일반인들의 이해도를 높일 수 있도록 내용을 쉽게 서술하도록 보완하였다. [3세부] 리스크커뮤니케이션을 위한 인터넷 매체개발 1. 국민의 요구사항 및 환경에 적합한 개발전략 ${\bigcirc}$ 디자인측면 : 학습자의 활용 편의성을 고려하여 인터페이스 및 화면 이동 개발전략 도출 ${\bigcirc}$ 기술측면 : 학습대상자의 보편적 컴퓨터 환경을 분석하여 매체 선택, 개발, 웹상에서의 서비스를 고려한 산출물 용량 체크 2. 위해물질 리스크커뮤니케이션 강화를 위한 인터넷 매체 개발 ${\bigcirc}$ 이러닝을 활용한 정보 전달 콘텐츠 개발 ${\bigcirc}$ 홍보용 동영상 제작 3. 식품안전사고 확산방지 대척을 효과적으로 전달할 수 있는 콘텐츠 개발 ${\bigcirc}$ 위해물질 이슈 중심 내용을 토대로 해당 식품에 대한 리스크커뮤니케이션 교육 프로그램 제공 ${\bigcirc}$ 식품안전사고 확산 방지를 위한 홍보용 동영상 제공, 보급 및 장려 ${\bigcirc}$ 정확한 정보 전달로 국민의 안전한 먹거리 및 실생활 식품안전 보장
Abstract▼
The purpose of the research is to develop risk communication strategies for effective online communication and to develop online contents which will improve interactive risk communication on the Internet with introduction of educational technology. Part 1 was set up for the strategic system research
The purpose of the research is to develop risk communication strategies for effective online communication and to develop online contents which will improve interactive risk communication on the Internet with introduction of educational technology. Part 1 was set up for the strategic system research for online risk communication. In Part 1, researchers studied about the risk communication's theoretical background that would be suitable for online system by analyzing the web sites that provide the information of food risk and documents and data from the inside and outside of the country. With the background information, it was able to construct the risk communication system for the virtual environment. In Part 2, with the risk communication strategy from Part 1, researchers developed contents in documentary form and transformed them into 30 online learning materials and storyboards of 10 videos for the Internet. And a real-time online monitoring program was developed so the current survey results can be monitored by the survey supervisor or the public. For thecontents development of improving risk communication in Part 2, researchers set up the development strategy for risk communication contents and deduced 30 risk materials from the data such as 50 risk materials from the collection of the risk material list and the food safety map of KFDA, the results of consumer awareness surveys, and foreign data of risk communication and existing contents. With organizing domestic and foreign documents and investigating current states of the approval standard and managing conditions, the researchers provided the documentary source material with learning purposes and ingredients for each of those 30 risk materials. For the documentary contents, evaluations from both of the general consumer group and the specialist group had taken, and the evaluation results will be reflected on the online contents. In Part 3, 30 online e-learning contents and 10 videos for e-learning were developed.
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