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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 윤광로 |
참여연구자 | 박기환 , 구자일 , 김정연 , 장성주 , 서지연 , 김현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-12 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000016501 |
과제고유번호 | 1470001180 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 과산화수소.차아염소산나트륨.분석방법.hydrogen peroxide.sodium hypochlorite.analytical method. |
과산화수소나 차아염소산나트륨은 식품첨가물로 일부 인정되고 있으며 최근에 이르러 신선한 과일이나 채소의 항균성 세척제로 이용될 수 있다는 점에서 더욱 주목받고 있다. 그러나 이들 항균성 세척제들이 지니는 인체에 대한 독성이나 가공식품의 외부 표백제로 남용될 수 있는 가능성을 감안하면 철저한 안전관리가 요구된다. 본 연구는 식품첨가물의 안전관리에서 최우선적으로 요구되는 분석방법의 정립이라는 입장에서 식품에 잔류하는 과산화수소와 차아염소산나트륨의 효율적인 분석조건을 모색하였다. 과산화수소의 분석법으로서
Both of hydrogen peroxide and sodium hypochlorite are recognized as food additives limitatively for use in sanitizing some fresh foods. Hydrogen peroxide vapor shows promise in particular as a disinfectant agent for minimally processed fruits and vegetables. However, its safety problems may limit th
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