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유전자재조합 당단백질 의약품의 특성분석 및 평가기술 연구
Studies on the Characterization and Evaluation techniques for the therapeutic recombinant glycoproteins 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)LG생명과학기술원
LG Life Sciences LTD
연구책임자 이승주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016326
과제고유번호 1470000133
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유전자재조합.당단백질.당.올리고당.분석.recombinant.glycoprotein.carbohydrate.oligosaccharide.analysis.

초록

재조합 당단백질의 당화구조는 약물의 약동력학적 특성 및 안정성 등에 영향을 미치는 중요한 인자이므로 공정 및 품질의 평가에 반드시 고려되어야 한다. 본 연구에서는 제1차년도 과제 수행 항목 중 Differential de-glycosylation 시험법에서 확인되었던 부밴드 생성 현상을 전 처리 과정에 사용하는 Detergent의 선정 작업 등 최적화 과정을 수행함으로써 해결하였으며, Sialic acid와 관련한 시험항으로 인체 내에서 발현되지 않는 Sialic acid의 형태인 N-glycolylneuraminic acid의 검

Abstract

Carbohydrate structures should be considered in the evaluation of the quality and process of the recombinant therapeutic glycoproteins proteins, since they are regarded as key factors affecting pharmacokinetic profile and stability of the proteins. In this second year on-going studies, the different

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서 ...1
  • 표지 ...3
  • 제출문 ...7
  • 요약문 ...9
  • Project Summary ...11
  • 목차 ...13
  • 제1장 서론 ...15
  • 제1절 재조합 당단백질 의약품의 개발 현황 및 전망 ...15
  • 제2절 재조합 당단백질 의약품의 생산 공정 변화 동향 ...15
  • 제3절 재조합 당단백질 의약품에 있어 당구조에 대한 품질 평가의 관점 ...16
  • 제2장 국내.외 기술개발 동향 ...18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...21
  • 제1절 연구개발 수행 내용 요약 ...21
  • 제2절 연구 내용 ...21
  • 1. 당단백질의 올리고당 가수분해 조건 탐색 ...21
  • 2. NN-glycolylneuraminic acid(NGNA)와 N-acetylneuraminic acid(NANA) 등 Sialic acid 분리 방법 ...25
  • 3. 유럽약전 에리스로포이에틴 원액항의 Sialic acid 함량 시험법 문제점 해결 ...26
  • 4. 형광물질을 이용한 올리고당 표지 분석법 평가 ...28
  • 5. HPAEC-PAD (BioLC) 시스템을 이용한 당단백질 올리고당의 분석법 ...51
  • 6. 올리고당 변형체의 분석 ...71
  • 별첨 1. 2-AB를 이용한 올리고당 조성 분석법의 표준 작업 절차 및 분석법 밸리데이션 프로토콜 ...74
  • 별첨 2. HPAEC-PAD 시스템을 이용한 중성 올리고당 조성 분석법의 표준 작업 절차 및 분석법 밸리데이션 프로토콜 ...81
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...87
  • 제5장 연구개발결과의 활용 계획 ...88
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...89
  • 제7장 참고문헌 ...90
  • 총괄 연구고제 요약 ...177

참고문헌 (25)

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