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[국가R&D연구보고서] 정량적 위해평가(Quantitative Risk Assessment)를 통한 가공유, 분유, 아이스크림 위해 관리시스템 구축 모델 개발
Development of risk management system using Quatitative Risk Assessment at processed milk, powdered milk and ice cream processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 노우섭
참여연구자 천석조 , 오원택 , 심우창 , 박경진 , 노민정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
연구관리전문기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201100001867
DB 구축일자 2013-04-18

초록

주요 연구개발 내용 및 범위는 다음과 같다.
1. 정량적 위해평가(QRA) 방법론 개발
○ 식품제조공정에서의 QRA활용을 위한 방법론 개발
○ 대상식품별 미생물학적, 화학적 위해요소에 대한 QRA 활용
○ HACCP System에서의 QRA 활용
2. QRA-HACCP 매뉴얼 제시
○ 유제품에 대한 Hazard Identification
○ QRA를 활용한 품목별 HACCP System 개발
○ 대상 식품별 QRA-HACCP 매뉴얼 작성
3. QRA-HACCP 정보시스템 구축용 모델

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point(HACCP) system is recognized worldwide as a most effective and scientific control system for food safety, And it became a mandatorily required tool for guarantee of food safety in the international food trades under the WTO rule.
However, application of HACCP

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 차례 ...4
  • 표차례 ...8
  • 그림차례 ...14
  • 요약문 ...22
  • SUMMARY ...27
  • CONTENTS ...30
  • 제1장 서론 ...34
  • 제1절 연구개발의 필요성 ...34
  • 제2절 연구개발의 목표 ...36
  • 제3절 연구개발내용 ...36
  • 1. Hazard Identification 및 HACCP 정보시스템 구축용 모델 개발(제1세부) ...36
  • 2. 정량적 위해핑가(QRA) 방법론 개발 및 HACCP 매뉴얼 제시(제2세부) ...37
  • 3. 미생물학적 위해요소 분석 및 허용한계치 설정(협동) ...38
  • 제2장 정량적 위해평가방법론의 개발 ...39
  • 제1절 서론 ...39
  • 제2절 정량적 위해핑가(QRA)의 기본이론 ...41
  • 1. QRA의 정의 ...41
  • 2. QRA 구성요소 ...45
  • 3. QRA 최근 연구동향 ...52
  • 4. 현제까지의 QRA에 대한 검토 ...54
  • 제3절 정량적위해평가방법론 개발 ...56
  • 1. 기본활용체계 ...56
  • 2. Hazard Identification ...56
  • 3. Exposure Assessment ...61
  • 4. Dose-response Assessment ...66
  • 5. Simulation Model 개발 ...66
  • 제3장 유제품에 대한 Hazard Identification ...68
  • 제1절 유제품에 대한 Hazard factors ...68
  • 1. 원부재료 위해요소 ...68
  • 2. 제조공정단계에서의 위해요소 ...70
  • 제2절 국내 유제품에서의 병원성 미생물 발생 동향 ...73
  • 제3절 제외국의 유제품에서의 병원성 미생물 발생 동향 ...78
  • 제4절 위해요소 결정 ...80
  • 1. 미생물학적 위해요소 ...80
  • 2. 화학적 위해요소 ...81
  • 제5절 미생물학적 위해요소분석 ...83
  • 1. 재료 및 방법 ...83
  • 2. 품목별 위해요소 분석 ...85
  • 제6절 화학적 위해요소 분석 ...93
  • 1. 국내 Aflatoxin Ml의 오염수준 ...93
  • 제4장 정량적위해평가 방법의 활용 ...98
  • 제1절 미생물학적 위해요소에 대한 QRA의 활용 ...98
  • 1. 아이스크림 ...98
  • 2. 가공유 ...155
  • 3. 탈지분유 ...188
  • 제2절 화학적 위혜요소에 대한 QRA의 활용(유제품에서의 Aflatoxin M1 발생 추정) ...209
  • 1. Aflatoxin의 위해성 ...209
  • 2. QRA 방법을 이용한 Aflatoxin M1 발생추정 ...210
  • 제3절 QRA모델에 대한 검중 ...215
  • 1. 개발된 QRA모델에 대한 검증 및 한계점 ...215
  • 2. QRA 방법 개발을 위한 제언 ...218
  • 제5장 HACCP System에서의 QRA의 활용 ...220
  • 제1절 현행 HACCP 시스템에서 도출되는 문제점 ...220
  • 제2절 QRA결과를 활용한 HACCP 시스템의 보완 ...223
  • 1. QRA의 활용을 위한 기본이론 ...223
  • 2. 위해요소분석에서의 활용 ...225
  • 3. 중요관리점(CCP) 및 허용한계치(CL) 분석에서의 활용 ...239
  • 4. Predictive Food Microbiology Model을 이용한 HACCP 시스템 보완 ...252
  • 제6장 QRA를 활용한 품목별 HACCP System 개발 ...265
  • 제1절 QRA-HACCP plan ...265
  • 1. QRA-HACCP plan 기본원칙 ...265
  • 2. 일반위생관리기준 기본원칙 ...298
  • 제2절 품목별 QRA-HACCCP 일반모델 ...303
  • 1. 아이스크림제품에 대한 QRA-HACCP 모델 ...303
  • 2. 가공유제품에 대한 QRA-HACCP 모델 ...321
  • 3. 탈지분유제품에 대한 QRA-HACCP 모델 ...330
  • 제7장 QRA-HACCP 정보시스템 구축용 모델 개발 ...334
  • 제1절 서론 ...334
  • 제2절 HACCP정보화관련 자료수집 및 요구조사 분석 ...335
  • 1. 기초 자료 조사 ...335
  • 2. 사용자요구분석 ...349
  • 제3절 HACCP 항목의 그룹화 및 주요문서의 정형화 ...353
  • 1. HACCP 실시단계 ...353
  • 2. 문서, 항목 emd의 분석 등 ...357
  • 제4절 데이터 모델링 ...387
  • 1. ASP(Application Service Provider) 소개 ...387
  • 2. 프로세스(업무주제) 모델링 ...393
  • 3. HACCP 시스템의 데이터모델링 ...417
  • 제5절 HACCP 정보시스템 구축을 위한 모델 제시 ...420
  • 1. HACCP 정보시스템 배경 ...420
  • 2. HACCP 정보시스템 구성 ...421
  • 3. 개발환경 정의 ...422
  • 4. 제공기능 ...423
  • 5. 결론 ...424
  • 제8장 결론 및 요약 ...425
  • 1) 정량적 위해평가 방법론(QRA)의 개발...426
  • 2) 유제품에 대한 Hazard Identification...427
  • 3) 정량적 위해평가 방법의 활용...427
  • 4) HACCP 시스템에서의 QRA 활용...428
  • 5) QRA를 활용한 품목별 HACCP 시스템 개발...430
  • 6) QRA-HACCP 정보시스템 구축 모델 개발...430
  • 참고문헌 ...431

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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