$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

과실의 효소를 이용한 연육제의 개발에 관한 연구
The study on the development of a tendeerizer from fruit enzymes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 노정해
참여연구자 박용곤 , 김영웅 , 성기승 , 이성희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO201100001868
DB 구축일자 2013-04-18

초록

여러 가지 과채류로부터 연육효소를 효과적으로 추출하고자 enzyme activityd 에 negative한 영향을 미치지 않는 범위 내에서의 가장 경제적이고 안전한 추출 방법 모색하여 enzyme의 추출 방법 모델을 정립하였다. 각 enzyme들의 이화학적 성질을 분석하여 과채류를 이용한 연육제 생산 조건을 연구하는데 기초자료로 사용하고자 하였다 broad spectrum을 가진 연육제를 개발하기 위해 전처리방법 및 부재료, Enzyme mix 농도설정을 연구하고 최적 분말 제조 방법 및 특성을 관찰하여 분말 연육제 효능평가 및 저

Abstract

To extract the tenderizing enzyme from various fruits effectively, the model of enzyme extraction method was established by searching the most economical and safe method as far as it did not affect the enzyme activity negatively. physicochemicalcharacteristics of each enzyme were analyzed, which wou

목차 Contents

  • 최종보고서...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...11
  • 목차 ...13
  • 제1장 서론 ...15
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ...15
  • 제2절 기존 연구사례 ...19
  • 1. 국외현황 ...19
  • 2. 국내현황 ...22
  • 제2장 여러 가지 과채류로부터 연육효소의 경제적 추출과 이화학적 성질 연구 ...25
  • 제1절 서론 ...25
  • 제2절 재료 및 방법 ...25
  • 제3절 결과 및 고찰 ...33
  • 1. 과채류 protease 추출에 관한 연구 ...33
  • 2. 과채류 protease에 의한 근육연화 연구 ...43
  • 3. 연육제와 연육 seasoning에 관한 설문조사 ...56
  • 제3장 Powder type의 연육제의 개발 ...60
  • 제1절 서론 ...60
  • 제2절 재료 및 방법 ...60
  • 제3절 결과 및 고찰 ...64
  • 1. 전처리 방법 및 부재료, enzyme mix 농도 설정 연구 ...64
  • 2. 최적 분말 제조 방법 및 특성 연구 ...81
  • 3. 분말연육제 효능 평가 및 저장 중 품질 조사 연구 ...85
  • 제4장 연육제를 포함한 육류 seasoning 개발 ...108
  • 제1절 서론 ...108
  • 제2절 재료 및 방법 ...108
  • 제3절 결과 및 고찰 ...113
  • 1. 전처리 방법 설정 연구 ...113
  • 2. 효소활성유지 연구 ...121
  • 3. seasoning 연육제 효능 평가 ...132
  • 제5장 참고문헌 ...138

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로