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식품 중 과산화수소, 치아염소산나트륨의 분석법 개발
Establishment of analytical methods for hydrogen peroxide and sodium hypochlorite in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 윤광로
참여연구자 박기환 , 구자일 , 김정연 , 장성주 , 서지연 , 김현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016501
과제고유번호 1470001180
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 과산화수소.차아염소산나트륨.분석방법.hydrogen peroxide.sodium hypochlorite.analytical method.

초록

과산화수소나 차아염소산나트륨은 식품첨가물로 일부 인정되고 있으며 최근에 이르러 신선한 과일이나 채소의 항균성 세척제로 이용될 수 있다는 점에서 더욱 주목받고 있다. 그러나 이들 항균성 세척제들이 지니는 인체에 대한 독성이나 가공식품의 외부 표백제로 남용될 수 있는 가능성을 감안하면 철저한 안전관리가 요구된다. 본 연구는 식품첨가물의 안전관리에서 최우선적으로 요구되는 분석방법의 정립이라는 입장에서 식품에 잔류하는 과산화수소와 차아염소산나트륨의 효율적인 분석조건을 모색하였다. 과산화수소의 분석법으로서 $C_{18}$

Abstract

Both of hydrogen peroxide and sodium hypochlorite are recognized as food additives limitatively for use in sanitizing some fresh foods. Hydrogen peroxide vapor shows promise in particular as a disinfectant agent for minimally processed fruits and vegetables. However, its safety problems may limit th

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 최종보고서 ...2
  • 표지 ...3
  • 제출문 ...5
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...6
  • Project Summary ...7
  • 목차 ...8
  • 표차례 ...10
  • 그림차례 ...12
  • 제1장 서론 ...14
  • 제1절 연구의 배경과 필요성 ...14
  • 제2절 연구의 목적과 범위 ...16
  • 1. 연구의 목적 ...16
  • 2. 연구의 범위와 내용 ...16
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...21
  • 제1절 실험1-과산화수소의 분석방법 ...21
  • 1. 실험재료와 시약 및 기구 ...21
  • 2. 시료의 전처리 ...22
  • 3. 간이 검출법 ...24
  • 4. 분광광도법 ...24
  • 5. HPLC-ECD 분석법 ...24
  • 6. HPLC-UV/VIS 분석법 ...25
  • 7. 회수율 시험 ...25
  • 8. 온도조건에 따른 과산화수소 잔류량 측정 ...26
  • 제2절 실험 2-차아염소산나트륨의 정량분석 ...26
  • 1. 실험재료와 시약 및 기기 ...26
  • 2. 시료의 전처리 ...27
  • 3. 분광광도법 ...28
  • 4. Ion Chromatography ...29
  • 5. HPLC-UV/VIS 분석법 ...29
  • 6. 회수율 시험 ...30
  • 7. 식품 중 염소이온에 대한 발색제의 반응여부 확인 ...30
  • 제3절 결과와 고찰 1-과산화수소의 분석 ...30
  • 1. 전처리 조건 ...30
  • 2. 과산화수소의 간이 검출법 ...33
  • 3. 분광광도법에 의한 과산화수소의 정량분석 ...34
  • 4. HPLC-ECD 법 ...36
  • 5. HPLC-UV/VIS 법(과산화수소) ...41
  • 6. 과산화수소 정량법 간의 비교 ...43
  • 7. 회수율 조사 ...44
  • 8. 과산화수소의 시간과 온도에 따른 잔류량 조사 ...48
  • 9. 식품 중의 과산화수소 분포 ...49
  • 제4절 결과와 고찰 2-차아염소산나트륨 ...56
  • 1. 전처리 방법 ...56
  • 2. 분광광도법에 의한 식품 중 차아염소산나트륨의 정량 ...60
  • 3. Ion Chromatography에 의한 차아염소산나트륨 정량 ...60
  • 4. HPLC-UV/VIS 법(차아염소산나트륨) ...61
  • 5. 회수율 측정 ...63
  • 6. 차아염소산나트륨 정량법 간의 비교 ...65
  • 제5절 종합 결론 및 제안 ...66
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...70
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...71
  • 가. 계량적 성과...71
  • 나. 성과내용기술...71
  • 다. 활용계획...71
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...71
  • 제7장 참고문헌 ...72

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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