보고서 정보
주관연구기관 |
단국대학교 DanKook University |
연구책임자 |
김우경
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-11 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201000012685 |
과제고유번호 |
1475004830 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
소비자조사.표시.일반식품형태 건강기능식품.Consumer survey.Labelling.Generic Health/Functional Food.
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초록
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건강기능식품 제형자율화로 인해 소비자가 좀 더 친숙하고, 다양한 방법으로 건강기능식품을 섭취할 수 있다는 이점이 있으나 일반식품과 건강기능식품의 구별이 안 되거나 오남용에 의한 부작용이 나타날 수 있는 문제점을 함께 가지고 있다. 그러므로 본 연구는 일반식품형태 건강기능식품에 대한 소비자 조사를 하고 올바른 건강기능식품 소비를 위한 기능정보 표시를 개발하는 것을 최종 목표로 하였다.
[1세부] 일반식품형태의 건강기능식품 소비조사
1 건강기능식품의 기능표시 규정 및 현황: 우리나라는 건강기능식품에 대한 기능성 표시를 인정하
건강기능식품 제형자율화로 인해 소비자가 좀 더 친숙하고, 다양한 방법으로 건강기능식품을 섭취할 수 있다는 이점이 있으나 일반식품과 건강기능식품의 구별이 안 되거나 오남용에 의한 부작용이 나타날 수 있는 문제점을 함께 가지고 있다. 그러므로 본 연구는 일반식품형태 건강기능식품에 대한 소비자 조사를 하고 올바른 건강기능식품 소비를 위한 기능정보 표시를 개발하는 것을 최종 목표로 하였다.
[1세부] 일반식품형태의 건강기능식품 소비조사
1 건강기능식품의 기능표시 규정 및 현황: 우리나라는 건강기능식품에 대한 기능성 표시를 인정하고 있고, 일반식품형태 건강기능식품에 대한 별도의 기능성 표시방법은 마련되어 있지 않다.
2 일반식품형태 건강기능식품 기능정보 표시에 대한 소비자 조사: 전국 규모로 1,006명을 대상으로 소비자조사를 한 결과, 일반식품형태로 제형이 확대된 것에 대해 보통보다 조금 높은 수준으로 긍정적으로 생각하고 있었으며, 함유되어 있는 성분이 같다면 의약품형태나 일반식품형태나 기능성이 같을 것이라고 인식하고 있었다. 건강기능식품의 섭취목적이 피로회복, 칼슘흡수, 정장작용/유익균증가, 혈압건강유지의 경우는 일반식품형태와 의약품형태(캡슐,정,환)의 섭취의향이 비슷하였고, 체중감소, 피부건강, 간기능, 혈행개선의 경우는 의약품형태보다 일반식품형태의 섭취의향이 높았으며, 관절 및 연골건강, 눈건강, 혈당조절, 면역력./신체저항능력의 경우에는 의약품형태의 섭취의향이 높았다. 식품유형별로 보면 의약품형태로 건강기능식품을 섭취하고자 하는 비율은 74% 이었고, 두부(77.4%)와 쌀(74.8%)은 의약품형태보다 비율이 높았으며, 과자류는 47.7%로 가장 낮았다. 건강기능식품을 “매일 꾸준히 섭취하겠다”는 응답은 의약품형태가 31.7%이었고, 쌀은 44.5%로 높았으나 그 외 모든 식품유형에서 의약품형태보다 응답이 낮았다. 또한 “섭취 기준량을 맞추어 섭취할 의향”보다는 “섭취기준량과 상관없이 평소먹던 양 만큼 섭취하겠다”는 비율이 모든 일반식품형태에서 의약품형태보다 높았다. 기능성 표시방법에 있어서 이해도는 C형과 D형이 4.6점으로 E형에 비해 유의적으로 높았고(p<0.05), 신뢰도는 D형이 4.4점으로 유의적으로 높았으나(p<0.05), 구매의향은 기능정보 표시에 따른 유의적인 차이가 없었다.
3 산업체의 일반식품 형태 건강기능식품 개발 의견 조사: 현재 두부류, 인삼, 홍삼음료, 기타 음료류가 개발되고 있으며, 일반식품형태 건강기능식품을 개발하는데 있어 어려운 점으로는 “의약품형태에 비해 식약청의 승인을 받기 어려울 것 같다”는 응답이 많았다.
[2세부과제] 일반식품 형태 건강기능식품의 표시개발
1. 소비자·산업체 전문가 TF팀을 통한 건강기능식품 표시방법에 대한 모니터링
2. 식품유형별, 기능정보 표시에 따른 소비자이해도 및 인지도 조사: 일반식품 4종(과자, 요구르트, 라면, 식용유지)과 의약품형태 1종(환)을 샘플로 하고, 1세부과제 결과에서 이해도 및 과학적 신뢰도가 가장 높게 평가된 C형과 D형의 기능성 표시방법을 각각 1안, 2안으로 결정하고 소비자 조사를 하였다. 전체적으로 2안이 이해도 및 과학적 신뢰도가 높았으며, 안전성도 같은 결과였다. 2안의 경우 각 제품별로 비교해보면 이해도는 유의적인 차이가 없었으나 과학적 신뢰도 및 안전성에서는 환,요구르트>식용유지>과자,라면의 순으로 높았다. 섭취기준량에 대한 이해도는 1안과 2안에 상관없이 모두 “섭취용량을 지켜 섭취해야한다”고 응답하였다. 결론적으로 소비자들은 함유되어있는 기능성 성분에 대한 설명이 보다 자세하게 제시되어 있는 표시방법을 더 선호하였다.
3. 일반식품형태 건강기능식품 기능성 표시 기준(안) 제안: 일반식품형태로 개발시 선호하는 기능 성분 10종과 일반식품형태 건강기능식품으로 개발될 경우 높은 구매의사를 보인 5종 식품(쌀, 두부류, 발효유제품, 면류, 빵류)에 대하여 기능정보 및 섭취량에 관한 새로운 표시 기준(안)을 제안하였다.
Abstract
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The purpose of the research is to develope a health claim for optimal health functional food consumption by providing consumer surveys about generic health/functional food.
Consumer survey of Generic Health/Functional food
The participants' enlarged view of Generic Health/Functional food was s
The purpose of the research is to develope a health claim for optimal health functional food consumption by providing consumer surveys about generic health/functional food.
Consumer survey of Generic Health/Functional food
The participants' enlarged view of Generic Health/Functional food was slightly higher than the average, and they recognized that if the ingredients are the same, food type and drug type are no different. The intake trends of both food and drug types for revitalization, calcium absorbtion, improvement of gastrointestinal condition, blood pressure regulation were similar. For body weight loss, skin health, liver function, improvement of blood flow, people tended to take food type, while they tended to take drug type for articular cartilage health, eye health, blood sugar regulation, and immune function. In terms of types of food, the rate of drug type tendency for health functional food intake was 74%, and the rates for taking bean curd (77.4%) and rice (74.8%) in food type was higher than that of drug type but confectionery showed the lowest rate with 47.7%. 31.7% of participants answered that they would take drug type health functional food for everyday, and all the food type foods showed lower rates than those of drug type, except rice. Additionally, for all food type foods, people more tended to take the food as much as they always have been taking rather than taking it according to the standard intake amount. For consumers' comprehensibility of types of health claims, Type C and Type D were significantly higher with 4.6 points (p<0.05), for consumer confidence, Type D was significantly higher with 4.4 points (p<0.05), but there was no difference for purchasing intent.
Development of Generic Health/Functional food's health claim
To carry out a customer survey, we monitored health claim methods with the TF team, which is specializing in consumer and industry, set up the samples with 4 food types (confectionery, yogurt drink, instant noodle, and cooking oil) and 1 drug type (pill type), and decided Type C and D health claims to be Item 1 and 2. In general, Item 2 showed higher in comprehensibility, scientific reliability, and safety. In Item 2's case, comprehensibility didn't show much differences among samples, for scientific reliability and safety, there were significant differences among the samples in order of drug pill, yogurt drink> cooking oil> confectionery, instant noodle. Participants answered that they should follow the standard intake amount for ingestion for both Item 1 and Item 2. In conclusion, consumers preferred for a health claim with detailed lists of functional ingredients. Therefore, I suggest a new standard of health claim and intake amount of 10 functional ingredients that were preferred by consumers for food type development and 5 food items (rice, bean curd types, fermented milk, noodles, and pastry) those customers showed high intention of purchasing.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...4
- 목차 ...5
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ...8
- 국문 요약문 ...8
- Summary ...10
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...12
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...12
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...17
- 1.3 총괄 국내?외 기술개발 현황 ...18
- 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...21
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...29
- 2.1 연구내용 ...29
- 2.2 연구방법 ...30
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...37
- 3.1 건강기능식품의 기능성 표시 규정 및 현황 ...37
- 3.2 일반식품형태 건강기능식품 기능성 표시에 대한 소비자 조사 ...63
- 3.3 산업체의 일반식품형태 건강기능식품 개발 의견 조사 ...82
- 3.4 건강기능식품 표시현황 연구 ...84
- 3.5 소비자.산업체 혼용 TF팀을 통한 건강기능식품의 새로운 표시방법 개발 ...94
- 3.6 개발된 표시방법에 대한 소비자 이해도 및 인지도 조사 ...108
- 3.7 소비자 눈높이에 맞는 일반식품 형태의 건강기능식품의 올바른 사용을 위한 표시방법 제안 ...133
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...142
- 4.1 총괄활용성과 ...142
- 4.2 총괄활용계획 ...143
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...144
- 5.1 산업체 의견조사 ...144
- 5.2 일본 특정보건용식품 분석 및 기능성 표시 번역 ...144
- 제6장 총괄참고문헌 ...145
- 제7장 총괄첨부서류 ...145
- III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ...147
- 제1장 제1세부 연구개발과제 요약문 ...147
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...149
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ...149
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...152
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...153
- 3.1 연구내용 ...153
- 3.2 연구방법 ...153
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...163
- 4.1 건강기능식품의 기능성 표시 규정 및 현황 ...163
- 4.2 일반식품형태 건강기능식품 기능성 표시에 대한 소비자 조사 ...202
- 4.3 산업체의 일반식품형태 건강기능식품 개발 의견 조사 ...267
- 제5장 세부참고문헌 ...270
- IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ...272
- 제1장 제2세부 연구개발과제 요약문 ...272
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...274
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ...274
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...274
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...275
- 3.1 연구내용 ...275
- 3.2 연구방법 ...275
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...278
- 4.1 건강기능식품 표시현황 연구 ...278
- 4.2 소비자.산업체 TF팀을 통한 건강기능식품의 새로운 표시방법 개발 ...289
- 4.3 개발된 표시방법에 대한 소비자 이해도 및 인지도 조사 ...304
- 4.4 소비자 눈높이에 맞는 일반식품 형태의 건강기능식품의 올바른 사용을 위한 표시방법 제안 ...328
- 제5장 세부참고문헌 ...336
- [부록 1] 1세부설문지 ...337
- [부록 2] 2세부설문지 ...345
- [부록 3] 일본 특정용도식품(2009년 5월 현재)의 허가된 기능성내용, 취급 시 주의사항, 1일 섭취량 정리 ...353
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