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영양 및 위해평가 시스템 구축 -식품영양성분 DB 표준화 및 한국인 표준식이 모델링-
Development of Nutrition Evaluation and Risk Assessment System - Standardization/Synchronization of Food Databases and Dietary Modeling for Koreans - 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 이행신 , 장영애 , 이윤나 , 이해정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016079
과제고유번호 1470001043
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영양평가.위해평가.영양성분.데이터베이스.식이모델링.표준화.Nutrition Evaluation.Risk Assessment.Nutrient.Database.Dietary modeling.Standardization/Synchronization.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
우리 국민의 식품 섭취 실태에 관해 표준화된 한국형 식이모델을 확립하고, 우리 국민의 식생활 특성이 반영된 식품영양성분 데이터베이스의 구축과 이들을 연결시킬 수 있는 시스템을 마련하여, 표준식이 모델링에 근거한 대상별/특성별 영양 및 위해에 대한 과학적 평가를 가능하게 함과 동시에, 이에 대한 정확한 정보의 제공/공유(Risk Communication)를 도모하고자 함.
II. 연구개발의 내용 및 범위
1) 제 1 세부과제(한국인 표준식이 모델링을 위한 기반 연구) : 국내.외 영양/

Abstract

In a search for a system which allows a scientific and evidence-based nutrition evaluation and/or risk assessment and risk communication, the development of a dietary modeling system to reflect the customary dietary pattern of Koreans was attempted along with the standardization/synchronization of f

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • 표목차 ...5
  • 그림목차 ...8
  • I. 연구개발결과 요약문 ...10
  • 한글요약문 ...10
  • 영문요약문 ...11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...15
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...15
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...15
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...20
  • 1. 연구내용 ...20
  • 2. 연구방법 ...21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...22
  • 1. 제 외국의 영양/위해 평가 시스템 ...22
  • 2. 미국 DEPM과 호주 DIAMOND 시스템의 구성요소 및 운영체계 ...26
  • 3. 우리 국민의 대상별, 특성별 영양/위해 평가가 가능한 표준식이 모델링의 필수 구성요소 ...33
  • 4. 식이노출량 평가를 위한 식품섭취량 분석 ...34
  • 5. 식이모델링 사이트 제작 ...35
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...55
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...59
  • 5.1 활용성과 ...59
  • 5.2 활용계획 ...60
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...61
  • 제7장 참고문헌 ...61
  • 제8장 첨부서류 ...66
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...68
  • 제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...69
  • 1.1 제1세부연구개발과제의 목표 ...69
  • 1.2 제1세부연구개발과제의 목표달성도 ...69
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...69
  • 제2장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...73
  • 1. 연구내용 ...73
  • 2. 연구방법 ...74
  • 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...76
  • 1. 제 외국의 영양/위해 평가 시스템 ...76
  • 2. 미국 DEPM과 호주 DIAMOND 시스템의 구성요소 및 운영체계 ...82
  • 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...160
  • 제5장 제1세부연구개발과제의 연구성과 ...162
  • 5.1 활용성과 ...162
  • 5.2 활용계획 ...163
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...164
  • 제7장 참고문헌 ...164
  • 제8장 첨부서류 ...165
  • III. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...197
  • 제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...198
  • 1.1 제2세부연구개발과제의 목표 ...198
  • 1.2 제2세부연구개발과제의 목표달성도 ...198
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...198
  • 제2장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...202
  • 1. 연구내용 ...202
  • 2.연구방법 ...204
  • 제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...206
  • 1. 주요 식품 DB 수록 품목의 동정을 위한 관련 자료 ...206
  • 2. 주요 식품 DB의 수록 품목의 동정 ...212
  • 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...269
  • 제5장 제2세부연구개발과제의 연구성과 ...271
  • 5.1 활용성과 ...271
  • 5.2 활용계획 ...272
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...273
  • 제7장 참고문헌 ...273
  • 제8장 첨부서류 ...277
  • III. 제3세부연구개발과제 연구결과 ...279
  • 제1장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...280
  • 1.1 제3세부연구개발과제의 목표 ...280
  • 1.2 제3세부연구개발과제의 목표달성도 ...280
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...280
  • 제2장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...285
  • 1. 연구내용 ...285
  • 2. 연구방법 ...286
  • 제3장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...288
  • 1. 대표식품(Food List)의 선정 ...288
  • 2. 식품의 구매 및 검체준비 ...295
  • 3. 대표식품별 비타민 분석 ...297
  • 4. 대표 식품 중 비타민 B12의 함량 및 섭취량 ...304
  • 5. 대표 식품 중 비타민 B12의 연령층별 섭취수준 평가 ...311
  • 6. 대표 식품 중 비타민 B12의 조리 후 함량 변화 ...315
  • 7. 대표식품 중 비오틴의 함량 및 섭취량 ...318
  • 제4장 제3세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...334
  • 제5장 제3세부연구개발과제의 연구성과 ...341
  • 5.1 활용성과 ...341
  • 5.2 활용계획 ...342
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...342
  • 제7장 참고문헌 ...343
  • 제8장 첨부서류 ...344
  • 총괄 연구과제 요약...345
  • 제1세부 연구과제 요약...348
  • 제2세부 연구과제 요약...350
  • 제3세부 연구과제 요약...352

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참고문헌 (25)

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