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HACCP 적용업소 지정.관리체계 개선방안에 관한 연구
Improvement of Certification and Management System for HACCP Implemented Enterprises 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
연구책임자 박기환
참여연구자 류경 , 조유선 , 구자일 , 차지연 , 설혜린 , 최인애
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015106
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 위해요소중점관리기준.업소 지정.관리체계.고시.비고시.HACCP.HACCP certification.management system.mandatory.voluntary.

초록

본 연구의 목표는 HACCP 의무적용 사업시행 등 제도 확대에 따라 증가되는 관리대상업소의 효율적인 지정.사후관리 체계 마련을 통한 식품안전수준 제고하는 방안을 마련하는데 있다. 인터넷 및 방문을 통한 제외국의 HACCP 지정.관리 제도를 조사하고, ISO 민간인증시스템 자료를 분석하였다. 설문조사를 통해 현행 국가 HACCP 지정.관리시스템에 대한 운영실태와 문제점을 파악하여 ISO22000 도입에 따른 국가 HACCP 지정.운영제도의 개선 방안을 검토하였다. 뉴질랜드에서 도입하고 있는 민간 심사인에 의한 식품안전관리 시스템 인증

Abstract

To secure and enhance the food safety level, this study was focused to establish the audit and surveillance monitoring system by managing effectively the HACCP applied enterprises which number will increase dramatically due to the mandatory HAACP implementation. Through internet and interview with t

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...4
  • 연구결과보고서요약문 ...4
  • Summary ...5
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...7
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...7
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...10
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...15
  • 2.1 연구개발 내용 ...15
  • 2.2 연구개발 방법 ...16
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...18
  • 3.1 제외국 HACCP 지정.관리 시스템 ...18
  • 3.2. ISO 민간인증시스템 운영 현황 ...24
  • 3.3 현행 국가 HACCP 지정.관리시스템에 대한 운영실태 및 문제점 ...37
  • 3.4 ISO 22000 도입에 따른 국가 HACCP 지정.운영제도 대응책 ...42
  • 3.5 HACCP기술지원센터 중.장기 발전 방안 ...47
  • 3.6 관리.운영시스템 개선 방안 ...51
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...75
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...77
  • 5.1 활용성과...77
  • 5.2 활용계획...78
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...78
  • 제7장 참고문헌 ...79
  • 제8장 첨부서류 ...82
  • 1. HACCP 적용업소의 지정 및 사후관리방안 개선을 위한 설문지 (적용업소용)...83
  • 2. HACCP 적용업소의 지정 및 사후관리방안 개선을 위한 설문지 (미적용업소용)...89
  • 3. HACCP 적용업소의 지정 및 사후관리방안 개선을 위한 설문지 (지도관/심의위원용)...94

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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