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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-02 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010322 |
과제고유번호 | 1475008621 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2016-10-15 |
키워드 | 식품첨가물.염소계 살균제.분석법.food additives.chlorinated disinfectant.analytical method. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010322 |
2014년에 식약처에서는 조미건어포류 중 염소계 살균제(예, 이산화염소 및 차아염소산나트륨)의 분해산물인 아염소산(chlorite)과 염소산 음이온(chlorate)에 대한 분석법을 확립하여 국내 유통 중인 조미건어포류 검체에서 염소산 음이온을 검출하였다. 이후 조미건어포류 이외의 수산물 가공품인 건어포류, 기타 건포류 및 신선편의식품(새싹채소, 샐러드 등) 중 상기 옥시할라이드 음이온에 대한 보다 정확한 분석법 확립에 대한 필요성이 제기되었다.
이 연구과제에서는 블렌더(건포류) 또는 균질기(신선편의식품)로 분쇄한 냉동
The Ministry of Food and Drug Safety established the analytical method for the determination of chlorite and chlorate, decomposition by-products of chlorine-containing disinfectants (e.g., chlorine dioxide and sodium hypochlorite) contained in seasoned dried seafood products, and found chlorate in t
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