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쌀을 이용한 고품질 베이커리 신제품의 개발
Development of Novel Rice Bakery Products with High Quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김상숙
참여연구자 김훈 , 김동철 , 이세은 , 김의웅 , 이현유 , 박종대 , 이현유 , 박지혜 , 엄보람 , 성수경 , 김창진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002142
과제고유번호 1385006713
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

□ 시장분석을 통한 품질개선 및 신제품개발 방향 설정
○ 쌀 베이커리 제품 시장분석을 통한 제품개발 방향 및 시장 생존전략 개발
- 제빵시장 및 쌀 베이커리 시장 조사
- 쌀 베이커리에 대한 잠재 소비자 조사
- 쌀 베이커리 제품의 시장 생존전략 개발
○ Gluten free 쌀 베이커리 제품의 개발
- gluten free 쌀 베이커리 제품개발을 위한 부원료별 제빵특성분석
- 쌀 베이커리 제품 적정 원료배합비의 확립
○ 글루텐 함유 쌀 베이커리제품의 품질 분석 및

Abstract

□ Quality enhancement and establishment of direction on development of rice bakery products by market analysis
○ Direction on development of rice bakery products and development of survival strategy through market survey on rice bakery products
- Survey on bakery market and rice bakery mark

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...19
  • CONTENTS...31
  • 목차...36
  • 제1장 연구개발과제의 개요...41
  • 제1절 연구개발의 필요성...41
  • 제2절 연구개발의 목적...46
  • 제3절 연구개발의 범위...46
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...48
  • 제1절 국내 현황...48
  • 제2절 국외 현황...50
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...53
  • 제1절 쌀 베이커리 시장의 제품개발 방향 및 수요 확대전략...53
  • 1. 미곡의 수급현황...53
  • 2. 제빵시장 현황...55
  • 가. 제빵산업 현황...55
  • 나. 제빵시장 현황...56
  • 다. 쌀 빵 산업 현황...60
  • 3. 쌀 베이커리 제품에 대한 소비자 조사...63
  • 가. 조사표본 개황...63
  • 나. 빵 제품에 대한 선호도 및 구매행태...66
  • 다. 빵 제품의 구매에 영향을 미치는 광고매체...72
  • 라. 소비자가 선호하는 빵...74
  • 마. 알레르기 경험...74
  • 바. 쌀 빵...78
  • 4. 빵류 제품에 대한 컨조인트 분석...87
  • 가. 표본조사 개황...87
  • 나. 빵류 제품의 컨조인트 분석을 위한 디자인...89
  • 5. 빵류 제품에 대한 관능검사...95
  • 가. 관능검사 개요...95
  • 나. 블라인드 테스트...95
  • 다. 사후평가...103
  • 6. 쌀 베이커리 제품의 시장 대응 전략...109
  • 가. 제품 개발 방향...109
  • 나. 쌀 베이커리 제품의 유통전략...110
  • 다. 쌀 베이커리 제품의 가격전략...112
  • 라. 쌀 베이커리 제품의 홍보전략...113
  • 제2절 새로운 gluten free 쌀 베이커리 제품의 개발...116
  • 1. Gluten free 쌀 베이커리 제품의 개발...116
  • 가. 부 원료별 제빵특성 분석...116
  • (1) 실험 재료 및 방법...116
  • (2) 실험 결과...120
  • 나. 쌀 베이커리 제품 적정 원료배합비의 확립...162
  • (1) 실험 방법...162
  • (2) 실험 결과...163
  • 2. 개발된 gluten free 쌀 베이커리제품의 품질개선...199
  • 가. Gluten free 쌀 베이커리 제품의 적정제조 방법 확립...199
  • (1) 실험 재료 및 방법...199
  • (2) 실험 결과...200
  • 나. 밀가루 베이커리제품에 비교한 쌀 베이커리 제품의 소비자분석...223
  • (1) 실험 재료 및 방법...223
  • (2) 실험 결과...225
  • (3) 소비자 검사 결과에 기초한 품질 개선...249
  • 다. 현장적용 실험을 통한 품질보완...249
  • (1) 제품의 균일성 및 내구성 향상 방법의 정립...249
  • (2) 제품의 노화도 억제 방법의 정립...259
  • 3. 다양한 gluten free 쌀 베이커리제품의 개발...265
  • 가. 가정용/업소용 제빵용 쌀 프리믹스 제품의 개발...265
  • (1) 일반 oven 및 제빵기용 premix 제품 개발 및 사용방법의 확립...265
  • 나. 프리믹스 활용성 연구...290
  • (1) 쌀 premix 이용 가능한 제품 적용...290
  • (2) 산업적 이용을 위한 방향 정립...300
  • (3) 쌀 베이커리 제품의 수요 확대를 위한 방향정립...312
  • 제3절 쌀 베이커리 제품의 품질향상에 관한 연구...362
  • 1. 기존 쌀 베이커리 제품의 품질 분석...362
  • 가. 쌀 베이커리 제품의 원료 배합비 및 제빵방법 분석...362
  • 나. 쌀 베이커리 제품의 품질 특성 조사...367
  • 2. 쌀 베이커리 제품의 물성 및 기호성 개선에 관한 연구...369
  • 가. 쌀가루의 종류별 쌀빵 제조 적성...369
  • 나. 쌀 베이커리 제품의 체적, 외관, 식감 등의 개선...379
  • 다. 쌀빵, 케이크 원료 배합의 최적화...388
  • 라. 쌀빵의 제조공정 확립...410
  • 3. 쌀 베이커리 제품의 노화지연에 관한 연구...421
  • 가. 효소제, 유화제, 변성전분 등의 노화지연 효과분석...421
  • 4. 글루텐 효과를 높일 수 있는 혼합부재료의 개발...455
  • 가. 식품검류(food gums)에 의한 글루텐 대체효과 시험...455
  • 나. 계면활성제의 첨가 시험...478
  • 5. 글루텐효과를 높일 수 있는 혼합부재료의 적용시험...485
  • 가. 혼합부재료 첨가 반죽의 물성...485
  • 나. 혼합부재료의 첨가수준 최적화 시험...499
  • 다. 혼합부재료 첨가 반죽의 베이커리 특성 평가...507
  • 6. 글루텐 함유 쌀빵 premix의 개발 및 저장성 개선...521
  • 가. 재료 및 방법...521
  • 나. 결과...526
  • 7. 쌀빵 냉동반죽의 개발 및 품질평가...559
  • 가. 쌀빵 냉동반죽의 개발...559
  • 나. 쌀빵 냉동반죽의 저장 중 쌀빵의 품질평가...571
  • 제4절 대량생산을 위한 쌀 베이커리 제품의 공정개선에 관한 연구...588
  • 1. 국내외 쌀 베이커리 생산기술 조사 및 분석...588
  • 가. 조사방법...588
  • 나. 외국의 쌀 베이커리 공정...588
  • 다. 일본의 쌀 베이커리 공정 및 기술...591
  • 2. 대량생산을 위한 원료(쌀가루)의 불안정한 요인 분석...596
  • 가. 공시재료(쌀가루) 및 분석방법...596
  • 나. 분석결과...598
  • 3. 대량생산을 위한 주요 공정개선...603
  • 가. 공시재료 및 분석방법...603
  • 나. 분석결과...607
  • 4. 대량생산을 위한 단위공정의 작업기준 및 운영방안 정립...614
  • 가. 기본방향...614
  • 나. 공정 및 단위기계 운영정립...615
  • 제5절 쌀 베이커리 제품의 단체급식 적용 연구...621
  • 1. 단체급식 메뉴 운영 현황 분석...621
  • 가. 쌀 베이커리의 단체급식 이용 실태...621
  • 나. 단체급식 영양사의 메뉴 운영 실태...650
  • 다. 단체급식 관리자의 쌀 베이커리에 대한 인식 분석...691
  • 2. 쌀 베이커리 제품 활용을 통한 단체급식 식단 개발...703
  • 가. 기존 단체급식 식단의 응용을 통한 쌀 베이커리의 식단적용...703
  • 나. 단체급식 세분시장별 영양 및 기호도를 고려한 메뉴 조합...705
  • 다. 쌀 베이커리 단체급식 적용 식단 개발...742
  • 라. Gluten free 쌀 베이커리 제품 적용 단체급식 식단 개발...752
  • 3. 쌀 베이커리 기존 제품의 단체급식 적용을 통한 분야별 특성 분석 및 보완...802
  • 가. 쌀 베이커리의 제품의 급식 적용 가능성...802
  • 나. 쌀 베이커리 기존 제품의 단체급식 적용...806
  • 다. 단체급식 분야별 쌀 베이커리 제품의 인지도 및 요구도 분석...827
  • 라. 개발된 쌀 베이커리 식단의 급식 적용 가능성 및 선호도 분석...833
  • 4. 쌀 베이커리 제품의 단체급식 적용 효과 분석...839
  • 가. Gluten free 쌀 베이커리 제품의 단체급식 이용현황...839
  • 나. Gluten free 쌀 베이커리에 대한 심층면접 조사...845
  • 다. Gluten free 쌀 베이커리 제품의 단체급식 적용 분석...867
  • 5. 쌀 베이커리 제품의 활용 확대 전략 수립...903
  • 가. 쌀 베이커리 제품의 수요예측...903
  • 나. 메뉴 엔지니어링 분석...910
  • 다. 마케팅 전략 및 교육 프로그램...923
  • 라. 활용 확대전략 수립...928
  • 부록...934
  • 부록 1. 쌀 베이커리 적용 식단 개발...935
  • 부록 2. Gluten free 쌀 베이커리 적용...1036
  • 부록 3. 쌀 베이커리 단체급식 적용 지침서(안)...1135
  • 부록 4. 교육자료 컨텐츠 개발(안)...1148
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도...1161
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...1164
  • 제6장 참고문헌...1166

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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