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식품 중 염소계 살균제 분석법 확립 연구
Study on establishing an analytical method for chlorinated disinfectants in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010322
과제고유번호 1475008621
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 식품첨가물.염소계 살균제.분석법.food additives.chlorinated disinfectant.analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010322

초록

2014년에 식약처에서는 조미건어포류 중 염소계 살균제(예, 이산화염소 및 차아염소산나트륨)의 분해산물인 아염소산(chlorite)과 염소산 음이온(chlorate)에 대한 분석법을 확립하여 국내 유통 중인 조미건어포류 검체에서 염소산 음이온을 검출하였다. 이후 조미건어포류 이외의 수산물 가공품인 건어포류, 기타 건포류 및 신선편의식품(새싹채소, 샐러드 등) 중 상기 옥시할라이드 음이온에 대한 보다 정확한 분석법 확립에 대한 필요성이 제기되었다.

이 연구과제에서는 블렌더(건포류) 또는 균질기(신선편의식품)로 분쇄한 냉동

Abstract

The Ministry of Food and Drug Safety established the analytical method for the determination of chlorite and chlorate, decomposition by-products of chlorine-containing disinfectants (e.g., chlorine dioxide and sodium hypochlorite) contained in seasoned dried seafood products, and found chlorate in t

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