보고서 정보
주관연구기관 |
경상대학교 GyeongSang National University |
연구책임자 |
정덕화
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016015 |
과제고유번호 |
1470001136 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
아플라톡신.아플라톡신-DNA adduct.효소면역분석법.곡류.생체시료.견과류.사료.모니토링.회수율.Aflatoxin.Aflatoxin-DNA adduct.ELISA.Grain.Biosample.Nut.Feed.Mornitoring.Recovery ratio.
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초록
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아플라톡신의 국가관리체계 구축을 위한 연구내용은 다음과 같다. 먼저 제1세부과제에서는 지금까지의 연구결과를 토대로 우선 값싸고, 신속한 아플라톡신의 모니터링이 가능하도록 아플라톡신 분석 시스템을 국산화하고 기준의 식품공전상의 분석법을 보완하여 규격화를 실시하였다.
아울러 아플라톡신의 인체노출수준을 조사하고 장기적으로는 아플라톡신의 특정질병 유발과의 상관관계를 규명하기 위한 연구의 일환으로 생체조직 중 아플라톡신-DNA addcut를 분석하기 위한 기술을 확보하는 실험을 수행하였다. 시료의 수집은 당초 목표한 수준대로 실시하였으
아플라톡신의 국가관리체계 구축을 위한 연구내용은 다음과 같다. 먼저 제1세부과제에서는 지금까지의 연구결과를 토대로 우선 값싸고, 신속한 아플라톡신의 모니터링이 가능하도록 아플라톡신 분석 시스템을 국산화하고 기준의 식품공전상의 분석법을 보완하여 규격화를 실시하였다.
아울러 아플라톡신의 인체노출수준을 조사하고 장기적으로는 아플라톡신의 특정질병 유발과의 상관관계를 규명하기 위한 연구의 일환으로 생체조직 중 아플라톡신-DNA addcut를 분석하기 위한 기술을 확보하는 실험을 수행하였다. 시료의 수집은 당초 목표한 수준대로 실시하였으며, 혈청과 뇨 시료의 경우는 실험군을 건강한 사람, 간질환 환자 및 위 질환 환자로 나누어 남부지역은 경상도, 중부지역은 충청도 및 경인지역으로 나누어 대학병원을 중심으로 하여 혈청 304점, 뇨 289점을 수집하였고 수집된 시료를 효소면역분석법(ELISA)을 이용하여 유리 아플라톡신을 모니터링 하였다. 아울러 제3세부과제에서는 사료 101점을 수집하여 ELISA, HPLC, Mass spectrometry 분석법으로 분석한 결과 ELISA에서는 20건의 양성시료가 있었지만 HPLC 분석에서는 모두 음성으로 나타났다.
제2세부과제에서는 국가적인 차원에서 아플라톡신의 노출량을 정확하게 파악하고 나아가 위해평가와 관리를 하기 위해 2005년 4월∼6월에 걸쳐 서울, 부산 등에서 재래시장이나 대형할인매장으로부터 곡류와 견과류 등 140종을 채취하였다. 채집한 140종 시료를 대상으로 ELISA법과 HPLC법에 의해 아플라톡신 수준을 조사하였다. ELISA법을 사용한 분석 결과, 양성 48개, 음성인 시료가 92개로 나타났고, 48개 시료 중에서, 44개 시료가 정량한계(LOQ) 이상으로 아플라톡신에 오염된 것으로 조사되었고, 나머지 4개 시료는 HPLC에 의한 정량분석에서 아플라톡신이 검출되지 않았다. 44개 시료 중에서 곡류는 16개(38%, 0.07-17.76 ppb), 견과류는 17개(49%, 0.16-44.81 ppb), 향신조미료는 10개(29%, 0.96-8.46 ppb), 주류는 1개(14%, 0.82 ppb)가 오염된 것으로 조사되었다. 조사된 시료 가운데, 국내 식품 중 아플라톡신 잠정허용기준치인 10 ppb($\mu$gKg)를 초과하는 시료는 1개의 피스타치오 시료이었다. 아플라톡신 B1의 평균 일일 노출량은 0.654 ng/day/kg body weight이었으며, 아플라톡신 B1에 의한 초과 발암력은 Hepatitis B 바이러스 비보균자의 경우 5.89x$10^{-6}$인구 백만명 당 5.89명의 발암 위해가 있는 것으로 추정되었고, Hepatitis 보균자의 경우는 이보다 약 25배 높은 1.50x$10^{-4}$으로 산출되었다. 개별 식품군의 경우 노출기여도가 가장 높았던 soybean paste와 soy sauce에 의한 초과 발암력은 Hepatitis B 바이러스 비보균자의 경우 3.57x$10^{-6}$와 1.67x$10^{-6}$, 보균자의 경우 각각 9.13x$10^{-5}$와 4.26x$10^{-5}$으로 매우 높게 나타나 이에 대한 추가적인 위해 관리가 필요하다고 사료되었다.
Abstract
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This project was designed to establish the Natural Safety Control System of aflatoxin. In the first subproject, localization of aflatoxin analytical system was done to be possible for the chief and rapid aflatoxin monitoring, and also existing method on Food Code was improved. Additionally, free afl
This project was designed to establish the Natural Safety Control System of aflatoxin. In the first subproject, localization of aflatoxin analytical system was done to be possible for the chief and rapid aflatoxin monitoring, and also existing method on Food Code was improved. Additionally, free aflatoxin B1 from human sera and urine samples, aflatoxin B1-DNA adducts from human tissues was also examined. For monitoring of free aflatoxin B1, biosamples(593) including sera(304) and urine(289) were collected from University Hospitals located in Gyeongsang, Chungnam and Gyeongin districts were examined by direct competitive enzyme-liked immunosorbent assay (DC-ELISA). Sampling size was almost same level as first designed, and sampling group was divided with 3 groups including normal peoples, liver disease patients and other stomach trouble patients. We also collected 101 feed samples and determined aflatoxin in the third subproject. Among them, only 20 samples were positive by ELISA, but no positive by HPLC.
The second subproject was performed to understand the aflatoxin B1 contamination on national sampling size of food commodities, and to control the aflatoxin B1 risk. We collected 140 samples, including rice, barley, corn, cereals, spice, nuts and nuts products, wine, soybean and soy products, ete., from Seoul, Pusan, Daegeon, Gwangju, Daegu and Gangrung from April to June 2005. All samples were screened aflatoxin $B_{1}$ by ELISA and confirmed by HPLC and GC/MS. On the results of ELISA, 48 samples and 92 samples showed aflatoxin positive and negative, respectively. But only 44 samples showed aflatoxin $B_{1}$ contamination by HPLC methods. Among 44 samples, 16 cereals, 17 nuts and nuts products, 10 spices and one beer sample showed positive on the level with 0.96-8.46 ppb, 0.16-44.81 ppb, 0.96-8.46 ppb and 0.82 ppb aflatoxin, respectively. Especially, one pistachio sample showed high level of aflatoxin $B_{1}$(44.81 ppb) which exceed the regulatory limits for aflatoxin $B_{1}$(10 ppb). For the aflatoxin risk assessment, we checked daily intake of aflatoxin $B_{1}$ from various food commodities using monitoring data. The average daily intake was 0.654ng/day/kg body weight. The excess cancer risk of dietary aflatoxin exposure based on monitoring data was 1.50x$10^{-6}$ for hepatitis B positive person and 5.89x$10^{-6}$ for hepatitis B negative person, respectively. Especially, the high consumption foods, soybean paste and soy source showed the excess cancers risk on 3.57x$10^{-6}$, 1.67x$10^{-6}$ for hepatitis B negative person and 9.13x$10^{-5}$, 4.26x$10^{-5}$ for hepatitis B positive person, respectively and should be needed the additional risk control.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제출문 ...2
- 목차 ...3
- I. 연구개발결과 요약문 ...4
- 한글요약문 ...4
- 영문요약문 ...5
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...7
- 제1절 총괄연구개발과제의 목표...7
- 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도...8
- 제3절 국내.외 기술개발 현황...10
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...12
- 1. 제1세부과제 : 혈청, 뇨 등 인체시료 중 아플라톡신의 모니터링...12
- 2. 제2세부과제 : 곡류 및 식품 중 아플라톡신의 모니터링...13
- 3. 제3세부과제 : 사료 중 아플라톡신의 모니터링에 관한 연구...13
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...14
- 1. 제1세부과제...14
- 2. 제2세부과제...14
- 3. 제3세부과제...15
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...16
- 1. 제1세부과제...16
- 2. 제2세부과제...16
- 3. 제3세부과제...17
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...18
- 5.1 활용성과...18
- 5.2 활용계획...20
- 제6장 참고문헌 ...21
- 제7장 참고문헌 ...21
- 제8장 첨부서류 ...30
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...32
- 제1장 세부연구개발과제의 목표...33
- 제1절 세부연구개발과제의 목표...33
- 제2절 세부연구개발과제의 목표달성도...35
- 제3절 국내.외 기술개발 현황...36
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...36
- 제1절 연구 내용...36
- 제2절 연구 방법...37
- 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...44
- 1. 아플라톡신 분석 시스템의 국산화...44
- 2. 아플라톡신분석법의 규격화...50
- 3. 혈청, 뇨 중의 아플라톡신 모니터링...55
- 4. 생체시료 조직 중의 아플라톡신-DNA adduct 모니터링방법 확립...64
- 5. 아플라톡신의 국가관리 방안제시...68
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...69
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...70
- 5.1 활용성과...70
- 5.2 활용계획...71
- 제6장 기타 중요변경사항 ...71
- 제7장 참고문헌 ...72
- 제8장 첨부서류 ...74
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...75
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...76
- 제1절 세부연구개발과제의 목표...76
- 제2절 세부연구개발과제의 목표달성도...77
- 제3절 국내.외 기술개발 현황...78
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...84
- 1. 실험재료...84
- 2. 실험방법...85
- 제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...89
- 1. Silica gel column의 회수율...89
- 2. Immunoaffinity column의 회수율...89
- 3. ELISA 및 두 가지 cleanup과정을 이용한 분석방법별 결과 비교...90
- 4. 곡류 및 그 가공식품 중 아플라톡신 오염도조사 결과...92
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...106
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...107
- 5.1 활용성과...107
- 5.2 활용계획...108
- 제6장 기타 중요변경사항 ...108
- 제7장 참고문헌 ...109
- VI. 제3세부연구개발과제 연구결과 ...112
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...113
- 1.1 세부연구개발과제의 목표...113
- 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...118
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...119
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...121
- 1. 연구내용...121
- 2. 연구방법...121
- 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...126
- 1. ELISA 법에 의한 사료 중 아플라톡신의 정성 실험 결과...126
- 2. HPLC 법에 의한 사료 중 아플라톡신 B1의 정량 실험 결과...126
- 3. Mass spectrometry를 이용한 아플라톡신 확인...127
- 4. 아플라톡신 확인을 위한 TLC 분석...130
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...131
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...132
- 5.1 활용성과...132
- 5.2 활용계획...133
- 제6장 기타 중요변경사항 ...133
- 제7장 참고문헌 ...134
- 제8장 첨부서류 ...138
- 총괄 연구과제 요약 ...139
- 제1세부 연구과제 요약...143
- 제2세부 연구과제 요약...145
- 제3세부 연구과제 요약...147
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